加载中…
正文 字体大小:

公交事故警示录:小怒沉车,大怒乱国

(2018-11-16 14:17:14)
标签:

历史

文/煮酒君

万州公交车坠江事故的真像被披露之后,很多人为之扼腕叹息,伤感不已。

公交事故警示录:小怒沉车,大怒乱国

涉事的双方:公交车司机和女乘客,哪怕有一方能多少克制住自己冲动、暴怒的性子,或许这场悲剧,就可以避免。

冲动是魔鬼,许多人都会在情绪冲动时做出令自己后悔不已的事情来,但谁又能知道,冲动会带来这么惨重的代价呢?

在历史上,因为人的冲动、一时暴怒引发的悲剧非常多。

冲动的代价,可以大到什么程度呢?

小到血溅宫闱,王权更迭。

大到改朝换代,血雨腥风。

在春秋时代的宋国,就曾经发生过一起,因为言辞激烈,导致冲动行为的发生,进而导致王权更迭,国家内乱,无数人人头落地的悲剧事件。

事件的主角,是当时宋国的名将南宫长万。

公交事故警示录:小怒沉车,大怒乱国

南宫长万是一个巨人,据说他的身高有两米多,而且武功高强,是当时有名的"万人敌"。但南宫长万有一个缺点:就是头脑简单、脾气暴躁、冲动易怒。

春秋时期,大国兼并小国,小国兼并更小的国,就像大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米那样,战争十分频繁。

战场情况变化莫测,胜负难料,即使是像南宫长万这样的"万人敌",也有马高镫矮,马失前蹄的时候。

在一场宋国、鲁国PK齐国的战争中,南宫长万战败,被齐国俘虏了。

齐国是春秋时期最早称霸的诸侯国,国力强大,宋国打不过齐国,南宫长万被俘,这个结果也很正常。

南宫长万是宋国的重要将领,宋国不想失去南宫长万,于是派遣使者去齐国求情,齐国把南宫长万放了回来。

这世上没有不败将军,更何况宋国打齐国,基本是鸡蛋碰石头,输才是合理的结果。

但当时宋国的国君宋闵公是个莽汉,他就咽不下这口气。咽不下这口气,又打不过齐国,他就拿南宫长万出气。自从南宫长万被齐国放回来以后,宋闵公就再没给过他好气。

南宫长万看在眼里,记在心里。

仇恨在不断滋生,直到爆发。

公交事故警示录:小怒沉车,大怒乱国

第二年,宋闵公去都城郊外打猎,带上了南宫长万。结果两个一直不对付的人,在猎场上怼起来了。两个人因为争夺猎物,发生了摩擦。

聪明的臣子,会知道好歹,不能在国君面前炫耀自己的能力。

聪明的国君,会知道得失,在堪称国家保护神的将军面前,能让就让了。

但明显,宋闵公不是什么英明的君主,南宫长万也好面子。

结果就是,宋闵公公开羞辱南宫长万。

他当着着很多大臣说:"南宫将军,原来我尊敬你,如今你成为鲁国的俘虏,所以我便不再敬重你。"南宫长万记住了这句话,对于一个有万人敌美誉的战场英雄而言,这种羞辱不可谓不大。

又过了一年,嘴臭的宋闵公又惹事了。

周王去世,太子即位,南宫长万向宋闵公请求让他去周都城吊贺,南宫长万很想去洛阳见见世面,但宋闵公听后阴阳怪气地说:"我宋国难道再没有人了吗?要派一个囚犯做使者!"

这一次,南宫长万再也忍不住了,冲动之下,他抡起一个棋盘,一下把宋闵公打翻,再给了他一拳。再一看,宋闵公已经见阎王了。

弑君了!看着下面四散逃命的宫女和大臣,南宫长万懵了。懵了的南宫长万,很快就慌了慌的结果是,大字不识几个的南宫长万突发奇想,想拥立新君,做宋国的摄政王。

但南宫长万只有一个人,这里是宋国的都城,这里有无数的军队,无数的反对者。

后面的事情,印证了两件事,第一,南宫长万确实是"万人敌";第二,冲动是魔鬼,一个冲动的人什么都干得出来。

公交事故警示录:小怒沉车,大怒乱国

南宫长万先后杀死了前来拦截他的大夫仇牧和太宰华督,这两个人是当时宋国的百官之首。然后,他拥立了宋闵公的弟弟为国君,自己做起了摄政王。仇牧和华督都带着不少军队,但没有人敢拦着南宫长万。

结果,由于国君口无遮拦,将军冲动暴怒,宋国一夜之间就权力真空了,国君被杀,执政大臣被杀,国家瞬间就陷入了内乱。

内乱的结果是,宋国的王族成员,纷纷勾结其他诸侯国,你打我我打你,争夺宋国君位。南宫本人的也下场很惨,他被砍成了肉酱。

宋国从一个实力强悍的诸侯国,自此沦为了二流诸侯国。在此后的春秋战国历史上,宋国再也没有崛起,成为了被晋国、楚国玩弄的小国。

本文作者煮酒君,首发头条号。商业合作:leehangsung@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有