加载中…
个人资料
李兴泉
李兴泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,538
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《梦回墩子》发表于2019年5月27日《兰州日报》

(2019-05-27 09:52:36)
梦回墩子

作者:  稿件来源:兰州日报
2019-05-27 00:00:00 【 字号:      

    墩子是临泽县,靠河的一个村子。

    飞旋的,大大的碌碡;立于天地间,灵巧的女人;湛蓝的天;成群结队游走的鱼以及那无边的苇,这就是墩子的线条,这就是墩子的颜色,这就是我梦中那个处在河西走廊中部的苇乡——“刘家墩子”。

    墩子有什么?有一潭潭水,潭边有一块块苇场,有直径近一米大的石碌碡。这就是古之墩子。

    场子,是古墩子人必不可少的一块块镜平的地,这是一个个古墩子女人的苇作坊,也是精神的作坊。一年四季,大半的时间里,她们把自己穿戴整齐了,就站在了那些粗粗的石碾轱辘上,像撑着船,行走在一捆又一捆苇子上。用她们灵巧的脚尖踩得碌碡满苇场飞转,巧得像跳着芭蕾的仙女,接受阳光的沐浴,接受人们眼光的检阅。

    每个清晨,男人们一大早背出一捆捆两人高的苇子来,哗哗啦啦地铺到场上,任务就交给了一个个女人。一个个轻盈如燕的女神,就飞上了属于她们的碌碡,站在圆圆的碌碡上,她们一个个就变成了舞蹈着的仙子。天蓝蓝,地阔阔,女人们脚儿尖尖踩碌碡,手儿巧巧采云儿。扬起满脸阳光的脸儿,她们一边欣赏天上云朵,一边呼喊着孩子,她们把自己呈献给阳光,呈献给大自然,把最好的青春奉献给这一片又一片的苇场子。

    有了这样的心情,她们踩着踩着,就会情不自禁地来那么几曲。曲曲动听,唱得天蓝气清,一派江南。一下子苇场子成了演艺大厅,整个苇村就变成了歌台舞台,处处笙歌了。

    有潭就有一处动人的风景,墩子的潭是一潭连着一潭接连不断的。这样就把整个墩子连成了一片明天碧海。在很长很长的时间里,我动不动就会梦见这儿时的墩子,那些碧绿的潭,那些装着我童年梦的潭,在我记忆中,墩子的风总是湿的,空气是香的,到处是有歌声的。

    墩子还有什么?有雾。雾天的墩子别具风情。塘多水多雾多,墩子的雾几乎天天都有。玫瑰色的晨光里,一家家朦胧在一片雾气中,整个世界都白着,也蓝着,也红着。白来自于水,蓝来自于天空的倒映,苇的绿却是主宰映衬了万物。太阳东升,用那玫瑰红涂村子,涂房子,涂水,涂人,一切就渐渐由浅到深,魔术般地变起来,水与鸟,苇与人,也就成了玫瑰色了。

    要说墩子是玫瑰色的,那也就太片面了,它的颜色其实丰富得让人无法想象。它是个想象力非凡的画家,每当秋天夕阳西下时,风摇曳着芦花,它把芦花涂成金的,苇荡里鸟儿也涂成金的。听,连鸟声儿也细细成金。金苇花舞儿不停,一只只金蜻蜓点着水儿,就连水下的鱼也是金色的。金色的阳光在苇叶上跳跃,在苇尖上舞蹈。一个个闪着金色的女人们,踩着金碌碡飞转不停,赤身的金孩子们,在金色的苇塘里捉鱼,金潭里就浪花飞溅,笑声一片了。不时一个又一个喷泉,也变成了金的,喷出一群一群的金鱼儿,真是处处流金了。时不时,一阵金风吹起,接天的整个苇塘就舞蹈起来了,整个世界也就成金的了。

    历史上,墩子家家户户以编席为生,我承认,在这个世界上,墩子的女人毫不夸张的是最最美丽的人,是这个世界上手最灵巧的女人。在她们面前,你会为她们在眨眼间,让一溜溜一排排一弯弯一捆捆的苇舞蹈起来,变成席子笼子篮子的手艺而惊叹。变成诗一样有律动的,琴一样有节奏的歌子而惊喜。据说也因了这些灵巧的女人,墩子人编的墩子席销往十几个省,还获得过金奖呢。

    有天就有地,有地就有潭,有潭就有湖,有湖就有苇。墩子有无边的水,有捉不完的鱼,有抓不完的鸭,有看不尽的鸟。一望无际的墩子苇荡啊,您现在就在我的眼前。鸟儿啊,又深情地鸣唱了,我也多想一跃站上那飞旋的碌碡来把你深情歌唱。

    李兴泉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有