加载中…
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,990,981
  • 关注人气:2,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他曾公然扬言,说娶不到公主便大举入侵唐朝

(2017-03-08 15:23:45)
标签:

杂谈

贞观三年(公元629年),唐太宗出兵西域,击破强族突厥,漠南地区从此只有一个声音,这对西域诸国是个极大的震慑。各国看到了唐朝的强大,都希望能倚靠大国之威,所以对唐朝那是高山仰止,甚至以娶到大唐公主为荣。

对于大唐的邻国来说,娶到唐朝公主虽然不能算是个梦想,却绝对是西域诸国的掌权者想要做的事情。各族的“老大”们都向唐朝请求联姻,虽然也有被拒绝的,但成功的也有不少。与唐朝联姻,甚至还标志着一个政权与势力的江湖地位。各部族与少数民族政权的统治者对此更是趋之若鹜,而吐蕃的这位少年首领松赞干布,对这件事情当然也不甘落后。

在听到突厥和吐谷浑两国都迎娶了唐朝公主之后,松赞干布的心思就动了起来,立马派人赶往长安向大唐求亲。然而这一次求亲,天可汗李世民并没有应允。松赞干布英雄年少,没有多少年就率兵驰骋高原,统一了吐蕃诸部,在雪域高原上也是说一不二、一言九鼎的人物,这种憋屈的事情他还真是头一次遇到,心中恼火自不待言。

本来唐朝势大,人在矮檐下,不得不低头。事情过后,他也只能隐忍不发。然而造化弄人,谁知道这时竟又发生了一件改变了吐蕃命运的事情。也正是这个意外,才让文成公主有机会与松赞干布相遇。

松赞干布(617-650年)

​松赞干布派去长安的使者求亲失败,没有完成使命的使者们万分沮丧,他们知道松赞干布听到这个消息之后一定会大发雷霆,自己甚至会因此丢掉性命。万般无奈之下,一名使者想出了祸水东流的计谋,他们把唐朝不允婚的事情推到吐谷浑的诺曷钵身上去,说本来唐朝是应允的,但那诺曷钵也在唐朝,并从中作梗,唐皇这才拒绝了联姻的请求。

听到这个消息的松赞干布大怒,心里想这个吐谷浑王是个什么东西,他竟敢在太岁头上动土。大唐不允婚,我胳膊拧不过大腿,就无话可说了。一个小小的吐谷浑,居然敢从中作梗,这简直就是不把我松赞干布不把吐蕃放在眼里,这简直就是莫大的屈辱。满腔怒火的松赞干布,正好找到了一个发泄的目标,于是这位高原领主联合羊同国,大举攻打吐谷浑。吐谷浑当然不是吐蕃的对手,被松赞干布打得丢盔卸甲,损失惨重。

其实,松赞干布心中更加怨恨的是那位高高在上的天可汗,居然也不把自己当回事。自己怎么说也是高原霸主,虽然不及你大唐富饶,可是战阵上,我可不一定怕你。于是松赞干布打着入侵吐谷浑的幌子,在侵占吐谷浑后不久,他就挥师东进,攻党项、破白兰,大有与长安那位天可汗一争高下的态势。公元638年,松赞干布率二十万大军进攻松州,也就是今四川松潘,这个地方其实已经算是大唐的地盘儿。松赞干布年少气盛,公然扬言,说娶不到公主,便大举入侵唐朝。

对于这支来势汹汹的高原军队,一开始并没有引起唐王朝高层统治者太多的重视。大唐边将都督韩威率部抵抗,然而韩威的军队却因为寡不敌众,被吐蕃军队击败。而当地少数民族的各个部族为了避灭顶之灾,不得已只能归顺吐蕃。


文成公主(625年—680年11月1日),唐朝宗室女

正当雄心勃勃的松赞干布准备在河西走廊上大干一场的时候,天可汗却已经忍受不了这个年轻人如此胡闹了。同年八月,太宗命吏部尚书侯君集等人率步骑兵五万,准备分四路围攻吐蕃军队,可是大唐主力还未到来,先头部队便以少击多,杀得吐蕃兵士丢盔弃甲,心胆俱寒。松赞干布第一次见识了大唐精锐部队的实力,在这一刻他终于明白了自己的军队还不足以跟唐朝抗衡。


当初松赞干布下令出兵吐谷浑时,他手下的贵族和大臣就曾极力反对。吐蕃一些年长的大臣和贵族深知让大唐这位天可汗震怒的后果,他们也很清楚大唐的实力与能量。一旦失控,整个吐蕃都将面临亡国之危。即使面对八个大臣的以死进谏,松赞干布仍然一意孤行。在雪域翱翔的雄鹰,一心想要试一试天空的高度。

文成公主进藏图

​所以,当牛进达率领着唐军先头部队,与吐蕃军队一交锋。松赞干布就被眼前的场景震撼了,因为他发现自己的军队根本不是唐军的对手,整个战场上呈现出一幅压倒性的局势。他自己可以指挥全军,用人数的优势歼灭掉眼前的唐军。但是他知道,这个小小的胜利将会换来整个吐蕃的灭顶之灾。

松赞干布倒吸一口凉气,他挥了一挥马鞭,调转马头,率领着自己的军队,撤回吐蕃,并立马派遣使者向太宗皇帝谢罪。而这个高傲的年轻人,在这时候也展现出了他的政治家的天赋。这次出击,他虽然看到了吐蕃与大唐的差距,但是他也在天可汗面前展示了一次自己的实力。他明白,唐朝人欣赏强者,这是最适合再次向唐朝提出和亲的时机了。于是他再次,向唐朝提出和亲,并且是派出大相禄东赞带着丰厚的聘礼去的。

而文成公主的命运,也在这一刻悄然发生了改变……

他曾公然扬言,说娶不到公主便大举入侵唐朝

​摘自《唐朝女人折腾史》 煮酒君(著)​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有