加载中…
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,990,981
  • 关注人气:2,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煮酒君:历史上奴隶的真像《楚乔传》中的那样吗?

(2017-06-09 16:58:05)
标签:

杂谈

文/煮酒君

煮酒君:历史上奴隶的真像《楚乔传》中的那样吗?


《楚乔传》这部剧自开始,便给出了一个紧迫的氛围,那就是数十女奴被贵族公子视为猎物围猎,还放狼对这些人进行撕咬。相信大家尤其是女性朋友对剧中女奴这个情节是气氛填膺的。犹其是在响箭响起之后,那幸存的女奴仍被贵公子一箭射个对穿。

奴隶没有人权,赵丽颖一直盯着那个被杀的女奴,“多么痛的领悟”!那女子虽屡次死里逃生,终于还是被那禽兽毫不犹豫地来上一箭。

在中国古代的社会发展历程中,是否有奴隶制社会时期,在现在仍然是一个有争议的问题。但不论它是否存在,奴隶这种“职业”的存在是毫无疑问的。如果说在重男轻女的封建社会,一个女人处境不好,那一个奴隶的处境堪称是凄惨。所谓“文无第一”,最惨的要算是这二者的结合,即“女奴隶”,人们对其简称“女奴”。

煮酒君:历史上奴隶的真像《楚乔传》中的那样吗?


人类处于母系氏族时期,生产力极其低下,主要以采集农业为主导,所以女性凭借其生育能力在社会中奠定了其主导地位。《说文解字》中解释“始”字,谓之“女之初也。从女,台声”,意即“女之初”,即“人之始”,然后才深化为万事万物。又有老子《道德经》中有云,“谷神不死是谓玄牝。玄牝之门是谓天地根。绵绵若存,用之不勤……无,名天地之始。有,名万物之母。”从古籍来看,古人早有“女之初”是人类传承的基础的观念。

上古时代,人们的姓氏中总有“女”字,如“始、姓、姬、姜、姒、娲”等,都是人们对女性的崇敬心理的体现。但随着生产力的进一步发展,男性的身体优势逐渐展现了出来,他们在群落中的贡献越来越大,渐渐超过女性创造的价值,男权就逐渐站了起来,女性在族落中的地位一落千丈,沧为男性的附庸。

女性地位下降,也可以从文字形式的转变上看出来,如“妇、如、奴、妾、婚”等。此后,男人们为了巩固男权,制定出道德规范及法律,又把很多与女性搭不上界的东西强加于女性的身上,如“妄、奸、妓、娼、婊”等,这已经不止是贬低,而是诬蔑了。所以历史上一个女皇帝,我们也惊了千年,叹了千年。

在古代中国,社会地位方面一直有个大体的基调,即“男尊女卑”。这种观念的源头我们很难找到,但它到现在仍有着留存,在当代中国的许多的家庭里,还有重男轻女的思想,女儿的处境远不及男孩。其它的诸如奴隶的思想,均是建立在这个基础之上的,也就是说,在中国古代,“奴隶”还有消失的时候,对女性的歧视却是从未断绝。 

奴隶是怎样产生的?平白把人立个标尺,划分等级,自然是不行的,它有着一套近乎完备的规则,当然,这里要除去对奴隶的保护。

奴隶并非凭空产生,最早的奴隶,应该是来自战争。

在上古时期,人们生产力极为低下,对待敌人,只有两个办法,一是俘虏,二是杀光。当然,还是第三条路,不过没有谁会希望自己这方势力被敌方击败的。俘虏也是人,也要吃饭,但作为人们自然不会太过优待,怎么说也要先让自己人填饱肚子再说的,这就产生了最初的阶级,俘虏死几个,甚至死光也是无关紧要,但自已人无疑要重要许多。俘虏自然是不能白养的,养那么多“拖油瓶”还不如杀光来得干净,于是俘虏被人们拉出去圈禁起来劳作。

煮酒君:历史上奴隶的真像《楚乔传》中的那样吗?


俘虏不见得就甘心被人役使,偷懒是必然的,于是产生了“高压”政策,在这种政策下,必然会有奴隶丧生,但作为高一个等级的本族人肯定不会受到严厉的惩罚——这几乎就是整个奴隶制度的形成过程。此后,社会逐渐的发展,便开始了漫长的奴隶“分级”、“分种类”的发展,如战俘、罪官、罪犯等。 

虽然罪犯、战俘占了奴隶“族群”的大部分,但随着人心的膨胀,也就不再满足于这点免费的劳动力,有野心的众将目光投向了外族,草原上的倾轧大抵如此,真是仇杀的其实只占极小部分,而大部分外族人,也被投人了奴隶的范畴,这里面最典型的要数中国元朝。蒙古皇族胆气十足,竟敢将占据中国绝大部分人口数量的汉族当作奴隶来处置,把人划分为好几个等级,所以偌大的基业,不几年就倒了下来。 

奴隶可谓极为悲惨,如《楚乔传》中楚乔,能够翻盘的或许有,但绝对不多,而且等级绝对不高。奴隶在主子的眼中,就是私人财产,比狗尚且不如,就算在剧中饰演男一号的林更新,说送个奴隶也就送了——无丝毫人权可讲。相较于奴隶,女人的处境要好些,就算是班昭《女戒》中“女以弱为美”,又或是《大易通解》中所述“男主外,女主内”,还是“女子无才便是德”,都算得天堂了。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有