加载中…
正文 字体大小:

3分钟读懂越南领土“奋斗”史

(2019-01-15 00:08:06)
标签:

历史

在查看世界地图的时候,会发现几个国家的领土特别的狭长,它们分别是智利、挪威跟越南。在这几个狭长的国家里面,越南的发达程度虽然比不上其他两个国家,但是它的发展势头却是最好的,犹如历史上那个从中国独立出来的交趾那样,今天的越南依旧看得到当年那个大越国奋斗的身影。

3分钟读懂越南领土“奋斗”史

古代越南的三大阶段

按照越南史学家分划分,古代越南社会大致可以划分为三个时期:史前时期、郡县时期(越南方面称之为北属时期)、自主时期三个阶段。其中郡县时期、自主时期奠定了今天的越南文化、疆域,也见证了越南的崛起。

当秦始皇下令征伐南越部族后,先进的中原文明第一次传播到了落后的闽越、两广,越南文明也从史前时期进入了郡县时期。所谓的“郡县时期”是学术界对从秦汉至唐末五代交趾三郡历史发展阶段较一致的称谓。在这么长的时期内,今天的越南北部都是中国不可分割的一部分,这样的状况一直维系到了五代十国、北宋初年时期。

3分钟读懂越南领土“奋斗”史

越南:幸运的独立

说起越南脱离中国的统治,用幸运这个词来形容再贴切不过。公元968年,在北宋建立的第八个年头里,远在交趾三郡的丁部领在扫荡越南境内的割据势力,统一了越南后称帝,建立大瞿越,自此越南正式脱离中原王朝的统治,成为一个独立的王国。

因为当时华夏大地还四分五裂,北宋也不过是北方地区的一个地方割据政权(虽然后来它统一了中国,但是这时候它也顾不到天高皇帝远交趾),所以丁部领建立大瞿越,摆脱中原王朝的统治,无疑是非常幸运的。如果它遇到的是一个大一统的中央集权王朝,是绝对独立不了的。

3分钟读懂越南领土“奋斗”史

小霸初显:恃强凌弱的“天朝”、“上国”

受到华夏文明的影响,独立后的越南在综合国力上远远超过了周边临近的其他东南亚国家,能与它抗衡的东南亚国家只有暹罗跟缅甸。在这种情况下,越南李朝统治者常以“天朝”、“上国”自居,对邻近的占城、老挝(历史上称哀牢),柬埔寨(历史上称真腊)诸国,一贯傲慢无礼,强迫它们纳贡称臣,稍不如意,就以武力相威胁。

据《大越史记全书·本纪》载:“问左右曰:先帝弃世于今已十六载矣,而占城未有一介使来,何也?意联之威德不加乎?抑彼自恃山川之阻险乎?”这是越南李朝李太宗见占城一直没有纳贡时跟左右的大臣抱怨说的一段话,从这段话当中不难看出当时的越南统治者已经是俨然一副宗主国的姿态。

3分钟读懂越南领土“奋斗”史

其实李朝统治者之所以敢这么狂妄,自然是有它狂妄的资本。早在李朝开国皇帝李公蕴时期,越南就侵略过占城的布政寨,斩布今,屠占民,耀威而还。前文提到的李太宗抱怨占城没有纳贡之后,便以占城不来入贡为由,于1044年“御驾亲征”占城,攻破占城国都佛誓,“生擒将卒五千余人,获驯象三十余匹”,“俘占主妻妾及宫女”,“斩首三万级”,“尸塞原野”。

李太宗之后,李朝的圣宗、仁宗又先后派遣了李常杰多次南下进攻占城。公元1069年,李圣宗派遣李常杰率军侵略占城,直逼占都。此战胜利之后李朝强迫占城割让布政、麻令、地哩三州土地,从而把今天越南广平、广治一带纳入越南的版图。

3分钟读懂越南领土“奋斗”史

除了南下之外,李朝时期的领土扩张方向还指向了西边的哀牢(即老挝)。据《大越史记全书·本纪》载:“命将军冯智能攻哀牢,获人畜甚众而还”。公元1048年,李太宗对哀牢展开了入侵,所获颇丰,史载“擒其洞长魏傍等数百人,获金银牛羊不可胜数”。虽然哀牢实力弱小,但是恰逢地处越南、缅甸、暹罗三国交界地带,是三国重要的缓冲区。所以当越南入侵哀牢之后,缅甸、暹罗两国都出手干预,哀牢才得以保存,这也是为什么越南国土东西方向狭窄。

西进、北上(强大的华夏帝国)受阻之后,越南便定下了南下的扩张路线(毕竟之前攻打占城战果颇丰)。到了十五世纪末,越南后黎朝彻底占领了占城,占城名存实亡成为了越南的附庸国。占城被吞并之后,越南南下只剩下了唯一一个对手柬埔寨。

3分钟读懂越南领土“奋斗”史

公元1623年,越南阮朝利用柬埔寨与暹罗的矛盾,先是将公主嫁给柬埔寨国王吉·哲塔二世以此获得干预柬埔寨内政的理由。在越南公主的蛊惑之下,吉·哲塔二世将当时属于柬埔寨土领的西贡给予越南人以自由居住和贸易的权利。阮朝趁机向这一地区迁入大量的越南人,到了吉·哲塔二世去世的1628年,西贡、巴地、边和附近已成为越南人的殖民地。如此一来阮朝便占领了柬埔寨东南部的一个广大的区域。之后,越南又如法炮制先是迁入大量的移民到柬埔寨暹罗湾沿岸一带的河仙地区,慢慢地将这一地区给蚕食掉。

在吞并了柬埔寨大量的国土之后,越南还不满足,想要将柬埔寨收编为自己的一个省。好在英勇的柬埔寨人民几经波折之后,终于赶跑了越南入侵者。经历了这数千年的领土扩张,越南终于形成了今天这一狭长的国家领土。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有