加载中…
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,990,535
  • 关注人气:2,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煮酒君:慈禧太后的饮食有多奢侈?

(2016-12-28 21:01:33)
标签:

杂谈

​慈禧太后是站在权力的金字塔尖的人物,其衣食住行无不彰显她权力巅峰人物的身份。


慈禧太后的这份奢侈到了什么程度?拿她沐浴来讲,一次大约用掉一百条用黄色丝线绣着金龙的毛巾,堆起来跟小山一样。用过的毛巾虽然还是新的,但却是要销毁的,一是因为慈禧不会用这种“二手货”,二是若然流了出去,被他人取用,对慈禧太后是极大的不恭敬,在封建社会,这就叫“成何体统”。但正所谓“民以食为天”,慈禧太后论身份,不是“民”,却在“食”之一字上,把奢侈、铺张发挥到了极致,尽显其享乐的本性。

“讲究”这个词用在慈禧身上,于我们普通人而言,实在很是讲究,这老女人一天吃正餐三次,加餐又三次,总共要吃几百个菜。慈禧太后起床后,自然是要打理一番仪容的,她是一个非常爱美的女人,甚至经常对手下侍候的宫女、太监说“一个女人没心肠打扮自己,那还活个什么劲呢?”她在自个儿研制的梳妆台前坐着,由太监在头上摆弄时,就开始吃了。第一吃的是银耳奶茶,这算是慈禧一日里吃食极朴素的配置。


慈禧是吸烟的,这也是她一天里跟吃相关的第二件事物。虽然抽烟算不上严格的进食,但在太后而言,是一点马虎不得的,不仅烟的材质是“青条”,由南方专门进贡而来,还有专门的宫女侍候,这被她当作一件正经事来对待。这里有一点是需要纠正的:禧太后虽然吸烟,但她厌恶旱烟,也从没有吸食过鸦片。民间传说她吸食鸦片,大约是“黑粉”所为,别的不提,单说她以六十八岁高龄仍然头脑清晰地活跃在政坛之上,便不是瘾君子能够办得到的。

慈禧吸烟的时候,还要喝奶茶,即以奶水兑茶水,奶的来源有两种,一是人奶,二是牛奶,御茶房不管这事儿,单由储秀宫内供应,准备这些东西的太监姓张,在慈禧太后看来,是干净可靠的人物。

喝完了奶茶,就要开始吃早饭了,此时寿膳房开始敬膳,太后在储秀宫的东次间用早膳。皇宫内的早膳准备得极为精致,大约二十来种,光粥就有如玉田红稻米粥、江南香糯米粥、薏仁米粥、八宝莲子粥、八珍粥、鸡丝粥等类,然后是各种茶汤,再是多种主食,如烧饼、饺 子、炸回头等,还有一此辅菜,如豆制品、卤制品等,每一类都是花样繁多,不过大体上还是跟今天普通的一杯豆浆一个包子的上班族相近,当然,数量上是相去甚远的。虽然烧饼不能变成山珍海味,但还是出自一流厨师之手,制作自然是非常精良的。这些食品都装进大提盒里,外罩黄云龙套,俗称“包袱”,也不是普通人能享受的待遇。

慈禧太后在午饭前,会先用一些点心,大多是满汉饽饽之流,照例也是有专门的饽饽房伺候的。慈禧太后的午饭超过一百二十种菜品,并附有时鲜。这个数字对我们现代人来讲,实在极为夸张,一个人吃饭,就现代而言,点十二个菜就已经极为浪费,但就慈禧而言,一百二十种只不过是平常的配置。负责慈禧太后饮食的炊事班,一共有一百二十八位厨师,厨房同一百零八间房屋组成,共占八个院落,平均下来,也就一个厨师一道菜而已——当然,这么大的规模的厨房班底,完全可以拿来给一个整编师提供伙食。慈禧太后的火夫,虽然我们不能一一列举出名字来,但他们都是名厨,经过严格的选拔才能进去伺候太后的——她是真的穷奢极侈。

慈禧曾经住在长春宫,属内廷西六宫,所以也被人们称为“西太后”,也叫西圣。其私厨因此也被称为“西膳房”,其内养有名震京华的名厨,精通四百余种点心做法,菜品做法更多达四千多种,也能经得住慈禧这样折腾。清代太后、皇帝级别的人物,用膳的时候还有个规矩,即一道菜不舀第四次。太后、皇帝用膳时,旁边至少侍立着四五个太监,对哪一道菜中意,便以眼神示意,由太监将菜肴用羹匙舀到布菜碟里。


如果慈禧品尝后,对一道菜非常喜爱,太监得到示意,还是会将菜肴舀进布菜碟,但此时会将这道菜往后撤。如是者三,侍立的太监会直接撤下这道菜,这个时候是不用担心顶撞太后的。清代时一直沿用着这个规矩,当然不是用来治偏食,而是防止外人探知太后、皇帝的饮食喜好,进而下毒暗害。当然,严格执行这条规矩的太监难免不受上面的喜爱,但慈禧手下侍候的人是不必有这个担心的,她非常尊重并严格执行祖宗规矩。

慈禧太后正餐的态度还能让人理解,毕竟那一百多个餐盘盛着的不仅仅是她的食物,也是她的脸面,但她余下的饮食爱好,便着实让人难以接受。

慈禧太后对饮食有着常人难以理解的讲究,如她每天要饮的花茶,泡茶的水是当天采自玉泉山的泉水,而泡茶的材质不是经过火焙的花料,而是刚采摘下来的鲜花,仅追求一个“鲜”字。更怪的是她对水果的要求,她当然也吃水果,但那只占极小部分,绝大多数水果她是拿来闻的。(文/煮酒君)

​(版权@煮酒君谈史 所有,首发今日头条,如需转载到其它网站请联系本人。工作联系、约稿:leehangsung@163.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有