加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,778
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德经译注 第十五章 Michael

(2014-04-20 20:16:25)
标签:

michael

杂谈

分类: 学习中的感悟

 

原文

古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客,涣兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷,混兮其若浊。孰能浊以静之徐清。孰能安以动之徐生。保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽不新成。

注释

士:又作指的是行为居处符合老子的之原则的人。

俨:恭敬严肃。

涣:自在随意之义。

朴:未经雕琢的木头。

孰能:经文原为陈述句,非疑问句,本句及下句中孰能二字为后人所增。

蔽不新成:实为蔽而新成。意思为历久而常新。

翻译

古时善于行的人,精微奥妙而神奇通达,非常深刻以致难以理解。正因为难以理解,所以才勉强的形容:小心谨慎就像冬天涉水过河一样,反复考虑就像就像害怕四方遭受攻击一样,拘谨严肃就像是做客一样,自在随意就像是冰就要溶解消散一样,敦厚淳朴就像未经雕琢的木头,开阔豁达就像山谷一样,混同一切就像是浑浊的河水。让浑浊的漂浮物体安静下来,它就会慢慢的澄清。死寂无生气的人或事物运动起来,就会慢慢地焕发生机。持守这种道的人不追求圆满。正是因为不达到圆满,所以才能够历久弥新。

理解

一般人沉浸在世俗烦扰之中难以解脱,很容易被人看清楚,但是得道者追求的是道,依道而行不妄作,因此很难被人完全认识。这让我想起一部电影,《暮光之城》里男主角吸血鬼Edward有读心术的能力,他在酒吧里给女主角展示了他的超能力,他一一给女主角解读酒吧里每个人内心想要什么,酒吧里的那些人想要的无非是钱、性、地位等,但他的超能力只在一个人身上失效了,就是单纯的女主角,他完全看不出女主角想要的是什么。虽是电影,但我想老子想要表达的跟导演想要表达的一样,一般人很浅薄,一眼就能被看穿,得道者静密幽沉难以忖度。

读过之后又感觉这简直就是老子给修道的人设定了一个修身目标一样:恭敬严谨,敦朴豁达,自在包容。但我想老子并不希望修道者只是照着他描述的得道之人的外在表现来学习,真正应该学习的是道本身。“言有宗,事有君,夫唯无知,是以不我知”(第七十章)说的就是说的话还有做的事都是有原则的,都是按照道的规律来说话和做事的。

抱持道的人不会追求盈满强盛。因为老子很明白盛极而衰的道理,“物壮则老,是谓不道,不道早已”(第三十章)。蔽不新成,实际上它的意义是蔽而新成。孔子去请教老子,老子给他看了看自己破损的牙齿,又给他看了看自己完好的舌头。孔子领悟到这是柔弱胜刚强的意思,但柔弱胜刚强的原理之一就是“夫唯不盈,故能蔽而新成”。牙齿是比舌头坚硬的,但是自打牙齿长成那一天,它就不断的遭受磨损,最终残缺不堪。反观舌头,虽然生而柔弱,但是却有细胞不断的新陈代谢,反而历久弥新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有