加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,354
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德经译注 第十四章 Michael

(2014-04-19 20:28:15)
标签:

michael

财经

分类: 学习中的感悟

原文

视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者,不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之形,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道以御今之有,能知古始,是谓道纪。

注释

搏:触摸。

致诘:追问。

皦:明亮。

昧:昏暗。

绳绳:渺茫之义。

纪:纲纪,准则。

翻译

看它却看不见,这叫做,听它却听不见,这叫做,触摸它却摸不到,这叫做。这三者,无法进一步追问,它们是浑然一体的。它的上面并不明亮,它的下面并不昏暗,渺渺茫茫不可名状,又回到了它的无形无象的状态。这就叫做无状之形、无物之象,叫做若有若无的惚恍。迎着它却看不到它的头;跟着它却看不到它的尾。把握早已存在的,可以用来驾驭当前的一切,也能够了解最为古远的开始,这就是的纲纪。

理解

有很多东西符合道的“夷”“希”“微”这三个特点,像是物理中学到的电磁波,场等等。所以有时候感觉学物理的才是真正在研究道德经。毕竟他们才是在探究世界的本源。

苹果掉到地上,牛顿说那是万有引力在起作用。万有引力能够被看见,被听见,被触摸吗?很明显,不能。我想万有引力在某种程度上可以说是道的近似,或者说是道表现出来的一个方面。道就如同《黑客帝国》里掌控那个虚拟世界的程序,万事万物都按照那个世界设计的程序和规则运行。只不过道掌控的是真实的世界。

道“独立而不改,周行而不殆”(第二十五章),它是客观存在且不会改变,循环往复永无止歇。因此老子提倡去研究历史,从历史当中学习经验、把握道,并用来指导当下的实践。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有