加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,354
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德经译注 第十三章 Michael

(2014-04-18 19:13:54)
标签:

michael

财经

分类: 学习中的感悟

原文

宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,以吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

翻译

得宠和受辱都像受惊一样,看重大的祸患就像自己的身体一样。什么叫作宠辱若惊呢?得宠是卑下的,获得它很惊恐,失去它也很惊恐,这就叫做宠辱若惊。什么叫作重视大的祸患就像自己的身体一样呢?我之所以害怕大的祸患,是因为珍惜自己的身体,如若我没有身体,我又会有什么祸患呢?所以重视自己的身体一样重视天下的人,才可以将天下交给他;像爱惜自己的身体一样爱护天下的人,才能够将天下托付给他。

理解

这一章的理解我也很不确定,我根据老子一贯的说理方式判断“宠辱若惊”“贵大患若身”是一个常见的现象,最后才是他想表达的观点。事实上也确实如此,尤其是在重视尊卑秩序的古代,如能得到最高统治者的宠信,受宠者则地位骤升成为一人之下万人之上的权臣,因此受宠者非常害怕失去宠信。也就是说人们非常看重得宠与失宠这件事。人生在世,不同的人有不同的追求,但是很多人却本末倒置,把利禄荣辱看的比生命比身体还重要,这些人也往往会做出以身试法的事情。老子提醒那些本末倒置的人:“吾所以有大患者,以吾有身,及吾无身,吾有何患?”人们之所以重视祸患,还不是因为害怕自己的身体受到损害,如果连性命都没有了,荣辱富贵还有什么用?谁还会害怕祸患?所以,只有那些重视自己身体的人才能真正担当的起天下大任,因为只有这样的人才能会推己及人,急百姓之所急。但是这也并不是说重视自己身体的人肯定就能重视他人,但是那些连自己的生命都不会在乎的人,怎么能指望他们在乎别人的生命呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有