加载中…
正文 字体大小:

半岛危机再现曙光,朝鲜能否再次上当?

(2017-12-13 23:14:37)
分类: 时政评论

半岛危机再现曙光,朝鲜能否再次上当

张宏良

  今天美国一个声明,让全世界松了一口气。今天美国国务卿蒂勒森宣布,可以无条件与朝鲜会谈,放弃了此前以弃核为条件的会谈前提。美国的让步,标志着朝鲜半岛的战争阴云开始消散,一触即发的核战争已经与世界擦肩而过。此前张牙舞爪,用尽各种制裁手段,不断加码战争威胁,一再扬言要彻底摧毁朝鲜的特朗普,在英勇不屈的朝鲜人民面前,终于认怂了,显露出了纸老虎的原有本色。

  朝鲜人民终于赢了!赢了这一轮剑拔弩张、生死俄倾的惊人较量。不过,朝鲜仅仅是赢了这一轮,仅仅是没有被美国的武力威胁所吓倒,但是朝鲜并没有赢得最终胜利,在下一轮美朝谈判的较量中,金正恩是否会像他的爷爷金日成和父亲金正日那样,再次被美国所欺骗,把武力对峙所获得的胜利成果,在谈判桌上被美国骗走,则十分令人担忧。毕竟金正恩太年轻了,很容易被行走江湖70年、老谋深算的特郎普所欺骗。坚持反美斗争几十年的卡扎菲,就是被美英法等西方国家的热情拥抱和亲切承诺给骗得晕头转向,最终被乱枪打死街头的。朝鲜在这方面同样有着切肤之痛。

  在美国对朝实行50多年战争状态的情况下,朝鲜被迫走上了核发展道路。美国在武力威胁和阻止朝鲜失败后,于1994年在金日成刚刚去世后,与朝鲜签署了日内瓦协议,规定朝鲜放弃核武器研制,美国为朝鲜提供轻水反应堆。可是当朝鲜按照协议终止了了核武器研制过程后,美国就像坑骗中国入世15年自动获得市场经济地位而到期后却翻脸不认账一样,拒绝提供轻水反应堆,结果是把朝鲜坑得欲哭无泪,联合国也没了任何踪影。不仅如此,美国在朝鲜放弃了核武器研制以后,重新又摆出战争姿态,威胁朝鲜必须放弃所谓专制制度,否则就对朝鲜实行外科手术,推翻朝鲜政府,建立所谓民主制度。

  面对遭受欺骗的悲惨后果,接班的金正日只能强忍悲痛从头开始,在自己亲手摧毁的核工业废墟上重新开始核计划。就在朝鲜第二次创业取得阶段性成果,距离核武器只有一步之遥时,美国再次威胁要武力终止朝鲜核计划,美国总统小布什把朝鲜列入“邪恶轴心”,声称要消灭朝鲜。美国在武力威胁失败后,国务卿鲍威尔也和今天的蒂勒森一样,宣布无条件与朝鲜谈判,与朝鲜达成了协议。协议规定,朝鲜放弃核武器,美国把朝鲜移出“邪恶轴心”的国家名单,放弃对朝鲜的制裁。金正日虽然有着上次被骗的教训,但是仍然遵守协议,当着联合国核查小组和全世界的面,于2008年炸毁了宁边核反应堆冷却塔,终止了朝鲜的核计划。可是美国再次翻脸不认账,不仅没有放弃制裁,反而威胁要武力推翻朝鲜政权,并且以伊拉克和叙利亚的实例,来警告朝鲜美国说到做到。朝鲜再次陷入了欲哭无泪的悲愤之中。

  目前这是第三次历史重演,只是与前两次不同的是,这次朝鲜已不是核研制过程中的技术突破,而是实实在在地拥有了核武器包括能够覆盖美国全境的运载工具。大家都看到了,朝鲜走到今天这一步真是太不容易了,如果不是金正恩“初生牛犊不畏虎”,自古英雄出少年,顶着美国几次就要扔在头上的炸弹甚至是核弹,坚持搞出了原子弹氢弹和洲际弹道导弹,恐怕朝鲜早已经变成了又一个伊拉克和利比亚。特别是金正恩比他父亲和爷爷困难百倍的是,在制裁朝鲜的名单上多了一个国家,并且是以往与朝鲜坚决站在一起的国家,这个国家就是中国。这个变化意味着什么,只要看一下中朝贸易额占朝鲜全部对外贸易的90%,就会知道这个变化的灭顶作用了。可是朝鲜却顶住了这个空前压力,一直顶到了美国妥协的时候。真是青出于蓝而胜于蓝,金正恩的确超过了金正日和金日成。

  但是金正恩会不会重复他的父亲和爷爷的悲剧,在顶住美国的武力威胁之后,最终却在谈判桌上被美国骗得干干净净。还是让人感到担心。金正恩太年轻了,朝鲜国家太小了,在失去了中国这个主要贸易对象之后,朝鲜急需要和平环境和对外贸易关系。美国选择在此时候与朝鲜谈判,同样是看到了这一点。或许大家没有注意到,美国是在俄罗斯取代中国替朝鲜传话的第二天,宣布与朝鲜无条件对话的。俄罗斯取代中国成为美朝之间的斡旋者,让美国感到中朝之间已经闹僵,美国围堵中国和孤立朝鲜这个一石双鸟的战略目标已经实现,此时的朝鲜已没有选择,只要美国开出的条件足够诱惑,不愁朝鲜不屈服。退一步来讲,即使达不到朝鲜弃核的目的,也能够使朝鲜的核武器不再对准美国。无论结果怎样,美国都是大赢家。

  美国股市暴涨到两万四千点,从2008年与中国点数相同到现在是中国的七倍,其中一个重要原因,就是美国正在成为半岛危机和其他国际问题的大赢家。可见特朗普并不是疯子。他在朝鲜半岛这张牌打的十分漂亮,不费吹灰之力就拆散了中朝两国之间用鲜血和生命凝成的战斗友谊。至于最终结局如何,关键就要看金正恩了,看金正恩能否会让特朗普的阴谋得逞。

总之,朝核危机的主动权已经转移到了金正恩手中。

 

  张宏良微信号:Zhanghongliang102

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  20171213

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有