加载中…
正文 字体大小:

中国外长终于让老百姓找到了大国感觉

(2017-04-28 18:51:12)
分类: 时政评论

中国外长终于让老百姓找到了大国感觉

张宏良

    4月26日,中国外长王毅在德国的讲话,让中国老百姓终于找到了大国的感觉。王毅针对美国航母驶来朝鲜半岛发动军演制造战争危机的行为,斩钉截铁地指出,在朝鲜半岛爆发战争,1%的可能性都不行。语气不是协商,更不是请求,而是警告,是命令,并且是不容置疑的命令。看到中国对美国这样一个世界霸主公开发出如此不容质疑的警告和命令,多年来一直感到憋屈窝火的中国老百姓真是太高兴了,终于找到了大国子民的那种感觉,找到了新中国扬眉吐气的那种大国尊严!

  或许有人会问,中国这种不容置疑的警告,对美国管用吗?大家尽可以放心,绝对管用!美国对其他国家的警告或许会不屑一顾,但是对中国的警告,绝不会置之不理。因为美国在这个问题上吃的亏比谁都大,痛苦的教训应该还没有忘记。

  上世纪五十年代美国发动侵朝战争,中国通知美国绝不能越过三八线,否则中国就会出兵。当时美军司令麦克阿瑟听后哈哈大笑说,中国连日本都打不过,还敢与美国开战?对中国警告不屑一顾,美军长驱直入,跨过三八线,直逼鸭绿江,结果就是让包括美国在内的整个世界瞠目结舌的是,刚刚在百年战乱废墟上建立仅一年的新中国,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,掀起了保家卫国的抗美援朝战争,把美国赶回了三八线以南,逼迫其签署了美国历史上第一个失败的停战协定。

  六十年代美国侵略越南,中国再次警告美国绝不能跨过北纬十七度线,否则中国就出兵。这次美国接受教训,不仅陆军没有跨过北纬十七度线,包括空军战机都装上了报警器,一接近北纬十七度线就报警提醒。如此小心翼翼地遵守另一个国家的警告,这在美国历史上还是第一次,也是迄今为止唯一的一次。这个教训和羞辱足以让美国记忆百年,绝不会现在就把中国的警告置于脑后。

  况且,朝鲜半岛对中国生死攸关,包括最软弱的晚清政府都没有不战而自动放弃过朝鲜,当今中国更不可能不战而放弃朝鲜。中国近代史上差点儿亡国灭种的悲剧就是从朝鲜开始的,后来中华民族站起来也是从朝鲜开始的,朝鲜半岛是关乎中华民族生死存亡的安全关键点,无论如何,中国都不可能让朝鲜半岛落入美军之手。朝鲜半岛对中国的威胁,要远远大于古巴对美国的威胁,当初美国能够宁死不让苏联导弹进入古巴,当今中国更不能够让美军进入朝鲜。特别是朝鲜战争爆发就是核战争,在中国家门口打核战争,必然会把中国六十多年的现代化建设全部格式化,弄不好甚至会亡国灭种。

  其实,美国停战以来六十多年一直拒绝与朝鲜签署和平协定,实行长达半个多世纪的全面制裁和军演威胁,两次欺骗朝鲜弃核,先后处死放弃核试验的萨达姆和卡扎菲,反复威胁要对朝鲜进行核打击……其目的就是要刺激朝鲜拥有核武器,然后再点燃战争导火索,在中国家门口引发核战争,第三次打断中国的改革和现代化进程(第一次是甲午战争结束了“洋务运动”的中国改革,第二次是全面侵华战争结束了“黄金十年”的中国改革)。可见,王毅所讲的“朝鲜不是中东”,并非仅仅是指距离远近,而是指战争的性质不同,朝鲜半岛一旦爆发战争就是核战争,必然会威胁到中华民族的生死存亡,所以半岛爆发战争,1%的可能性都不行。

  “1%的可能性都不行”,就是绝对不行。而这个绝对不行,明显是说给美国听的,而主要不是针对朝鲜。因为朝鲜只能是战争的被动接受者,是侵略战争的被侵略者,不可能主动发动战争,主动发动战争的只能是美国。所以这个绝对不行,主要是说给美国人听的。并且为了避免美国装睡听不懂,王毅自半岛危机爆发以来第一次明确指出,美韩在朝鲜半岛不停进行军演,同样违反了联合国决议,提出冲突双方“必须全面、完整地执行安理会涉朝决议”,以和平方式解决朝鲜半岛问题。这等于是直接告诉了美国,中国绝不允许在自己家门口朝鲜半岛打仗。这个警告已经非常接近于上个世纪五六十年代中国对美国两次警告的力度了。

  或许有人会担心,中国如此强硬的警告力度,会不会触怒美国,导致中美之间爆发战争?这个问题过去我们多次分析过,在此我们再次负责地对大家讲,绝对不会。中国越是强硬,美国就越是不敢对中国动武,不敢把中国认为绝对不行的东西强加给中国。道理很简单,朝鲜半岛对美国只是个生意问题,对中国则是个生死问题。生意问题只讲盈亏,生死问题则会拼命,美国特别是特朗普作为十分精明的商人,不会不明白这一点,把盈亏问题变成生死问题。多年来美国没有侵略过任何一个有反抗能力的国家,就是最好的例证。还是我们那个观点,越是敢战的民族越是不会遭受战争,越是求和的国家越是不会得到和平。两千多年前中国法家宗师商鞅“以战去战”的军事思想在今天仍然管用。

可以说,如果在几天前特朗普玩“航母乌龙”游戏时中国就如此强硬,如此直截了当,估计美国航母这次也就不敢真来了。现在美国航母真的来了,中国也亮出了真实姿态,接下来恐怕就是美国要寻找如何体面下台的台阶了。毕竟美国要顾及世界老大的面子。

 

  张宏良微信号:Zhanghongliang101

  张宏良微信公众号:zhanghongliang010

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  2017年4月28

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有