加载中…
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,990,535
  • 关注人气:2,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国几千年无论怎么改朝换代,这个家族始终是大官!

(2017-03-14 23:09:54)
标签:

杂谈

​​

中国的几千年的历史上,曾经出现过无数辉煌的大家族。有的靠经商富可敌国,有的靠才学受学子们膜拜,有的在官场上权利可左右朝廷政局。但是这些大家族或者因为政权变更,或者因为违法乱纪,很少有传承过百年的。

中国几千年无论怎么改朝换代,这个家族始终是大官!

而有一个家族却流传了千年,不管是哪个皇帝在位,不管政权如何更迭。这个家族却总被当权者们奉为上宾,赐予很大的权利富贵。可谓是中国历史上的第一大家族,这就是孔子家族。孔子是儒家学派的创始人,是当时最博学者之一,被称为孔圣人。因为他的学说被后来的统治者们认为有利于统治,所以地位被慢慢的捧高。到汉代的时候被确立为国家的公神。

后来朝廷还规定每个县都必须修建孔庙,祭祀孔子。随之而来的对孔子的封号也越来越多,等级也越来越高。而自从汉高祖刘邦封了孔子的第八世孙世袭爵位以后,历朝历代的皇帝对孔子的嫡系后代封官封爵的传统也流传了下来。这么做的目的很明显,孔子的学说被天下无数的读书人传颂学习,孔子也是读书人心中的神。拉拢他的后代,就有利了维护统治者们在读书人心中的印象。

中国几千年无论怎么改朝换代,这个家族始终是大官!

​到了宋代至和二年,也就是公元1055年的时候,宋仁宗封孔子的后代为衍圣公,定位世袭公爵。衍圣公这个封号也自此确定,流传了八百多年,一直到民国才被废除。

中国几千年无论怎么改朝换代,这个家族始终是大官!

​而皇家对孔子后裔的封赏还不止于此。历代衍圣公们在朝廷中的地位也非常高。尤其是到了明朝后,明朝对孔子的尊崇大大超过了前朝。衍圣公也就从四品变成了一品,列文官之首。而孔家也享有免赋税、免徭役的特权。

因为当时的人们觉得,外人来管理孔子后人太不恭敬,所以曲阜的县令也一直由孔家后代世袭。孔府的规模也是经过历朝历代的修建,越来越大。孔府也是我国现存的规模最大、建筑最豪华的府邸。

到了民国清朝被推翻后,袁世凯做大总统时还宣布衍圣公及孔氏后裔待遇照旧。后来民国政府将衍圣公的封号废除,改为了大成至圣先师奉祀官。 传承了近一千年,这样的家族放眼中国,也只有这一家了。(来源网络)

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有