加载中…
正文 字体大小:

为避开深渊的中国外交点赞

(2017-05-07 03:33:54)
分类: 时政评论

为避开深渊的中国外交点赞

张宏良

  多年来饱受国人诟病的外交部,在最近朝鲜半岛及中朝关系岌岌可危的关键时刻,却一反常态,展示了一个东方大国的威武和智慧,让13亿国人长舒了一口气。王毅外长关于朝鲜半岛发生战争“1%的可能性都不行”的严厉警告,让国人找到了大国的感觉;外交部发言人为避免中朝关系走向破裂而表示的两个坚持——坚持朝鲜半岛无核化和坚持中朝友好关系——让国人感到了东方大国的智慧。在此,我们要为中国外交点赞,希望外交部能够挺住,不受美国压力和国内错误舆论的影响,守住中华民族的生死底线。人们希望和忧虑的目光,全都集中在外交部身上。

  最近在朝鲜半岛问题上,对外交部构成压力的已经不是美国,而是中国内部的环球日报和侠客岛代表的主流舆论。环球日报隶属于人民日报,侠客岛是人民日报的公众号,在外人眼里,他们的观点就是中国的立场,特别是他们两者共同发声时,更被认为是中国政府的立场。所以,当近来他们两者站在美国立场上,接连不断发文攻击朝鲜时,自然会引起朝鲜对中国的误会,便针锋相对地发文为自身生存进行辩护以及对中国进行反驳,从而造成中朝论战一触即发,中朝关系面临着彻底破裂。一旦出现这种结果,中朝两国将会同时趋于毁灭。

  因为今天中朝论战与当年中苏论战完全不同,当年中苏论战是和平时期,论战的结果不会直接带来战争。而现在则是战争一触即发的危险时期,朝鲜又被逼到了除了动用核武器而没有其他选择的绝望之中,一旦中朝关系彻底破裂并走向军事对立,势必会把本来的朝美矛盾变成中朝矛盾,把一触即发的朝美战争变成中朝战争,迫使朝鲜不再是用核武器与美国拼命,而是转而与中国拼命。虽然如同许多人所认为的那样,朝鲜不是中国对手,分分钟就会被中国灭掉。但是这些人忘记了,核武器的根本作用就是消除了大国与小国之间的武力差别,就如同手枪消除了男人和女人之间的力量差别一样。我们的确能够灭掉朝鲜,但是我们自身也会损伤大半。接下来,无论是美国还是日本,都将很容易地征服和肢解中国。

  所以,环球日报和侠客岛试图单方面挑起的这场中朝论战和中朝关系彻底破例,无论其动机是什么,在客观上都是在帮助美国实现其遏华灭华战略,都是在把中国推入亡国深渊。这样做,莫说是不符合社会主义国家的原则和立场,就是站在大国沙文主义立场上来看,也完全不符合中国利益。看到中朝两国即将走向全面决裂和公开对立,亲手导演朝鲜半岛危机的特朗普笑了,国内极右汉奸势力也笑了。

  只要稍微注意一下网络舆论就会发现,那些长期以来一直攻击人民日报的汉奸极右“大V”,如今在朝鲜半岛问题上却无一例外地百分之百站在环球日报和侠客岛的立场上,一起呼吁中国与朝鲜决裂。仅此一点就可以看出,环球日报和侠客岛的作法是多么符合美国和汉奸极右势力的利益!国人的担心提到了嗓子眼儿上。按照以往经验,环球日报和侠客岛是探路的舆论尖兵,他们先出来打草惊蛇探探路,待把惊起来的蛇灭掉以后,其主张就会变成现实政策。正是因为如此,他们对朝鲜的连番攻击,才引起了全国爱国力量的紧张。能不紧张吗?试想一下,在朝鲜只有手榴弹的时候,我们和朝鲜并肩作战,现在朝鲜有了原子弹,我们却要与朝鲜作战,即使是抛弃道义单纯从利益上来讲,岂不也是愚蠢透顶的傻帽吗!

  所以这一次,全国的爱国力量,多年来第一次不分党内党外,不分体制内体制外,不分上下左右地联合起来了,一致反对人民日报两家媒体单方面挑起中朝论战的错误做法,坚决阻止他们要把朝美矛盾变成中朝矛盾的愚蠢行为。特别是看到朝鲜官方通讯社开始对中国反驳时,人们更是别提有多么担心了,担心就此会形成矛盾转换,把美国从矛盾中解脱出来,把中国陷入矛盾之中。就在这千钧一发的关键时刻,外交部发言人耿爽的“两个坚持”,让人们悬到嗓子眼儿上的一颗心,终于松了下来。至少这个讲话告诉了朝鲜,也告诉了世界,环球日报和侠客岛攻击朝鲜的文章,并不代表中国立场,从而终结了西方媒体对此沸翻盈天的疯狂炒作。此前西方媒体都把环球日报和侠客岛的文章,用大字标题报道成为中国的立场,从而造成了朝鲜和世界对中国的严重误解,几乎造成不可挽回的重大灾难。所以,我们应该为外交部及时发表的“坚持中朝友好关系的立场不变”的声明而点赞!这个声明避免了中朝两国的历史同时陷入黑暗之中。

  朝鲜半岛危机,是特朗普上台后制造的第一个全球性危机。特朗普的确看得很准,中国近代史上差点儿亡国灭种的悲剧就是从朝鲜半岛开始的,五十年代中华民族也是从朝鲜半岛站起来的,在朝鲜半岛制造危机等于是抓住了中国的生死大穴,这也是朝鲜半岛危机能够牵动全国人民的根本原因。中国在处理危机过程中对强者美国的态度转而趋于强硬,对弱者朝鲜的友好立场表示不变,表明中国已经意识到了朝鲜不仅是历史上中国衰亡和强大的历史起点,同时也是今天中国崛起或毁灭的历史起点。我们为我们伟大祖国能够踏上正确的历史起点而感到无比高兴。


  张宏良微信号:Zhanghongliang101

  张宏良微信公众号:zhanghongliang010

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  2017年56

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有