加载中…
正文 字体大小:

纪念《520声明》发表47周年

(2017-05-20 22:54:15)
分类: 时政评论

纪念《520声明》发表47周年

张宏良

今天是5月20日,47年前的今天毛主席发表了《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!》的伟大声明,这就是震撼世界的《520声明》。根据这个声明谱写的歌曲《全世界人民一定胜利》,至今唱起来仍然让人热血沸腾,激情澎湃——

东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?

不是人民怕美帝,而是美帝怕人民!

得道多助,失道寡助。

历史规律不可抗拒,不可抗拒!

美帝国主义必然灭亡,全世界人民一定胜利

就在这首歌刚唱了一年多的1972年,毛主席在《520声明》中点名批判的美国总统尼克松,便主动走进了中南海,在毛主席面前低下了他那傲慢硕大的头颅。正如他在自传中描述的那样,在40多分钟的会见过程中,他的脊背从来没有靠过椅背,始终像个小学生那样挺直腰杆坐在那里。这大概是历史第一个在他国首脑面前如此毕恭毕敬的美国总统。

大家千万不要误以为尼克松是个性格软弱的总统,相反,尼克松是美国历史上有名的强悍总统,并且还是最反共的总统。能够让这样一个超级大国总统在共产党领导人面前如此毕恭毕敬,简直是难以想像。用尼克松自己的话来解释,是因为毛主席伟大的人格魅力。其实除了这个原因之外,还有更深一层原因碍于他的阶级立场而没有说,就是毛主席《520声明》为代表的巨大道义力量。这才是迫使他不远万里前来毛主席书房拜访的最首要原因。

这种道义力量是什么?就是当时全世界风起云涌的国际反帝反霸运动,以及各国国内此起彼伏的大众民主运动和大众民主革命。只是当时无论国际的反帝反霸运动,还是国内的大众民主运动,都缺少一个领导力量,缺少一个“带头大哥”,缺少一面造反有理的大旗,缺少一个大众政治时代的希望,所以虽然“天下苦秦久矣”,却难以形成统一的反抗力量。因而,国际上饱受帝国主义霸权主义侵略和欺凌的那些发展中国家,各国国内的大众民主运动和大众民主革命,全都把目光转向了东方,转向了毛主席身上,希望毛主席成为发展中国家的“带头大哥”,成为全世界反抗资本主义剥削和压迫的革命领袖。当时毛主席几乎成了全世界被压迫国家和被压迫人民的希望之神。一位前来北京“拜神”的非洲国家领导人,因没有能够见到毛主席而难过地流下了眼泪。了解了这个大背景,也就理解了《520声明》的伟大道义力量。

当时与世界发展中国家反帝反霸运动同样轰轰烈烈的,就是美日欧等发达国家内部反资本主义的大众民主运动和大众民主革命,特别是作为资本主义大本营的美国,以黑人运动、青年运动、妇女运动三大运动为代表的大众民主运动,几乎将美国资本主义制度推到了岌岌可危的灭亡边缘。只可惜“天不灭曹”,社会历史发展的曲折性以及人们对社会历史认识的反复性,决定了八十年代世界社会主义与资本主义之间出现了戏剧性的颠倒。八十年代中国兴起的反毛浪潮和风波事件,以及与此相联系的苏东剧变,突如其来地打掉了社会主义的历史合法性,出人预料地挽救了行将灭亡的资本主义,把西方国家送入了资本主义回光返照的繁荣时代,至少在道义上颠倒了两代人对社会主义和资本主义的历史认知。

比八十年代以来社会主义和资本主义之间历史作用颠倒更可怕的,是人们对社会主义和资本主义之间历史认知的颠倒,莫说是在资本主义国家,就是在中国这样共产党执政的国家,朝野上下包括青年都不再认为社会主义比资本主义更好。这种历史认知的颠倒给世界带来了可怕的灾难,这就是当美国等西方资本主义回光返照结束后,人类社会也就随之失去了历史发展的选择和方向。既然社会主义和资本主义都走不通了,那么人类社会也就陷入了对未来的迷惘。这种迷惘反映在个体上,就是造成每一个社会成员丧失了信仰和理想,除了象动物那样追求感官需求之外,没有了任何精神追求,从而完全回归到了动物世界,重新受制于“弱肉强食,优胜劣汰”这个自然竞争的丛林法则。

或许有人会矫情说,人类社会完全可以在社会主义和资本主义之外选择第三条道路。这纯粹是朦胧无知的黄口小儿之言。人类社会基本制度的选择,如同婴儿诞生、蟒蛇脱皮一样,在一定时期内只有先进与落后两种选择,而不可能有第三种选择。所谓第三种选择,就象在男女之外选择第三种性别结婚一样荒谬。那些所谓进行第三种选择的人,实际上选择的仍然是资本主义,只是不敢正视而已。正是因为当前人类社会没有第三种选择,所以美欧国家的反资本主义运动,才会提出“资本主义必然灭亡,另一个世界是可行的!”的口号。为什么说“另一个世界是可行的”而不说是社会主义世界?就是因为社会主义被弄脏了,人们又拒绝接受资本主义,而又找不到第三条道路,所以才提出了“另一个世界”这样一个模糊口号。其实,这另一个世界就是社会主义。

由此可见,人类社会失去毛泽东,失去毛泽东思想,将是何等的灾难!特别是一旦当今军事技术、基因技术、网络技术等带有灭绝性技术与资本主义精英统治相结合,人类社会必将难逃恐怖的灭绝厄运。

 

张宏良微信号:Zhanghongliang101

张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  2017年520

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有