加载中…
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,990,013
  • 关注人气:2,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煮酒君:洪承畴,从忠勇干臣到乱臣贼子

(2016-11-24 21:37:17)
标签:

杂谈

文/煮酒君

煮酒君:洪承畴,从忠勇干臣到乱臣贼子

 洪承畴的历史定位十分清楚,是绝对的汉奸,即便是他的主子满清在明史中也将其写入《二臣传》予以侮辱,卖国贼的罪名是他洗不掉的,但是如果我们翻开历史细细审查,历史中的洪承畴实际上比我们看到的还要复杂。

剿匪名将——洪承畴的战功

洪承畴字彦演,号亨九,福建泉州人。幼年家贫随母亲卖豆干为生,万历四十四年洪承畴赴京会试,连捷登科,为丙辰科殿试二甲第十四名,赐进士出身。洪承畴初授刑部江西清吏司主事,历员外郎、郎中等职,在刑部任事六年。天启二年擢升浙江提学佥事,以才高识士,所选人才皆俊奇,为朝廷所器重,两年后升迁两浙承宣布政左参议。

崇祯元年七月,陕北地区爆发农民大起义,崇祯二年,农民军王左桂、苗美率兵进攻韩城。陕西总督杨鹤手中无将,情急之下,令当时还是参政的洪承畴领兵出战。洪承畴斩杀敌兵三百人,解了韩城之围,顿时名声大噪。

崇祯三年六月,洪承畴被任为延绥巡抚。洪承畴反对杨鹤安抚法,反而大力剿匪。而且不仅剿匪,且并杀降。当时被其杀掉的投降流寇多达数万。杨鹤为此被罢官入狱,洪承畴继任陕西三边总督。洪承畴改杨鹤的“边剿边抚”为“全力清剿”、“以剿坚抚,先剿后抚”方针,集中兵力进攻陕西农民军。仅仅到崇祯七年,洪承畴以军功已经任陕西三边总督,但以功加太子太保、兵部尚书衔,总督河南、山西、陕西、湖广、四川五省军务,成为明廷镇压农民起义的主要军事统帅。到崇祯十二年,在洪承畴的大力围剿下,李自成为首的农民起义军已经穷途破路,崇祯十二年十月,陕西最后一股“贼军”李自成部在流窜途中,被洪承畴令总兵马科、左光先领兵截击。李自成回师转东,洪承畴又令曹变蛟潼关设伏邀击,李自成大败,仅余18骑走入陕南商洛山中,此时明廷以为万事大吉,从进剿改为招抚。

其实如果读过明末“贼军”史就不难发现,李自成、张献忠曾多次诈降,养精蓄锐一段时间后再反。明朝多次对“贼军”剿而不死,就是因为这种诈降。由此可见,洪承畴在这方面是颇有先见之明的。明廷无力养活大批饥民,已就抚者,纷纷再起。



松锦大战——洪承畴的惨痛失败

煮酒君:洪承畴,从忠勇干臣到乱臣贼子

一路凯歌的洪承畴怎么也想不到,自己会打一个历史上最大的败仗。自崇祯十一年,随着袁崇焕手下大将接连战死,孙承宗告病离职,清军已经肆无忌惮,消灭了林丹汗为首的蒙古敌对势力后,皇太极倾全力攻打明朝边关,劫掠京东各地,两面受敌的明朝不得不从西线把主帅洪承畴调来,与孙传庭率军入卫。与此同时皇太极领兵攻占义州,以此为基地,展开对锦州的围攻战。崇祯帝也极力加强对山海关和锦州的防守。

此时形势对明来说大好,明军无论武器还是军队数量皆胜过满清方面,主力军队又是关内精锐部队,洪承畴是重要名将,清军粮草不济,祖大寿又临阵反正,所以说局势对明朝来说千载难逢。

崇祯十四年四月下旬,洪承畴部至松山与杏山之间。四月二十五日,双方在乳峰山战事胶着,“清人兵马,死伤甚多”,清军失利,几至溃败。洪承畴不敢冒进,驻扎宁远,以窥探锦州势态。并向朝廷表示:“大敌在前,兵凶战危,解围救锦,时刻难缓,死者方埋,伤者未起。半月之内,即再督决战,用纾锦州之急。”兵部尚书陈新甲以兵多饷艰为由,主张速战速决,催承畴进军,崇祯帝诏令洪承畴“刻期进兵”,又分任马绍愉、张若麒为兵部职方主事、职方郎中督促决战。

