加载中…
正文 字体大小:

认清现代帝国主义财富掠夺的新奥密

(2017-11-13 22:24:23)
分类: 时政评论

认清现代帝国主义财富掠夺的新奥密

——“救美国就是救中国”论调的点评

张宏良

  关于“救美国就是救中国”的论调,此前我们已经评论好批判过多次了。只是这个观点一直没有销声匿迹,所以才旧话重提,再次指出这个东西的危害。“救美国就是救中国”,完全是在以另一种形式恢复1840年后的中国与西方之间的财富关系。它反映了在世界经济一体化过程中现代帝国主义掠夺财富的新奥秘。伴随着人类文明的进步和发展,掠夺方式也在不断升级和发展。

  对于掠夺者来说,其典型特点就是掠夺方式改变了,不再是釆用能够引起对方民众殊死反抗的直接暴力掠夺了,而是通过分工或贸易让对方自觉自愿地把财富送来,并且在把财富送来的同时还要背一个“贸易顺差”的罪名,然后为了赎罪再以其他方式补偿前来掠夺的发达国家,就像让为被占有妇女感觉欠下男人精子费一样想方设法去补偿。

  对于被掠夺者来说,就如同人们对封建统治的外部服从变成了对资本主义统治的内在服从一样,财富由被动掠夺变成了主动输送,不仅不再反抗西方帝国主义的掠夺,甚至采用各种方式欢迎他们前来掠夺,并且把这种被掠夺起了一个新的自我安慰、自我美化和自我陶醉的名称:对外开放。为什么被掠夺国家会自我美、化自我陶醉这种被掠夺呢?其中一个重要原因(当然不是根本原因),就是因为这些被掠夺国家有了乔良这样的学者,有了这些学者制造的不再僵化保守的新的现代化的意识形态。

  为了维护这种新的财富掠夺方式,掠夺者和被掠夺者联合起来,共同给捍卫国家利益和人民利益的社会主义者起了一个称号:极左分子。把极左分子同中世纪女巫和现代恐怖分子一样,妖魔化为最邪恶的势力,可以不受任何法律保护地人人得而诛之。这就是在世界一体化过程中形成的现代帝国主义掠夺的秘密。

  可见,所谓对外开放完全是帝国主义制造的一种具有致幻作用的伪概念。人类从诞生那一天起,就是在对外开放中发展的,根本就不存在闭关锁国问题。所谓闭关锁国完全是一个伪概念,是一个最大的历史谎言。道理很简单,如果是强国不可能闭关锁国,否则就无法掠夺财富;如果是弱国更不可能闭关锁国,因为你的海关和国界形同虚设,锁与不锁根本由不了你。所以历史上从来就没有出现过闭关锁国,闭关锁国完全是用来欺骗被掠夺国家的一个伪造的概念,一个凭空制造的历史谎言。

  至于中国,大家打开历史看看就会知道,更不存在闭关锁国的问题。中华民族之所以成为56个民族是一家,而不像其他国家那样是单一民族,就是因为兼容并蓄、对外开放的结果。可以说在人类历史上,还没有任何一个国家比中国更加开放的了。包括被污蔑为闭关锁国的新中国,从诞生那一天起,就在积极地千方百计地寻求和建立与包括西方国家在内的世界各国的关系,中国医疗队数十年如一日地远赴非洲,同样是为了扩大这种开放关系,为此我们甚至暂时不解放香港澳门,也要努力保留与西方国家的窗口联系。

  只是新中国所要建立的是与包括西方国家在内的平等正常的经贸关系,而绝不接受变相掠夺的财富输送关系,所以才引起了西方国家的仇恨,对中国进行几十年的全面封锁,然后又花钱养了一些中国知识分子,把帝国主义的封锁歪曲成为是新中国闭关锁国,在此背景下伪造了一个所谓对外开放的概念,以欺骗和麻醉中国人民。所谓“救美国就是救中国”,“帮欧洲就是帮自己”,就是这种新殖民主义的历史产物。

  许多正直激愤的中国人,总是把这种观点称为是汉奸,其实这远非仅仅是汉奸这么简单。许多中国人要千方百计拯救西方资本主义,为此不惜采取任何手段,其主观动机并非是要充当西方的汉奸,也并非是要维护美国欧洲,而是要维护资本主义。因为他们的利益已经和资本主义制度联系在了一起,没有资本主义,他们就没有存在的合法性,利益就得不到保证。所以必须要维护资本主义。这才是中国一些人不惜一切代价拯救美国资本主义的根本原因。

  乔良等人正是看到了这一点,才喊出了“救美国就是救中国”的口号,他们并非就是汉奸,而仅仅是为个人名利投其所好而已,就如同他们现在又提出“台湾不是中国的核心利益,东海南海也不是中国的核心利益,甚至连新疆西藏都不是中国的核心利益”一样,只是想看准机会捞一把,以此来出人头地、扬名立万而已。只是这些人把人家本来“只能干,不能说”的东西给说了出来,拍马屁拍到马了蹄子上,往往也是不受待见,白白付出了背负骂名、千夫所指的巨大代价。

  在此需要特别提醒的是,随着帝国主义财富掠夺方式的变化,原有的国家关系也在变化,如果仍然只用国家和民族的观点来看待国家关系,就会被蒙住眼睛,危害民族的根本利益和人民群众的根本利益。只有用阶级的观点来看待现在的国家关系,看待现在的中美关系,我们才能看清问题的真相和实质。这就是晚年毛主席越来越倡导要用马克思主义的立场观点和方法来看待问题和分析问题的根本原因。记得习总曾经说过,我们马克思主义者看待国际问题一定要站稳政治立场,而马克思主义最根本的政治立场就是阶级立场,要用阶级的观点看问题。

  如果离开阶级的观点来看问题,我们就会永远是瞎子和聋子,永远看不清事物的真相和本质,也就永远不能维护好民族和人民的根本利益。


  张宏良微信号:Zhanghongliang103

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  2017年11月13日

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有