加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:521,867
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德经译注 第七十四章 Michael

(2014-06-24 22:43:00)
标签:

michael

分类: 学习中的感悟

【原文】

民不畏死,奈何以死惧之?若使民常畏死,而为奇者,吾得而杀之,孰敢?常有司杀者杀,夫代司杀者杀,是谓代大匠斫。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。

【注释】

奇:奇诡,邪恶。

司杀者:指冥冥中掌管万物生死的神灵,或者死亡的自然规律。

【翻译】

人民不畏惧死亡,用死来吓唬他们有什么用呢?假如人民真的畏惧死亡,那么只要有人作奸犯法,就把他抓起来处死,谁还敢在做坏事,触犯刑法?但事实显然并非如此,天下的惩罚何其多,犯法的人却从来都不少。因此冥冥之中自有有司掌管人的生死,又何必要人参与其中。但是,世上的许多执政者,往往凭借自己的私意枉杀人命,替代冥冥之中的有司,还自以为是替天行道,实际上这就像是替木匠砍木头一样。凡是代木匠砍木头的人,很少有不砍伤自己的手的。

【理解】

老子认为人们是不害怕死亡的,这句话似乎与现实相悖。我想老子说这句话的意思是想规劝统治者不要依靠刑罚来统治天下,刑罚只是一个辅助的工具,用来约束那些为非作歹的人。对于统治者来说最重要的还是要保障人们的物质生活水平和利益的公平分配。否则,把百姓逼急了的话,刑罚是没有用的。秦朝的法律够发达够严苛了吧,结果二世而亡。

老子讲警告人们不要“代大匠斫”,这里面蕴含的就是老子的无为思想,无为思想要求人们任势而为,条件不成熟就去做就是有为。老子认为冥冥之中有自然的规律在维持社会的正义。就像佛教宣扬的因果报应,所谓多行不义必自毙,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。但是总感觉这个道理有一定的局限性的。在社会生活中,这个观念已经被人们广泛接受。但是上升到国家与国家之间,种族与种族之间,这一规律似乎并不适用,反而达尔文的进化论更接近现实。比如白种人往北美殖民过程中,干过那么多的坏事,屠杀印第安人,奴役黑人,“善有善报,恶有恶报”怎么就不灵验了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有