加载中…
正文 字体大小:

特朗普——毛主席的“好学生”

(2017-12-21 16:52:52)
分类: 时政评论

特朗普——毛主席的“好学生”

——对特朗普《国家安全战略报告》的点评

张宏良

   看了特郎普的国家安全战略报告,让人不得不承认,在坚持原则立场方面,特朗普堪称是毛主席的“好学生”。无论是数额多么巨大的订单,无论是“战略伙伴”等多么甜言蜜语的称呼,无论会见时多么相谈甚欢,也无论是多么帮助自己制裁对手,敌人就是敌人,绝不会因为经济利益而改变原则立场。当初毛主席就是这么教导,这么做的,今天特朗普也是这么做的。

  就在中国还在替美国落实各项制裁朝鲜的措施(不要说什么是替联合国,联合国刚刚通过了关于耶路撒冷的决议,美国不承认就是一张废纸,制裁朝鲜完全是美国强加的)时,美国国家安全战略报告,却把中国和国际恐怖组织以及朝鲜放在了一起。美国这个报告宣布了美国有两大竞争对手和四大主要威胁:两大竞争对手是中国和俄罗斯;四大主要威胁是国际恐怖组织、修正主义国家、朝鲜和伊朗。其中的修正主义国家就是中国,这是特朗普专门给中国量身打造的称呼。

  最让中国人感到冤枉和窝火的是,在美国宣布的两大对手和四大威胁中,其他四个的确在与美国斗争:先说朝鲜,金正恩以区区两千万之众,单挑黄发老魔特朗普率领的美欧日10亿之众,结果杀得特朗普两手空空,若不是依靠中国对朝鲜进行全方位经济和贸易制裁,特朗普连吹牛皮的本钱都没有了,所以特朗普才把朝鲜恨得牙根痒痒;俄罗斯更是把导弹部队直接拉到叙利亚前线与美国交锋,并且还隔三差五威胁已做好了扔原子弹的准备,特朗普的仇恨也可以理解;伊朗威胁到以色列,自然会被美国视为主要威胁;国际恐怖组织炸过美国世贸大楼,反恐又是美国侵略别国的借口,自然不会忘掉把国际恐怖组织视为仇敌。

  可是四十年来中国却没有对美国有过任何敌对行为,一直是逆来顺受。从银河号搜身到炸大使馆,再到美国侦察机撞死中国飞行员还降落中国机场,直到最近WTO骗了中国15年又违背承诺不承认中国市场经济地位,中国都一直忍气吞声,从未进行过任何反击,包括这一次祸从天降,特朗普安全报告把中国称为修正主义国家,列为敌人名单,中国都没有说一个字的狠话,仍然是十分温和地呼吁美国要相向而行,共同维护好中美关系这个大局。特别是这个报告不仅损害中国,还在恶意羞辱中国,说什么虽然中国是美国的敌人,“但是仍然不排除与中国合作的可能性”,合作什么呢?特朗普说得很干脆,美国需要中国制裁朝鲜。世界上有这么侮辱人的吗,你都把我和朝鲜放在一起视为敌人了,还要我去制裁朝鲜!莫说中国是一个礼仪大国,就算是个莞尔小国,也很难接受这种侮辱。可是中国仍然忍住了,没有对美国发作。如此忍让,即便是夫妻之间,也不过如此吧。

  那么特朗普这个王八蛋为什么要这样干?是报复!或者说是报应!一报还一报,请君入翁!以其人之道还治其人之身,以彼之技还适彼身……总之,这些东方智慧和毛主席的外交战略,今天都被特朗普和美国政府用在了中国身上。当年美国总统尼克松满怀真诚和谦卑地来到北京,主动放弃对中国的战略包围,撤出东南亚,把台湾还给中国,替中国挡住苏联核威胁,并且一而再再而三地向毛主席建议,中美双方联手共治世界,一直被毛主席岔开话题,没有理睬。在尼克松与毛主席会见的40多分钟里,他的脊梁没有没有片刻靠过椅背(见尼克松回忆录)。美国总统这种真诚和谦卑,在美国历史上恐怕再也没有过第二次。在美国看来,中国应该把他们当朋友了,可是毛主席并没有放弃原则立场,仍然让张春桥起草了一个有关三个世界划分的讲话,派邓小平拿到联合国大会上一念,美国人的脸儿就绿了,本以为会被中国视为兄弟,却没想到仍然被宣布为是中国人民和世界人民的头号敌人。美国那个窝囊劲就别提了,简直连上吊的心都有了。如今40多年后,美国终于报了这一箭之仇。

  不过坏事可以变好事。这件事情提醒我们,我们绝不能再对美国有任何幻想了。帝国主义亡我之心不死,美国阻挡中华民族复兴的战略未变,无论我们多么严格遵守美国主导的世界规则,美国也决不会放过我们。况且,如果我们继续做当今世界规则的忠实执行者和维护者,还会有更大的阴谋等着我们。今天的世界规则,是殖民主义和帝国主义几百年统治世界的结果,这些规则无一不带有历史的血腥,如果我们接过这些规则,捍卫这些规则,等于是在替殖民主义和帝国主义背书,美国等西方国家就会趁机把他们几百年的罪恶转嫁到我们身上。到那时我们可就真的冤枉死了。

  现在有人说,特朗普说中国是修正主义国家,指的不是修正社会主义,而是修正资本主义,修正世界规则。表面上看这种说法是在维护中国,其实会把中国害得更惨。如果中国是资本主义和世界规则的修正主义,那岂不是说,今天资本主义和世界规则的所有恶果,都是中国的修正造成的吗?如果说中国既是社会主义的修正主义,又是资本主义的修正主义,那么中国就会被彻底摒弃在人类政治文明之外。可见特朗普提出中国是修正主义这个概念,对中国的损害是带有根本性和长远性的,说明美国仍然是中国人民的头号敌人。


  张宏良微信号:Zhanghongliang102

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

    20171221

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有