加载中…
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,990,013
  • 关注人气:2,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煮酒君:明朝的国号,真的和“明教”有关吗?

(2017-03-05 22:29:57)
标签:

杂谈

文/煮酒君

煮酒君:明朝的国号,真的和“明教”有关吗?

看过金庸倚天屠龙记的人都对明教教主张无忌的故事十分熟知,根据《倚天屠龙记》的说法,认为朱元璋作为明教教徒,将国号定为明,是因为明教之意。这件事情究竟是不是真的呢?今日我们来探究一下。

公元1368年,朱元璋建都称帝,国号大明,对于这个国号,是有一定质疑的。因为在中国古代国号往往以开国君主的地名为号,如李渊为唐国公,故而国号为唐。宋太祖因为起自宋州,故而国号为宋。

宋蒙战争之后,国号之法遭遇严重改变,蒙古人建立蒙元政权,即不再遵循地名。而是取自《周易》大哉乾元之意,定国号为元。而朱元璋曾经被封为吴王,按照道理朱元璋称帝,国号应该是吴。可是朱元璋以明为号,是为什么呢?

根据明末利玛窦先生的《基督教远征中国记》记载:中国人的有很多对自己的国号的说法,比如有国号为“虞”,即为宁静;比如有国号为“周”即为统一;当今的国号为“明”即光明的意思。而我们的书籍将这个国家成为中国或中华。

根据明末朱国祯所书《涌幢小品》卷二“国号”条:“国号上加大字,始于胡元,我朝因之。……其言大汉、大唐、大宋者,乃臣子及外夷尊称之词。我朝以明为号是承袭韩林儿小明王之号,韩林儿自号韩宋,这样也有继承宋统正朔之意。


大明帝国版图

 而金庸在小说中称,帮朱元璋“打下江山的都是明教中人,是以国号不得不称一个‘明’字。明朝自洪武元年戊申至崇祯十七年甲申,二百七十七年的天下,均从明教而来”。这一说法始自于吴晗先生1941年发表在《清华学报》上《明教与大明帝国》一文,直到今天还有一定的影响力。八十年代以来,有学者指出,吴晗当时地处昆明,手中资料有限,其结论并不能令人信服。

吴晗观察到,中国自古以来,国号要么是初起之地名,要么是所封土之爵邑,要么追溯其所自始。而“大明”和这三种情况都无关,其文意“光明”也不知道从何而来。《明实录》上也就简简单单一句“定有天下之号曰大明。”为什么是“大明”,语焉不详。吴晗认为,朱元璋曾奉韩林儿的宋政权正朔,韩林儿有“小明王”之称,他和父亲韩山童都宣称“弥勒下生、明王出世”,这个“明王”出自明教,而且明教和信奉弥勒的白莲教有所融合。

元史专家杨讷在其著作《元代白莲教研究》中对吴晗的说法进行了驳斥,他发现元代统治者将明教和景教置于一处管理,而白莲教置于管理佛教的宣政院,这证明在元统治者心目中两者判而有别。就算到了明朝,明教和白莲教被禁,但两者也还是单列,并没有混淆。吴晗认为明教和三阶教、白云宗、白莲社、禅宗、道教、大乘教、弥勒教以及其他秘密会社都混合了,而证据只有这些教派“不食荤酒,不杀物命,修忏念佛”,实际上这些特点是明教、白云宗、白莲教所固有,不能证明他们的混合。吴晗还指出明教持戒律甚严,这是实情,但反而和他自己的“混合说”矛盾,不能想象,明教在和那么多教派混合后自己仍无改变。

杨讷指出,“明王”一词并不为明教所独有,佛教中就有不动明王、大威德明王的称呼。《元史》明确记载韩山童为白莲教中人,元代的白莲教徒在信仰弥勒佛的同时,也信仰阿弥陀佛,在《大阿弥陀经》中,阿弥陀佛被称为“诸佛光明之王”。“明王出世”就是阿弥陀佛出世。

朱元璋做过和尚,经营江南时对佛教也有所关注,他不会不知道韩林儿“小明王”的出典,也不会对《大阿弥陀经》这一稀松平常的佛典没有了解,而没有任何证据能证明他和韩林儿读过明教经典。作为历史上唯一一个由僧人而掌天下的人,如果真有“诸佛光明之王”,这个“明王”舍朱元璋其谁?《大阿弥陀经》中还说,“明王”的光明将使“天下幽冥之处皆常大明”,“大明”实际上包含着朱元璋的建国理想即光明的意思(《皇明祖训》)

2015年12月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有