加载中…
正文 字体大小:

中国陷入了特郎普这个老狐狸的圈套

(2017-04-21 12:06:42)
分类: 时政评论

中国陷入了特郎普这个老狐狸的圈套

张宏良

    从昨天到今天,美国政府突然出尔反尔地否定了此前有关朝鲜半岛发布的全部消息,宣称其航母战斗群根本就没有去朝鲜半岛,包括卡尔文森航母战斗群在内的所有航母,全都在朝鲜半岛数千公里之外。朝鲜半岛战争危机,完全是特朗普凭空编造的一个玩笑,让全世界过了一个“愚人节”。只是这个“愚人节”却骗苦了中国,把中国推入了道义和战略的双重陷阱。今天中俄两国在联合国制裁朝鲜试射导弹问题上截然不同的相反态度——俄罗斯反对制裁而中国支持制裁——就可以看出中国被骗得多么惨,连一直密切合作的中俄战略伙伴关系都已经近乎反目,更莫说是特朗普口口声声宣称已与中国达成共识要共同解除朝鲜核武装的中朝关系了。

  美国不仅宣布美国航母战斗群和核潜艇聚集朝鲜半岛是假消息,甚至宣布他们24小时之前宣布的消息也是假消息。仅仅两天前美国才宣布,不再坚持在韩国部署萨德导弹和核武器,最终是否部署由韩国下届政府自己决定。可是昨天又出尔反尔,宣布继续安装萨德导弹,理由是他们和中国有“大交易”:中国让朝鲜弃核,美国撤销安装萨德导弹。还有,就是美国两天前刚宣布要动用除军事手段之外的所有手段解决朝鲜问题,可是仅仅一天之后,特朗普又出尔反尔地宣布,要采取军事手段解决朝鲜问题。可以说,在没有任何外来压力的情况下,一个国家特别是超级大国出尔反尔地反复说谎,自打耳光,这在世界历史上还从未有过。

  这就产生了一个问题,特朗普为什么要在全世界面前扮演一个撒谎者,昨天说的话今天就否定得干干净净,明天又会把今天说的话再次否定得干干净净,等于每天都在向全世界宣布自己在撒谎?特别是特朗普是个商人总统,商人应该不做赔本买卖,不会白白损害自己的形象,特朗普这样做的目的是什么?回答很简单,特朗普之所以甘愿扮演一个出尔反尔、毫无诚信的撒谎者,就是因为作为商人的特朗普算计得十分精明,他付出撒谎者这个代价,能够换来在战略上和道义上摧毁中国的巨大成就,将是一个获利丰厚的巨大买卖。而且,他用一个轻松谎言就能让中国陷入战略和道义上的双重陷阱,不仅不会受到当代和历史的谴责,还会传为大国较量的千古佳话和外交经典。所以七十岁的特朗普才会主动扮演一个撒谎者的可耻角色。

  稍微观察一下这次人为编造的战争危机中美国不断散布又不断否定的这些谎言就会发现,所有这些出尔反尔的叠加谎言始终只有一个目标,就是损害中国。最初特朗普宣布派航母战斗群去朝鲜半岛,说是为了要让中国逼迫朝鲜弃核;后来又宣布说没有派航母去朝鲜半岛,理由是已经就解决朝鲜问题与中国达成共识(暗示已无需派航母);其间宣布不再坚持安装萨德导弹,意思是已能够和中国解决朝鲜问题,不再需要萨德导弹;一天后又宣布要继续安装萨德,理由是与中国“大交易”中规定,中国让朝鲜弃核后,美国才撤除萨德导弹;一天前宣布不用军事手段对付朝鲜,是因为和中国已经有了其他手段;一天后又宣布要动用军事手段对付朝鲜,并希望中国最先解决朝鲜。包括宣布中国不是汇率操纵国,特朗普都解释说是因为中国正在为美国解决朝鲜问题而努力。

  总之,美国出尔反尔的所有叠加谎言,全都是在世界传递一个虚假信息,就是与美国共同打击朝鲜的最佳盟友,不是欧盟,不是日本,也不是韩国,而是中国,并且中国是在积极主动地帮助美国打击朝鲜。这就是特朗普这个老狐狸为中国设下的恶毒陷阱。这个陷阱的恶毒就在于,特朗普可以通过凭空制造的这个朝鲜半岛战争危机,来恶化中朝关系,离间中俄关系,加剧中国内部矛盾,抹黑中国国际形象,使中国周边更加孤立。从而为下一步打击和解体中国创造条件。现在看来,特朗普的这些目的已经初步达到。

  首先,就中朝关系而言,特朗普口口声声把中国称为打击朝鲜的合作伙伴的说法,严重伤害了中朝关系,双方关系的恶化已很难弥补。其次,就中俄而言,面对朝鲜半岛战争一触即发的重大事件,中俄两国领导人一反过去重大事件都及时电话沟通的固定惯例,至今没有通话,通话的只是中美两国领导人。特别是在联合国表决叙利亚和朝鲜问题上,中俄两国由此前的立场一致,变成了不一致甚至对立,俄罗斯在维护叙利亚和朝鲜问题上已是孤掌难鸣。第三,就中国国内而言,特朗普摆出的战争姿态,造成了中国内部舆论的严重分裂,使中国几乎再次陷入千年以来的悲剧轮回——每逢遇到战争危机,都是民间呼声与政府选择不一致,由此引发的官民矛盾和冲突,往往在战争爆发之前,就会使民间爱国力量荡然无存,所以历代侵略者才能轻而易举占领中国。最后,就抹黑中国国际形象和战略孤立中国而言,特朗普更是达到了目的,俄罗斯和朝鲜是美国对中国军事包围圈的最大缺口,只要填补上这个缺口,中国就在劫难逃死定了。当年毛主席坚决抗美援朝的根本原因,就在于此。

俗语讲一箭双雕,可这次特朗普凭空制造的朝鲜战争危机,则已经不是一箭双雕,而是一箭四雕了。这就是特朗普这个老狐狸不同凡响的地方。

 

  张宏良微信号:Zhanghongliang101

  张宏良微信公众号:zhanghongliang010

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

  2017年4月20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有