加载中…
正文 字体大小:

十月革命一定还会再来

(2017-11-06 17:07:07)
分类: 思想漫谈

纪念十月革命一百周年

十月革命一定还会再来

——在纪念十月革命一百周年座谈会上的发言

张宏良

今天我们聚集在这里纪念十月革命一百周年。我们这种纪念活动,实际上是在替党和国家做事情。今天最应该纪念十月革命一百周年的是党和国家,正是有了十月革命,共产党才由地下党成为执政党,社会主义才由社会运动变成了社会制度,所以党和国家最应该纪念这个日子。只是今天与多少年来许许多多红色纪念日一样,都是我们在替党和国家举办各种各样的纪念活动。大家千万不要小看我们这些纪念活动,虽然我们参加纪念的人数不多,但是意义和影响重大,这种纪念活动起到了薪火相传的作用,再把红色火种撒向中国大地,在给予人民以红色希望,正是我们这种不间断的红色运动才保住了中国社会主义这块牌子。

 当今中国是市场化改革的社会主义国家中唯一保住了社会主义牌子的国家。中国左翼力量起到了关键作用。中国左翼这些红色活动把人民群众团结在了共产党的周围,把美国屡试不爽的“颜色革命”变成了“无人革命”,这才保住了社会主义这块牌子,避免了中国陷入动荡。大家千万不要小看社会主义这块牌子,只要有这块牌子在,我们左翼就有合法性,极右势力就没有合法性,无论他们多么嚣张,多么不可一世,也只能是“二奶”,是“小三儿”,成不了正室正宗,登不上大雅之堂。十九大特别是十八大之前,极右势力闹得那么欢,简直就要登天了。但是最高领导一个系列讲话,他们就全完蛋了,为什么?就是因为没有合法性。所以我们一定要珍惜这块牌子,在任何情况下都不能放弃这个牌子。

 十月革命是人类历史上第一个劳动人民当家作主的国家。这是社会主义革命与以往历史上农民革命和资产阶级革命的根本不同。农民革命不改变剥削制度,资产阶级革命只是更新剥削制度,只有无产阶级的社会主义革命,才是消灭剥削制度,让人民群众当家作主的革命。正是由于这是消灭剥削和压迫的彻底革命,所以才不可能一次性成功,必然会像黑格尔所说的那样,历史上的伟大事件第一次总是以悲剧出现。十月革命开始的社会主义制度就呈现出了世纪性的悲剧形式。

 十月革命后世界经历了两次大洗牌,第一次是二次世界大战引发的大洗牌,我们赢了,打出了一群社会主义国家,把半个地球变成了社会主义;第二次是20世纪八十年代末引发的大洗牌,我们输了,输得很惨,如果按照社会主义通行的“无免”标志(免费医疗、免费教育、免费住房、免费养老、免于失业)来衡量,我们输得只剩下了一件裤衩,只剩下了朝鲜和古巴两个小国。如果这两个小国再被特朗普灭掉——特朗普正在着手灭掉这两个小国,那就几乎是全军覆没。

 至于我们中国,如同毛主席所言,社会主义和资本主义之间谁战胜谁的问题还没有解决。十八大以来特别是十九大以来,如同刚才许多老同志和学界同志所赞颂的那样,意识形态回归了马克思主义,政治路线回归了社会主义。也就是说我们在政治上赢了,但是在经济上还没有赢回来。被废除的社会主义标配——免费医疗、免费教育、免费住房、免费养老、免于失业——还没有恢复;还没有对私营企业进行公有化改革,而连美国这样的私有制老大都有90%以上的私人企业进行了员工持股制度的公有化改革;特别是今年全部央企由全民所有制改为公司制,更是会对中国社会产生深刻影响,因为我们经济的性质,政权的性质,都是由全民所有制决定的。所以我们把全民所有制看得很重,全民所有制绝不能丢。

 中国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题没有解决,不仅仅是一个政治和经济问题,还有着深刻的历史和文化渊源。今年除十月革命一百周年之外,还有一个一百周年,就是新文化运动一百周年。这两个一百周年对中国的影响是根本不同的。十月革命一声炮响给我们送来了马列主义,而新文化运动一声吼叫给我们送来的则是资本主义。从此这两个生死冤家便在中国大地上不共戴天地互相斗了起来,马克思主义连胜两局,拿下了建国前后两个30年的胜利,改开后30年资本主义扳回一局,比分2:1。十八大后代表资本主义的历史虚无主义、新自由主义和宪政主义遭到重创,重新落入下风。但是谁战胜谁的问题仍没有根本解决。估计在社会主义和资本主义谁战胜谁的问题上,短时间内很难分出胜负,还要长期继续斗下去。

 谈到十月革命,人们最常问的就是十月革命还会不会再来?当今世界几乎所有的精英集团——官僚集团、资本集团、知识精英集团——对此的回答都是否定的,而我们的回答是肯定的。革命是历史的火车头,没有革命就没有历史进步的动力;革命是社会的外科手术,没有革命就不能消除各种社会罪恶;所以革命的到来就像太阳的升起一样,是不可抗拒的历史规律。只要还有剥削和压迫,只要还有统治和奴役,只要还有权力和金钱制造的罪恶,只要人类还向往公平和解放,自由和民主,革命就一定会到来。虽然随着政治文明的发展,革命的形式会发生变化,旧的形式会消失,新的形式会产生,比如街头革命取代暴力革命,但是革命本身不会消失,革命一定会存在,革命一定会发生,革命一定会再来,十月革命一定会再来!

十月革命万岁!

 

   张宏良微信号:Zhanghongliang103

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

 2017年11月7日

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有