加载中…
正文 字体大小:

开门炮燃放调查:我市鸡年“开门炮”少于往年

(2017-02-06 18:50:48)
分类: 要闻速递

调查2017我市:“开门炮”少于往年  

    正月初七初八,鸡年春节上班头两个工作日,大连市环保志愿者分成五个拍摄调查小分队,深入大连市中西沙甘开发区各主要商业街及城市主干道,实地拍摄调查商家燃放“开门炮”的调查情况显示:今年的开门炮燃放量明显减少,比去年少了三分之一左右。

初七、初八这两天是开门红的高峰,跟往年比较起来,今年开门放爆竹的商铺明显少了很多,燃放的爆竹数量也明显减少了。

经过两天的开门炮调查,从早晨七点多钟开始,春节期间歇业的大小商家为了图吉利,在门前放起了礼花和鞭炮,开门迎客。俗称燃放“开门炮”,寓意着开门红。一般在“8分、18分、28分、38分、48分、58分” 的时间点位上,时辰一到,便开始燃放鞭炮了,一直到中午11:58

燃放最多的是,主要交通干线上的写字楼、大厦里面的一些商家单位。如中山区的世贸大厦,连续八年来是燃放鞭炮最严重的一个大厦,今年的鞭炮燃放后,没有清理,任由着这些鞭炮的纸屑继续燃烧,造成整个世贸大厦门前,近小时的烟雾弥漫。志愿者进行交涉,大厦负责人说,“我们没有执法权,政府应下令来禁止”

在西安路、黄河路等路段范围内巡查看到,科技广场、福佳广场、某商业银行、某些商铺门口摆放了火红的爆竹和礼炮陆续被点燃。鞭炮声音此起彼伏、震耳欲聋。而爆竹产生的白色烟雾和刺鼻气味也随之弥漫而来。

在甘井子区华南商业街,燃放“开门炮”的多是个体经营者,在华南批发市场门前,已经摆满了一箱又一箱的鞭炮,不知道“开门炮”是否真的能给商家带来好运。

 

 

 

 

 

 

 

 

环保志愿者观察到党政机关和事业单位、国企单位、国有银行基本没有燃放“开门炮”的。

但商业银行有燃放的,如吉林银行、广发银行等。

有着鲜明对比的是,有些单位选择更环保的方式迎接开门大吉,中国光大银行的老总带领员工们,在新年的第一天进行了升国旗仪式,用这种方式来迎接开门大吉,还有辽阳银行,以张灯结彩,罗鼓队表演的形式,来迎接开门红

据了解:大连市环保志愿者协会连续5年组织“谁为蓝天添雾霾”开门炮燃放调查活动。调查情况还显示:我市开门炮燃放量逐年减少

开门炮燃放量明显减少的原因:

一是党政机关、事业单位、国企等单位严格遵守禁放开门炮的规定。

二是人们呵护蓝天,保护家园环保意识的日益提高,不少市民、商家商户主动自觉的拒绝燃放鞭炮、开门炮

三是政府正能量的引导和广大市民的积极响应。在小年当天,市文明办、市环保局、市民政局的“低碳节俭迎新春,绿色文明过大年”倡议。大连市环保志愿者协会马上积极响应,提出“从我做起,拒绝烟花爆竹,捍卫蓝天”的倡议。无数市民和环保志愿者承诺并身体力行拒绝燃放鞭炮。去年大连299个蓝天来之不易,今年我们还要向300个蓝天冲击。美好的环境需要我们共同创造,需要我们所有人一起行动。

据了解:大连市环保志愿者协会每年组织春节扫红和开门炮燃放调查活动,今年是市环保志愿者协会连续第8年组织环保义务春节扫红活动,从扫红量的逐年下降趋势,印证了我市开门炮燃放规模数量逐年递减。环保志愿者们希望,随着城市大气环境的日益严峻,人们的环保意识也在增强,大连市政府能够研究出台相关政策,向上海、杭州学习,彻底杜绝燃放“开门炮”的现象。(邹德秀、唐在林、栾胜刚等提供素材和照片)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有