加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,354
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德经译注 第十六章 Michael

(2014-04-21 22:50:31)
标签:

michael

杂谈

分类: 学习中的感悟

原文

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是曰复命,复命曰常。知常曰明。不知常,妄作,凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,殁身不殆。

注释

复:循环往复。

芸芸:形容事物纷纭变化的样子。

殁:死亡。

殆:危险。

翻译

追求,要达到极点;守住,要笃实坚定(为什么不能翻译成追求虚达到极致就会笃实的坚守静)。万物在蓬勃生长,我从中看出循环往复的道理。一切事物变化纷纭,最后又要归到他们的根源,回到根源叫做叫做复命复命叫做。知晓了常的道理叫。不知道常的道理而妄动,就会发生凶险。知道了常的道理,才能容纳一切,容纳了一切才能做到公正无私,公正无私才能使天下归顺,天下归从才能顺应天意,顺应天意才符合,符合才能长久,终身才不会有危险。

理解

老子的许多学问其实和我们一样,一部分是从书里得到的,也就是间接的经验。另一部分就是实践,比如观察自然万物。一般人观察事物常常受到自己的主观情绪、价值观等影响,一样的秋天,很多人感受到的是悲肃寂寥,但刘禹锡却感觉“秋日胜春朝”。老子能够虚极静笃,内心清明澄澈,不被外物所沾染和迷惑,因此不管是看书还是观察事物能够客观全面,从而能更好的把握事物的本质。

老子在这一章里强调知常,什么是知常?“夫物芸芸,各复归其根”,万事万物都是要回归他的根的,知道了这一点就叫做知常。比如人来到这个世间,得到了生命,最后也必须失去生命,但是历史上多少人尤其是帝王企图否定这一点,结果搞得民不聊生、江山易主。知道了这个道理,就会更加包容豁达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有