加载中…
正文 字体大小:

古巴社会主义确实令美国无法忍受

(2017-10-16 16:40:25)
分类: 思想漫谈

古巴社会主义确实美国无法忍受

张宏良

  看到视频上关于古巴官民平等,没有贫富分化的介绍,你就会知道为什么贫富两极分化的美国无法容忍身边这样一个社会主义平等样版的存在了。这就是在奥巴马总统刚刚结束对古巴几十年封锁仅仅数月后,新上台的特朗普总统就迫不及待地又要关上美古关系大门的原因,他是怕古巴的社会主义平等生活会传染给美国人民,唤起拥有枪杆子的美国人民的平等要求。

  一次偶然机会与古巴大使馆文化参赞坐在一起吃饭,便抓住机会问她,古巴老百姓享有免费教育免费医疗,是真的吗?她的回答十分肯定。又问,都说免费医疗和免费教育的水平很低,古巴怎么样?她回答说,古巴医院里不仅是本国人,包括美欧在内的其他国家都有人到古巴去看病,你说古巴医疗水平低吗?后经细聊才知道,美欧国家的一些人去古巴看病,不是看中了古巴医疗设备,而是古巴的许多自制药品和医疗方法特别有效。但不管怎么说,古巴超过78岁的平均寿命和超过99%的识字率,足以说明这个国家的医疗和教育水平,这两项指标都超过美国。

  当谈到老百姓一般生活时她告诉我,古巴市场上的东西国内老百姓和国外游客两个价格,国内老百姓购买价格很便宜,特别是那些基本生活资料,往往只是象征性地交点钱就行,比如粮食、食品、牛奶、水果蔬菜等等,外国人买价格就比较高。如何区分呢?和毛泽东时代中国一样,是通过发放票证实现的。与当时中国不同的是,中国发的是纯粹票证,只是一种购买资格,需要花钱才能购买;古巴的票证则与货币一样可直接购买商品,另外不需要付钱。在这一点上,古巴与我们当今正好相反。我们的人民币是对外不断升值,对内不断贬值,这就造成同样的人民币,在外国人手里买东西越来越多,在中国人手里买东西越来越少,结果是便宜了外国人。

  谈到官民平等,她给我讲了一个很有趣的事。就是在首都哈瓦那,老百姓不仅可以直接出入市政府,而且可以随便拦截市长的专车,当然不是拦车告状而是搭便车。她说古巴老百姓都认识公车,看到公车里有空座位就招手拦车,就像我们拦出租车一样。在古巴老百姓看来,既然是公车,就是大家的,大家都有权乘坐,只要有空座位,官员就没有权利拒绝老百姓搭车,就像儿子不能拒绝老子搭车一样,当然有外事活动等特殊情况除外。有时为了避免麻烦,许多该官员干脆不坐公车而开私车。因为城里老百姓从来不拦私车,“物权法”意识相当强烈,公产和私产分得清清楚楚,绝不沾他人私产的便宜,老百姓要求平等享用的只限于公产。

  古巴老百姓与政府的态度,让人想起了我们中国封建社会衙门的击鼓升堂。中国封建社会虽然是“衙门口朝南开,有理无钱莫进来”,但是只要老百姓击鼓鸣冤,官员就必须立刻升堂,这就是中国封建社会了不起的制度设计。虽然官员的贪腐,把击鼓升堂这个强制官员为百姓服务的制度变成了形式,但是总没有像当今资本主义社会这样,谁敢闯警察局法院就把谁当作恐怖分子击毙。所以我们一直提醒大家,不要跟在那些西化派后面妖魔化中国封建社会,中国封建社会与欧洲中世纪封建社会完全不同,欧洲封建社会无论法律还是制度都允许随便杀害老百姓,但是中国封建社会绝不允许。即使是高俅那样的顶级高官,也无权随便杀害老百姓,所以他才不惜拿出自家宝刀来陷害林冲。大家回忆一下就会发现,许多老百姓的福利和权利,就是打着反封建的旗号被废除的。

  古巴的官民关系表明,社会主义应该在政治文明方面比封建主义更加进步,而不是象当今资本主义那样比封建主义更加落后。中国封建社会老百姓可以到衙门口击鼓鸣冤,可以把官员堵在路上拦轿喊冤,由此而被当做刺客诛杀的几乎闻所未闻;而在当今资本主义社会,无论是闯警察局和法院,还是拦截官员轿车,都有可能当作恐怖分子被击毙。所以我们一再提醒大家,资本主义经过几百年的腐烂蜕变,已经完全不是当初的资本主义了,它已经完全异化变质为比封建社会更加落后更加反动更加残暴更加邪恶的丛林社会了,封建社会至少还讲究伦理道德,而当今资本主义社会则是除了金钱和弱肉强食的兽类法则之外,不再承认任何人类文明进步,不再接受任何伦理道德,把人类社会完全变成了兽类社会。

  但是,由于社会发展带有螺旋型上升的特点,如同家庭隔代遗传那样社会主义不断重复封建主义的某些形式特征,以资本集团为核心的精英阶级便利用这一点,打着反封建的旗号来反对社会主义,剥夺老百姓的切身利益,否定人民大众对自由和平等的追求。一般老百姓由于受精神枷锁的束缚,也往往会跟在资本集团后面叫好,把自身的被剥夺看作是反对封建主义,当今老百姓最大的悲哀就在于此。

  总之,当你看到哈瓦那市民可以随便拦截市长专车,看到平壤最好的建筑是妇产医院时,你就会知道只有一千万人口的古巴,只有两千万人口的朝鲜,势必会成为全世界的“公敌”,因为全世界99%的国家都是资本主义。如果是作为大国,世界还无可奈何,但是为古巴朝鲜这样的小国,就只能是厄运当头了。


  张宏良微信号:Zhanghongliang103

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  20171013

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有