加载中…
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,990,981
  • 关注人气:2,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煮酒君:越南是如何从中国独立出去的?

(2016-11-03 21:26:26)
标签:

杂谈

文/煮酒君​

公元前257年,越南东北部的蜀部击败文郎部落的聪明,建立起了瓯雒部落联盟,以安阳王为首领。这个联盟存在的时间不长,五十年后便土崩瓦解。相较于东方此时的春秋战国,动辄千军万马攻城掠地那是远远不及,他们此时甚至仍未迈出原始社会的门槛。

越南阮朝末代皇帝保大像


瓯雒部落联盟一倒,越南再次陷入战乱,不过就算没有战争的侵扰,尚未步入封建社会的他们想必也没有如此长远的目光来盯着东方的广袤领土。但他们看不见别人,不见得就不会被他人看在眼中,古人的雄心,或者说野心,对现代人来讲是难以言喻、难以理解的。秦始皇统一天下后,已经马不停蹄的前来开发越南。当然,在那个时候还没有越南的概念,秦代把五岭以南直至越南中部的大片地区统称为“南越”。始皇帝之威,果然无人能挡,公元前214年,秦置桂林、南海、象郡,其中象郡即包括了今越南北部和中部。尽管平日走在旅途上的时候,我会觉得路太长,但看到印在资料上中国的领土面积九百六十万平方千米还是会觉得小,这个时候我也像个古人了。

秦朝来的快,去得也快,公元前207年,秦朝的统治在大规模的农民起义之下岌岌可危,南海郡尉赵佗乘此机会吞并了桂林和象郡,建起南越割据政权,自立为南越王,偏安一隅,将今越南北部和中部控制在了手上。越南一地在当时的确算是偏安一隅,天下英豪逐鹿中原时没空理它,也就让它的割据遗留了下来,这个南越政权一共存在了九十六年,直到西汉王朝不再容忍,这才重归于汉。

天高皇帝远,朝廷委派到越南的官员,多出贪墨之徒,催化了民族矛盾的激化,公元40年,越南爆发了为期三年的二征起义,地方官员搞不定后,汉朝终于派伏波将军马援出来铲事儿,推行了一些缓和矛盾的措施。凡事皆有两面,委派到三郡的循吏之中,自然也有才能出众、品行良好的人,以锡光、任延最为有名,“铸作田器,教之垦辟”、“教导民夷,渐以礼义”,这样的后果就是,“田畴岁岁开广,百姓充给”,人口数量增长起来,翻出一倍还多。

中国封建王朝对于越南北部和中部的管辖颇为有效,且逐步的加强了对越南的统治,到唐朝时,设置了“安南都护府”,辖下有州十三,三十九个县,三十二羁縻州。早期封建王朝对越南的统治,大概就如现代的少数民族自治区一般,还是由其地区的首领进行管辖,施的是“以其故俗治,无赋税”,到后来,因为郡县制的加强,以血缘为纽带的氏族制度被打破。东汉以后,氏族的影响已经不见了踪影,雒王、雒候等象征着统治阶级的名称已经不再有了,到唐朝时,开始在越南实行租庸调制,当然,这种制度比起中原来还是要温柔了许多,“皆从半输”,即只按中原的一半收取赋税。

越南的国号是怎么来的?

三国之后,人们开始重视文化的传播,东汉末年,交趾太守士燮,在交趾治40年,治内开办学校,“化国俗以诗书,淑人心以礼乐”,《大越史记全书》盛赞其行,“我国通诗书、习礼乐,为文献之邦,自士王始。”唐代时,越南已经培养出了本地的儒士,封建化的进程加快了起来。唐朝末年,中原混战不休,五代十国轮番上阵,越南也受到了影响,陷入了割据作战之中。公元966年,丁部领统一越南,自立为“大胜明皇帝”,建都华闾,国号“大瞿越”,从此,越南成为了一个独立的封建国家。越南虽然建立起了自主的独立的封建国家,但在统治制度方面上,没有自己的经验,只能在统治制度的各个方面完全效法于中国。

越南国名,历经递嬗,建置更是经常性的变动。古时,越南有着“南交”、“交趾”之称。《尚书·尧典》中记载“……申命羲叔宅南交”,又如《淮南子·主术训》中“昔者神农之治天下也,……其地南至交趾,北至幽都,东至旸谷,西至三危,莫不听从”,这些神话之中虽然提及了南交、交趾(今越南)之名,但对其地的概况并没有明确的认识,只是存在于臆想之中,不足为信。

越南的国号是怎么来的?

公元前214年,秦朝平定南越,将交趾并入了中国的版图。七年后,秦南海尉赵佗建立“南越国”,自号“南越武王”。公元前196年,刘邦封赵佗为“南越王”,但只是遥领的性质,并不能对南越实行有效的统治。唐调露元年(公元679年),设置了“安南都护府”,“安南”之名出现,唐“安史之乱”后,安南被改为“镇南”,又在大历三年(公元768年)改了回来。宋朝时,多称越南为交趾,宋淳熙元年(公元1174年),安南基本摆脱了中国的控制,取得了国家意义上的初步独立。

越南于国号上的另一次重大变动,发生在1802年,也就是清朝的嘉庆七年,阮福映巡惯例示好清廷,请求“且请改国号为南越”。清廷高层对此事进行了认真的讨论,结果只允许继续使用“安南”,却不同意用“南越”,后又松口允许其使用“越南”为办国号,并册封阮福映为越南国王。“越南”之名,自此而始。

综上所述,中国封建王朝对越南的影响不可谓不大,从早期的交趾、安南等称谓,到越南沿袭中原王朝的制度,再到如今沿用了两百余年的“越南”一号,在越南,你甚至能够看到中原的影子。

版权@煮酒君谈史 所有,首发头条号。如需转载、工作联系、约稿,请联系:leehangsung@163.com​​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有