加载中…
正文 字体大小:

必须整顿权钱色一体化的证券市场

(2017-11-11 15:34:03)
分类: 时政评论

  必须整顿权钱色一体化的证券市场

  张宏良

  每每看到中国证券市场这些黑幕见文后《赵薇夫妇遭证监会处罚:“空手套白狼”用空壳收购上市公司》,就会产生一种难以承受的绝望和痛苦。马克思讲,他是从研究法律问题开始逐步进入经济学领域的,而本人则相反,是从研究证券市场开始进入法律领域的。由于长期从事证券领域的教学和研究,早期的文章大多数都涉及证券问题,就是因为对证券和银行领域问题的揭露,才得罪了中国的官僚集团、资本集团和知识精英,成为他们封杀和妖魔化的对象。

  只是近些年有关证券方面文章的减少,并非是因为各种打压,而是在长期研究中发现,证券市场的问题并非来自于证券市场本身,而是来自于监管法律法规,于是便把目光转向了法律领域,转向了被朱镕基称为“全世界最干净的市场”的美国证券市场,看看美国是怎样管理的。没想到这一看不要紧,从此便把注意力放在了政治法律制度上,很少再关注证券市场本身的问题。美国证券市场之所以被称为全世界最干净的市场,就在于其共同诉讼制度所吸收的许多文革成果,把许多文革成果变成了监管法律。这也是中国精英集团全面否定文革的一个重要原因。只要全面否定文革,就很难把美国那套包含文革因素的监管制度引进中国,权钱色一体化的胡作非为,就可以任意泛滥。

  就拿眼下赵薇此案来说,用6000万购买30亿股票,案发后全国舆论大哗,监管部门便罚款60万了事。60万是个什么概念?仅相当于30亿股票所得的0.02%,相当于30亿股票交易手续费900万的6%!可能数额太大老百姓没有感性认识,我们就换一个简单数字,用6元钱购买300元股票,成功可得300元,失败被罚一分钱。请问这种监管制度是在制约犯罪还是在鼓励和保护犯罪?在法律强制一个人在300元与1分钱之间进行选择时,作为市场经济中的“经济人”,又怎么能够不去选择300元?中国亿万富豪的增长速度和规模世界第一,其中大多数就是来自于这个证券市场。多年来我们一直在大声呼吁和质问,为什么不能引进美国证券市场监管?回答就是不符合中国国情!可见在有些人眼里,所谓不走过去老路,不走西方邪路,其实就是一条:不走公平正义的文明之路。

  虽然后来胡锦涛总书记凭借当时仅存的一点儿中央集权的权威,强制引进了共同诉讼制度的一些法律原则,但却遭到中国证券业的强烈抵制。十八大后被抓的那个证监会主席就讲“有罪推定不适合中国证券市场”,全然不顾有罪推定恰恰就是从美国证券市场产生的,是最符合证券市场的监管原则。估计绝大多数人都不明白,为什么主张全盘西化的精英集团,会如此反对引进美国的共同诉讼制度?就是因为共同诉讼制度规定:单个狼不能随便吃羊,违者处死。

  就拿赵薇案来说,此案造成被收购公司股价从30多元跌到8元多,股民损失一百多亿。按照目前中国证券法,股民很难获得赔偿,赵薇的律师和法院完全可以把股民的损失,归咎为是个人投机因素造成的,股民拿不出证据反驳,就只能自认倒霉。这已成为中国股市几十年的惯例。可是按照美国共同诉讼制度,股民不仅能够追回损失,甚至有可能会发个小财。一是按照有罪推定原则,股民无需任何证据就可以把赵薇或者券商告上法庭,只要赵薇不能证明股民的损失与她无关,就要赔偿股民所有损失;二是按照惩罚性赔偿原则,只要存在道德因素就实行惩罚性赔偿,所谓惩罚性赔偿就是把全部财产赔给受害者(不是国家没收),如果赵薇的财产超过股民的损失,股民就会发财。

  由此可见,美国证券市场干净,并非是美国老板道德,而是违规成本太高,犯罪风险太大,盈亏相比不划算。中国证券市场则相反,违规成本很低如本案违规成本几乎可以忽略不计;而受害者的维权成本很高,弄不好会倾家荡产。所以中国常见的情景就是:违规者往往是挑着大拇指头说,有本事你告去,爱上哪告上哪告;受害者则常常是一咬牙一跺脚发狠说,我豁出去倾家荡产也要告你!可见中国违规与维权之间的风险成本是何等悬殊!特别是在证券市场上,受害者经常是连倾家荡产去告状的机会都没有,因为根本就不知道去告谁,更拿不到告状的证据。当年朱镕基下令法院“三不受理”,其中一条不受理股票诉讼案,就是因为这方面的法律太荒唐,一旦开庭会损害中国形象。

  十八大之后中央抓了很多官场上的大老虎,民心大振,风气向好。人们希望十九大之后,再抓一些股市上的大老虎,主要是两只老虎,一只是操纵股市的老虎,一只是股市立法的老虎。就是这两只老虎,造成了中国股价指数与经济增长的严重背离,致使全世界股市都在创历史新高,唯独作为世界经济引擎的中国股价指数,却长期处于低迷状态,大批资金向外转移,股民损失惨不忍睹。中国亿万股民都在盼着习总能够股市打虎。普京打虎抓了首富霍多尔科夫斯基,江泽民打虎抓了首富牟其中,胡锦涛打虎抓了首富黄光裕,下一步中国股市打虎会抓谁,亿万股民翘首以待,等待着股市打虎能够终结权钱色一体化的证券市场,等待着中国自己的共同诉讼制度,等待着中国股市能够结束与经济的背离,反映出经济的高速增长,成为亿万股民奔小康的致富之路。


  张宏良微信号:Zhanghongliang103

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  2017年11月11日


  附:赵薇夫妇遭证监会处罚:“空手套白狼”用空壳收购上市公司 -百家号

  https://baijia.baidu.com/s?id=1583603678544871810&wfr=pc&fr=app_lst

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有