加载中…
正文 字体大小:

天理大于法律是文明社会的根本特征

(2017-11-02 12:01:08)
分类: 思想漫谈

天理大于法律是文明社会的根本特征

——“非法讨薪”农民工被判刑的点评

张宏良

相信每一个有良知的人,都会被这个视频(文后所付)所震动,震动我们的不仅仅是这个被判刑的农民工及其悲惨的家庭,更是那位欠款老板的伟大母亲!这位伟大母亲在法庭上讲出了一个天理:被审判的不应该只是你,还应该有我的儿子,他才是这个案件的罪魁祸首!可是连这个普通老太太都懂得的基本天理,我们的立法机关却不懂,我们的司法机关却不懂,这难道仅仅是一个认识问题吗?这难道不是我们社会的悲哀和耻辱吗?

  多年来我们一直在强调,法治社会必须是一个天理大于法律的社会,这是古今中外文明国家的根本特征。东方文明之所以哺育了伟大的中华民族,成为人类社会最辉煌的文明,其中一个重要特征,就是天理大于法律。后来以欧美为主体的西方文明之所以能够炫耀于世,其中一个重要特征也是倡导天理大于法律。西方法治中的法就是指自然法,所谓自然法就是我的讲的天理。美国能够成为世界霸主,除了其航母舰队之外,另外一个原因,就是在天理大于法律方面,走在了世界政治文明的前列。美国是全世界率先把毛泽东的大众政治文明吸收为法律制度的国家。这就是以有罪推定、公民陪审团和惩罚性赔偿三大原则为主体的共同诉讼制度。这个制度作为硕果仅存的大众政治文明正在向越来越多的国家普及。

  虽然美国的共同诉讼制度受资本主义制度的制约,在弘扬天理方面存在着难以跨越的根本缺陷,但却是当今世界吸收了东西方文明精华的最先进法律制度。如果由电脑在居民身份证中抽签产生的公民陪审团来判决这个案子,那么肯定会判决这个民工无罪,至少也会判决欠款老板与民工同样有罪。道理很简单,由电脑抽签产生的公民陪审团,全都是普通老百姓,是百分之百的法盲,被告有罪无罪完全由他们决定,法官连投票权都没有。他们判决有罪无罪的依据,首先是天理人情,其次才是法律条文。这就保证了天理对法律的支配性,避免了法律单方面成为精英惩治老百姓的工具。这就是美国称霸世界的软实力,这个比航母舰队更加强大的软实力,就是来自于毛泽东,来自于人民民主专政的具体形式——群众判案。

  看这个视频时眼睛一直是湿润的,心里很难过,感觉应该向这个被判刑民工鞠躬谢罪的,不应该只是欠薪老板的母亲,还应该有中国左翼人士。中国老百姓那么支持左翼人士,可是左翼人士却愧对中国百姓。眼前这位民工被判刑就是有力说明。如果不是中国左翼力量两轮论战失利,这位民工也不会被送进监狱。第一次是我们与法律党的论战,关于法律应该保护谁的论战,是应该让警察持枪为民工讨薪,还是让警察持枪对付讨薪民工?结果是我们论战失利,使这位欠薪老板坐在了原告席上,而讨薪民工站在了被告席上;第二次是我们与五毛党的论战,关于合法讨薪与非法讨薪的论战,是讨薪有罪还是欠薪有罪?如果欠薪有罪,那么讨薪就是正当防卫,无论采用什么手段都是正当的,结果我们又输了,只能眼巴巴看着这位讨薪民工被送进监狱。中国左翼的确对不起中国人民。

  现在我们国家正在编撰民法大典,编撰民法大典,是历史上少有的盛世之举,希望我们国家借此机会,全面清理一下现有法律,坚决废除那些保护欠薪老板的法律,使欠薪这个古往今来闻所未闻的罪恶现象,尽快从中国大地上消失。我们坚信,只要没有法律保护,就绝不会有欠薪老板(破产者除外)。道理很简单,凡是老板最懂得盈亏,只要欠薪的成本大于欠薪的利益,所有老板都不会欠薪;只要讨薪的收益大于讨薪的风险,所有老板都会害怕民工讨薪。现在之所以欠薪成风,国家屡禁不止,包括银行在内的各个部门都在为此禅精竭虑,根子就在法律上。只是数十年来出台了数千部法律法规,平时很难找到契机解决这个问题,现在可以借助编撰民法典的机会,一举解决这类问题。

  编撰民法典,不仅是盛世之举,也是划时代的历史大事。拿破仑法典就是这样一部划时代的历史大典,它将数百年资产阶级革命创造的先进政治文明,全都融入一部法典之中,奠定了资本主义宪政制度的根本基础,历经200多年没有大的变化,至今仍然是西方宪政制度的法律基础。虽然名字叫法国民法典,但是其作用却远远超出了法国,超出了欧洲,成为全世界资本主义宪政制度的法律基础。拿破仑曾经自豪地说:“历史会忘记我打的所有胜仗,但是有一样东西却不会忘记,它将永垂不朽——那就是我的《民法典》”。当今中华民族伟大复兴,东方文化伟大复兴,社会主义伟大复兴,是比资产阶级革命更加伟大的历史事件,同样需要一部熔现代先进政治文明于一炉的中国民法典。它既是中华民族伟大复兴对世界政治文明的贡献,又可以奠定未来人类命运共同体的法律基础,其意义绝不亚于甚至会超过拿破仑法典。

  当然,这里起决定作用的是民法典所包含的政治文明,是属于当代先进的大众政治文明,还是属于以往落后的精英政治文明。只有先进的大众政治文明,才能起到拿破仑法典那样数百年的奠基作用。在此过程中,欠薪老板和讨薪民工的原告和被告位置,必将会彻底颠倒过来。


  腾讯视频今天整个朋友圈都在看这个被判刑的农民工!

  https://v.qq.com/x/page/a0559w3e0kl.html

  

    张宏良微信号:Zhanghongliang103

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  20171029

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有