加载中…
个人资料
73闲人
73闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,862
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长寿的养殖方法

(2012-02-04 22:44:31)
标签:

长寿花

伽蓝菜

栽培介质

扦插

分类: 长寿

长寿花(学名:Kalanchoe blossfeldiana)属景天科伽蓝菜属,又名矮生伽蓝菜、圣诞伽蓝菜、寿星花、布洛斯费尔第安那高凉菜,原产于非洲的马达加斯加,典型的舶来品。

长寿花由于花姿艳丽,品种繁多,花期长,特别是能在冬天恰逢圣诞、元旦、春节盛开,给节日凭添几分喜兴,所以深得广大花卉爱好者喜欢。

长寿花为多肉植物,性喜较暖和气温,生长适宜温度以白天不超过30度,晚间温度不低于18度为宜。这一点特别适合大部分北方地区,冬天有暖气,都能保证15~25度之间,夏天又不像南方那样闷热潮湿,所以北方地区更加适合种养长寿花。

长寿花属于短日照植物,最少每天要有14小时黑夜,6周时间才能开花。正好,每年10月1日至第二年3月1日为自然短日期。当然,也可以人为制造短日照,比如定时用黑塑料袋蒙上等。

繁殖方法:

长寿是属于比较容易扦插成活的花卉,扦插介质用素沙、珍珠岩、蛭石或木屑都可以,我自己也试过用园土直接扦插,也取得了不错的效果,记住,介质要保持湿润U。扦插我一般在春季3月份以后到6月份之前,秋季9月份以后,当然,北方大部分地区都有暖气,除了夏天6、7、8三个月,我认为都可以扦插。

栽培介质:

栽培介质以PH值5.8~6.2之间为好,疏松肥沃,当然长寿没那么娇气。讲究点的用草炭+珍珠岩2:1,或粗沙+园土1:1,也有直接用园土的,我一般是用园土+木屑2:1,效果不错。

施肥: 

我的做法是施足底肥,底肥用腐熟的麻酱渣+鸡粪+骨粉,平时一般不追肥,等开花前夕,每周叶面喷施磷酸二氢钾液肥,这样就OK了,当然适合我这种懒人。

浇水:

冬、春、秋三季没周浇透水一次,见干见湿,夏天,特别是桑拿天适当减少水量,长寿比较耐寒,宁干勿湿。

以上我的做法不一定正确,我也在摸索过程中,只是觉得这种方法比较适合我,不当之处多指正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲人其人
后一篇:长寿的分类
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闲人其人
    后一篇 >长寿的分类
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有