加载中…
正文 字体大小:

世界开始了重新大洗牌

(2017-04-23 17:07:59)
分类: 时政评论

世界开始了重新大洗牌

——对法国总统大选民调中毛派候选人梅朗雄领先的点评

张宏良

  人类社会如同蛇蟒脱皮一样,经过一段时间就需要重新大洗牌。通过重新大洗牌,彻底砸碎已经窒息人类社会发展的旧制度和旧的生活方式,换一种有利于人类社会发展的新制度和新的生活方式。现在,这种大洗牌再次开始了。从俄罗斯变相恢复普京的终身制,到方济格、特郎普、特蕾莎梅等宗教或世俗领袖对现存资本主义制度的控诉,再到土耳其公投选择埃尔多安实行独裁,以及目前毛派领导人在法国大选民调中遥遥领先……所有这些被称为民粹主义或极左极右政治力量的崛起,都深刻反映了人民大众对现有精英政治的叛逆和对大众政治的追求。只是与以往人类社会大洗牌相比,这次人类社会大洗牌是一种最彻底的大洗牌。

  人类社会有五个层次的大洗牌:一是不改变原有统治集团的内部改革。这是既不更换庄家也不更换游戏规则的最低层次大洗牌;二是改朝换代的国家更替。这是虽然更换庄家但是不更换游戏规则的较高层次大洗牌;三是一个制度代替另一个制度的社会革命。这是既更换庄家也更换游戏规则的彻底大洗牌。资本主义代替封建主义,社会主义代替资本主义,就是这种大洗牌。四是一种生活方式取代另一种生活方式的文明飞跃。农业社会取代蒙昧社会,工业社会取代农业社会,就是这种物质文明飞跃的大洗牌。五是人类社会政治文明的更替。这是比以上所有大洗牌都更加彻底得一种大洗牌。以往无论是工业文明还是农业文明,无论是传统社会主义制度还是资本主义制度、封建主义制度等等,其共同特点都是精英政治。虽然有人说社会主义国家的精英是红色精英,但是红色精英毕竟也是精英,在没有大众政治约束的情况下,红色很快就会褪掉,变成白色或黑色。这是钢铁般的活生生现实,而不是一个理论问题。正是因为这次大洗牌不再是精英集团之间轮流坐庄,而是由大众政治彻底取代精英政治,所以才是最高层次最彻底的人类社会大洗牌。

  并且,这次大洗牌不再像以往那样只是局限于某些国家或地区,而是世界范围内的大洗牌。它所要改变的亦不再是哪一个国家的旧规则和旧秩序,而是整个世界的旧规则和旧秩序,因而这次大洗牌的矛头不再像以往那样是针对本国政府和制度,而是针对整个世界的旧规则和旧制度,因而被扣上了民粹主义,民族主义,反全球化的大帽子。其实,各国人民反对的并不是全球化,而是支配全球化的精英统治规则。当今社会的经济网络化、虚拟化、全球化和生产自动化,本来给人类社会带来了巨大的福利和希望,奠定了政治上实行大众民主和经济上实行共同富裕的根本基础,特别是奠定了消除三大差别,实现每一个人全面发展的物质基础。可是,如同数百年前机器的资本主义使用完全颠倒了机器的作用一样——把减轻工人劳动强度的幸福变成了大规模失业的痛苦——今天的精英集团,同样把网络化,虚拟化,全球化和自动化,变成了人民大众特别是劳动者的灾难。

  网络本来给每一个人提供了表达政治诉求的物质条件,借助于电脑和互联网,每一个人都可以直接表达自己的政治诉求,从而为实行大众民主和大众政治奠定了根本的技术基础。可是精英集团特别是资本集团却把网络的功能和作用完全颠倒了过来,变成了无处不在、无时不在地任意封杀、打击和镇压每一个社会成员的强大工具。经济虚拟化本来给每一个人提供了共同占有社会财富的条件,把原本只是理论上和法律上的全民所有制变成了现实。可是精英集团却把经济虚拟化的功能和作用同样颠倒了过来,不仅通过金融和证券市场把原本属于全民的财产据为己有,甚至把老百姓的个人收入和储蓄也掠夺一空。生产自动化这个本来是通向共产主义的最根本途径,更是变成了工人下岗和贫困的灾难。而所有这一切文明的颠倒,又都通过全球化变成了世界所有国家的固有规则和制度。致使全球化这个跨入人类命运共同体的伟大进步,变成了世界各国人民的噩梦和灾难。

  以往一个国家精英集团的邪恶规则,祸害的只是一个国家的人民大众,今天借助于全球化,任何一个国家的邪恶规则,都会迅速变成祸害整个人类社会的世界规则。于是,就像第一次无产阶级运动是捣毁机器的运动一样,世界各国人民的愤怒便对准了全球化,纷纷要砸烂全球化这个给世界人民带来深重灾难的粗大链条的本国环节,以摧毁全球化这个巨大链条。这就是世界各国的大众民主运动,往往会被人们误解为是民粹主义和民族主义以及反全球化运动的客观原因。

对于当今中国来讲,最重要的就是让世界各国人民认识到灾难的根源是支配全球化的帝国主义殖民规则,而不是全球化本身,进而带领世界人民废除世界一体化过程中的旧规则和旧秩序,建立符合人类命运共同体的新规则和新秩序。目前最需要警惕的是,千万不能从美国手里接过维护世界旧规则和旧秩序的大旗。现在已经露出了这个陷阱的苗头。特朗普企图脱离世界的旧规则和旧秩序,转而只维护美国利益这一个规则,把维护世界旧规则和旧秩序的大旗转交给中国。中国千万不能上当受骗,落入美国设置的这个陷阱。否则,中华民族将会付出惨重代价。

 

  张宏良微信号:Zhanghongliang101

  张宏良微信公众号:zhanghongliang010

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

    2017年4月23

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有