加载中…
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,992,928
  • 关注人气:2,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代有城管吗?

(2017-03-24 21:49:49)
标签:

杂谈

​​

文/煮酒君

据《庄子·知北游》记载:“正获之问于监市履豨也,每下愈况。”早在周朝,就已经有了这种规范人们城市生活的执法队伍,不过那时代的执法者不叫城管,名曰“监市”。

古代有城管吗?

中国国古代执法的监市人员,其实并不算在“编内”,类似于现代的协警,身份地位是不及正式的警察的。官府从民间挑选人员进行组建,监市人员的报酬由官府发放。监市人员的工作职能,是对城市生活进行规范,进行一些日常的管理,如百姓违规经营,包括破墙开店、未在指定地点经营的,都要依据当时的法律采取措施,这就是古代的城管最重要、最常做的工作了。当然,这个时候的城市并不算很大,监市人员的工作还比较单一。

监市人员整天闲着没事做到处找茬的日子,到了唐代,基本过就到头了。

据《旧唐书》记载“监市践于衙,理市治序”,唐代时,城市规模进一步扩大,唐朝都城长安,一跃成为当时世界上的最大的城市,人口数量的“爆炸”,给监市带来很大的负担,加之政府比以往更加重视城市管理,“溜得腿细”的监市人员多半是比较艳羡前人“闷得发慌”的生活的。

唐代时,监市的执法范围也被拓宽了起来,不再仅仅管理集市秩序,还有工商、税务、治安的职权,当然,当时并没有如今这样分门别类的对这些职权加以区别。其实这个时代的监市,已经从职能上近于现代的城管,至今我国仍未出台权威法规对城管一事进行规范,执法人员往往是胡子眉毛一把抓,有时候甚至给人一种“狗拿耗子”之感。

唐代时,政府出台了一些比较规范的监市规则,如《唐律》里规定“距府十丈无市,商于舍外半丈,监市职治之”,意即官衙十丈内、民房半丈外做买卖,被监市抓到,要被打板子。“诸侵巷街、阡陌者,杖七十;若种植垦食者,笞五十。各令复故”,“诸在市及人众中,故相惊动、令扰乱者,杖八十;以故伤人,减故杀伤一等;因失财物者,坐赃论”,从以上条目,我们可以看出官府的态度,对于侵占街道之流,处罚较轻,并限期整改,而对于扰乱了城市秩序的人,处罚就要严厉得多了。

宋朝时,城市进一步发展壮大,监市职能也得到了进一步的扩展。

如果你穿越到宋朝,想要在那里开店,需要先向监市申请,申请需要具体到店铺的位置,经营方向等,监市人员审核后,还会发放凭证给你,如果想搞个“无证经营”,其刑罚比现代要稍微严重一点。

监市一职,其实也是处于尴尬的地位,与旧社会码头上的袍哥类似,除了监市的长官,普通的人员想要在官场上得到升迁是绝对无望的。

监市这个群体绝对不小,但他们的“薪水”能有多少呢?能否供给家用?监市是没有前途的,但它毕竟属于管理阶层,其下还有着劳苦大众,执法人员中难保没有因为对生活不满而积压怨气之人,这怨气的发泄方式,自是不言而喻的。

其实从监市的职权来看,这应是个“油水”丰厚的职业,毕竟在古代贪赃枉法比现代要简单了许多,而监市人员想要欺行霸市,基本没有人会进行管理,百姓们打掉牙只能往肚里咽。

但我们仅在白居易的《卖炭翁》里看到了“宫市”的丑恶,“手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。”我们只有白居易的《卖炭翁》,但监市者利用手中职权欺压百姓不见得少,或许只是因为监市与百姓同处于封建社会的底层,这才不受到上层社会的关注。史书对于底层百姓向来不屑一顾,这占疏漏是可以想见的。​

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有