加载中…
正文 字体大小:

煮酒君:老子何时开始被称为“太上老君”?

(2017-10-27 16:44:34)
标签:

杂谈


煮酒君:老子何时开始被称为“太上老君”?

从《史记》记载可以看出,老子的形象在汉朝还没有被神化,司马迁只是将其描述为一位长寿的老人。在司马迁之前的不少典籍也都有关于老子的记载,但都没有老子成仙的说法。《庄子》一书称老子为“博大真人”,是一位深明大道的圣人,而不是神仙的形象。

据《后汉书—楚王英》记载:“英晚节更喜黄老,学为浮屠,斋戒祭祀”。东汉时期,黄老之道盛行。奉行黄老之道以求长生的风气,蔓延至朝堂内外。东汉王阜在《老子圣母碑》中写道:“ 老子者,道也。乃生于无形之先,起于太初之前,行于太素之元,浮游六虚,出人幽冥,观混合之未别,突清浊之未分。”可见此时已经将老子与“道”合而二为一,而宇宙与天地又是“道”创造的。

由此可见,此时的老子已经开始被神化了。不过,“太上老君”这一称呼还未出现。

老子被称为“太上老君”,应是从南北朝开始。《魏书· 释老志》记载道士寇谦之遇“太上老君”,同是东汉时期的道家经典《太平经》也是托言太上老君传授而记载的。南朝陶弘景的《真灵位业图》,是较为系统的道教神谱。在此书将神仙划为七个等级,第一个等级神仙的主位为元始天尊,第二等级的主位为玄黄大道君,第三个等级的主位为太极金阙帝君,第四等级的主位才是太清太上老君。此时的老子在道教中的位分,可以说是被“降级”了。

在唐王朝夺得政权的过程之中,因与道教教主同姓李,李渊巧妙地运用道教和老子在民间的影响力,自称是老子的后代,为将来获取政权赢得民间支持及舆论基础。

于是在唐王朝建立后,李渊不仅尊老子为其祖宗,还与老子联宗续谱,封其为太上玄元皇帝。将《道德经》并为上经,要求贡举人皆须兼通。他在全国各地供奉老子像,建立玄元庙,并多次亲自拜谒老子神庙。武德八年,他更是下令道教为先,儒教次之,佛教第三。此时的老子,也就是太上老君与元始天尊、灵宝天尊成为道教的最高神。

简单的说,老子从南北朝开始被称为“太上老君”,从唐朝正式确立了太上老君在道教中至高无上的地位,直至现在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有