加载中…
正文 字体大小:

再读中国红色政权为什么能够存在?

(2017-11-02 11:47:01)
分类: 思想漫谈

再读中国红色政权为什么能够存在?

——纪念秋收起义90周年

张宏良

  今天是秋收起义90周年,90年前的今天,伟大的军魂党魂国魂民族魂,人民领袖毛泽东,在湖南发动秋收起义,创建了人类历史上第一个人民军队——工农红军,率领这支不足千人的工农红军走上井冈山,开始了农村包围城市的民族独立和人民解放的武装斗争,建立了中华人民共和国,并唤醒了全世界被剥削阶级和被压迫人民,开辟了民族独立和民族解放的新时代。从此开始,独立,自由,平等,发展,才成为国际社会和国际关系的主流词汇,一个殖民主义和帝国主义主导的旧世界才逐渐离去,一个独立自主和平等发展的新时代才逐渐到来,整个人类社会开始进入了毛泽东时代。

  可以说,人类命运特别是劳动大众的命运,就是从拥有了人民子弟兵才开始根本改变的,枪杆子里面出政权,枪杆子里面出平等,枪杆子里面出自由,枪杆子里面出人权!没有一个人民的军队,就没有人民的一切。这就是秋收起义的伟大意义。虽然毛主席批准把八一南昌起义定为建军节,但是人民子弟兵却是在秋收起义中诞生的。南昌起义只是中国共产党领导的国民党旧军队的起义,打的仍然是国民革命军的旗帜,只有秋收起义创建的工农红军,才是为人民扛枪,为人民打仗的人民子弟兵。

  以往历史上的军队,要么是皇家的军队,要么是国家的军队,要么是家族的军队,总之,统统都是镇压人民的军队,只有毛主席领导秋收起义创建的工农红军,才是人民大众自己的军队,是用暴力革命反对暴力反革命的人民子弟兵。有了这个子弟兵,千百年来一直被踩在脚下的人民大众,才能够在官僚富豪面前挺起腰杆,扬眉吐气地抖一抖人民大众的威风!正是因为如此,中国老百姓才把子弟兵看作是自己的命根子,生死关头宁可牺牲生命也要维护这个军队。战争时期,许多老百姓在敌人刺刀威逼下,宁可自己的丈夫被杀害,也要把陌生的子弟兵领回来。因为她们知道,只要有子弟兵在,孩子就有希望,全家就有希望,民族就有希望,她们牺牲得就有希望……这是怎样一种感天动地的伟大情感啊!正是在这种兵民之间相互牺牲的伟大情感推动下,中华民族才能够重新屹立于世界东方,中国才能成为世界历史上唯一消灭过黄赌毒黑的国家。

  毛主席在井冈山写下的几篇重要文章,如《中国的红色政权为什么能够存在》、《星星之火可以燎原》、《井冈山的斗争》等,至今仍然对我们有重大现实意义。毛主席在这几篇文章中反复分析了中国红色政权为什么能够存在的原因,就是国民党军阀割据造成了许多大大小小的统治缝隙,形成了红军和红色政权生存的空间,这是当时红军和红色政权能够存在的重要条件。只要国民党一天不统一,红色政权就能够存在一天。当然,毛主席这里所讲的只是客观条件,同时毛主席还分析了许多主观条件。毛主席这些分析,似乎就是针对今天中国左派状况讲的,所以读来特别亲切。

  此前中国左翼爱国力量的发展,同样是当时中国意识形态领域的分裂和政治领域的混乱造成的。八十年代推翻了毛泽东思想在意识形态领域的主导地位后,中国意识形态领域一片混乱,比20世纪初军阀混战还要混乱:西方资产阶级意识形态进入中国,打着现代化的旗号试图占据主导地位;被打倒的封建腐朽意识形态打着国学和传统文化的旗号,也试图占据主导地位;官僚特权阶级打着所谓正统马克思主义的旗号,也想占据主导地位;各种宗教意识形态也想浑水摸鱼,占据主导地位;还有民间各种封建迷信也打着这“功”那“法”的旗号沉渣泛起,试图抢占意识形态高地……总之,整个中国思想领域可谓是“乱世英雄起四方,你方唱罢我登场”,谁也统一不了谁,这就为中国左翼力量的崛起,提供了生存和发展的政治空隙和舆论空间。特别是代表国内外垄断资本集团的极右势力与中国政府之间颠覆和反颠覆的矛盾,更是为左翼运动的发展提供了广阔空间。就这一点而言,中国左翼力量应该感谢中国极右势力,正是他们关于自由民主的颠覆性要求,成全了中国左翼运动的发展。

  在此需要特别指出的是,其间网络媒体的高度发达,更是为中国大众民主运动创造了物质技术手段。网络时代,人人都能上网,个个都在传播,一个手机就相当于报刊杂志的自媒体,13亿人13亿个自媒体,大民主的程度远远超过六十年代的大字报制度。六十年代每人一晚上只能写一张大字报,现在只要会玩手机,一晚上就可以写几十张上百张大字报,民意大潮势不可挡。中国红色大潮就是借助于网络的翅膀,才在那么短的时间内覆盖了整个祖国大地!

  而如今,随着思想意识形态领域的高度统一,随着政治领域的高度统一,随着媒体领域的高度统一,随着网络舆论的高度统一,特别是对网络无处不在的空前严格的全面监管,以及内外管理方式的高度切割,各种社会矛盾会进入潜伏期,各种社会关系会进入僵硬期,各种政治力量活跃的条件已不复存在,必然会进入一个蛰伏期。中国左翼运动也会相应进入低潮期,整个中国将会进入一个新的历史孕育期。中国左翼一定要有进入冬眠的思想准备。这是不可抗拒的历史规律。


  张宏良微信号:Zhanghongliang103

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有