将洪承畴稳扎稳打的策略彻底打乱,军队仓促出征,清军就地挖壕,紧紧包围在松山一带,“断绝松山要路”。洪承畴与清军决战于松山、锦州地区,皇太极秘令阿济格突袭塔山,趁潮落时夺取明军屯积在笔架山的粮草十二堆。明军“因饷乏,议回宁远就食”,决定明日一早分成两路突围南逃。大同总兵王朴一回营便率本部人马首先乘夜突围逃跑,结果“各帅争驰,马步自相蹂践”,黑夜中,明兵“且战且闯,各兵散乱,黑夜难认”。总兵吴三桂、王朴等逃入杏山,总兵马科、李辅明等奔入塔山。洪承畴等人突围未成,困守松山城(锦州松山区松山镇),几次组织突围,皆告失败。崇祯十五年)二月十八日城陷,总兵邱民仰、王廷臣、曹变蛟被杀,洪承畴、祖大乐兵败被俘至沈阳,三月八日,祖大寿率部献城归降,清军占领锦州。四月二十二日,清军用红衣大炮轰毁杏山城垣,副将吕品奇率部不战而降,松山、锦州、杏山三城尽没,至此松锦大战结束。明兵自杏山,南至塔山,赴海死者甚众,所弃马匹、甲胄以数万计。海中浮尸漂荡,多如雁鹜。至此明军在辽东再无还手之力。

总体来说,此战不怪洪承畴,仓促冒进才是最重的罪过,关宁方向屯粮百万,又有数万铁骑精兵,防线坚固。崇祯帝一再听信谣言命令洪承畴冒进才是关键,洪承畴接到诏书痛哭流涕又不敢不打,最终主力全军覆没。苦心经营数十年的关宁方向至此彻底丢失。洪承畴也变成了俘虏。


投敌叛国——从社稷之臣变为历史之贼。

煮酒君:洪承畴,从忠勇干臣到乱臣贼子

洪承畴被清廷俘虏,他几乎没有生路,或者投降,或者赴死,即便回到了明朝,以败军之将,投降受辱,洪承畴也必难逃一死。

此时的洪承畴明显可以选择杀身成仁,但是劝降的范文程却发现此人惜命,逐令皇太极重礼安抚,果然洪承畴投敌叛国。而北京方面,崇祯却以为其殉节,予以最高祭祀,崇祯奏折亲自批复:又闻卿绝食数日,气息奄奄,倒地而死,目犹不瞑。死事重于泰山,意气化为长虹。结果就在给其修祠之时,快马来报洪承畴降清,崇祯怒火冲天,百姓更是人人愤恨,将其塑像砸烂,人人予以便溺。

此后的洪承畴彻头彻尾成为满清鹰犬,不但数次攻明,还肆意残杀抗清志士。天下人人对其恨之入骨。洪承畴经略湖南时,驻于长沙黄兴北路又一村明代吉藩四将军府,并建集思堂。署之东有真武宫,明吉藩建。清初,真武宫成为关押“反清复明”人士的监狱。洪承畴此举令人无不痛骂。洪承畴攻下扬州,劝降史可法。被史可法痛骂羞愧而去。围捕黄道周,黄道周制联讽其:史笔流芳,虽未成功终可法;洪恩浩荡,不能报国反成仇!夏完淳更骂其:洪亨九先生死于大明国事已久,天子曾临祠亲祭,泪洒龙颜,群臣呜咽。汝等何样逆贼丑类,敢托忠烈先生大名,穿虏服虏帽冒允堂堂洪先生,真狗贼耳!”——屈大均《皇明四朝成仁录》

洪承畴的家人尤其厌恶其,洪承畴发妻削发为尼,母亲棒打逆子,弟弟洪承畯最有傲骨,立言“头不戴清朝天,脚不踏清朝地”,携母亲避居船上,泛江隐居。洪承畴旧日亲友无不上门辱骂,洪承畴因此大开杀戒,将故旧恩人格杀勿论,却仍止不住骂声不断。

即便在满清,洪承畴的地位依旧卑微,洪承畴致仕之时,康熙皇帝仅仅授予洪承畴微不足道的三等轻车都尉世袭职衔。洪承畴牺牲名节、效力20年、几经大战引导清朝坐稳江山,只换来了小小的轻车都尉,乾隆年间,乾隆帝对其厌恶不已,纳入《二臣传》以示贬低,而洪承畴诛杀的黄道周却从祀孔庙,史可法亦被追赠席位,流芳万古,也许这就是汉奸的下场吧。(文/煮酒君)

2015.01

(版权@煮酒君谈史 所有,如需转载到其它网站请联系本人。工作联系、约稿:leehangsung@163.com)

我这里有酒有历史,你有打赏吗?​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有