加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,021
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德经译注 第十二章 Michael

(2014-04-17 18:15:38)
标签:

michael

财经

分类: 学习中的感悟

原文

五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

注释

五色:青黄红白黑。

五音:宫商角徵羽。

五味:酸甜苦辣咸。

行妨:这里指损害别人利益的行为。

腹:这里为饱腹的意思。

目:这里是悦目的意思。

 

翻译

缤纷多彩的颜色使人眼花缭乱,各种动听的声音使人听觉迟钝,多种可口的滋味令人口感麻木,纵马打猎令人心发狂,珍稀的物品令人行为不轨。因此圣人在物质生活上只满足基本的需求而不去追求过度的享受。

理解

虽然我感觉《道德经》可谓字字珠玑,但有几句话让我有种振聋发聩的感觉,其中一句就是“为腹不为目”。所谓“为腹不为目”就是说在物质上只满足基本的需求,而不过度的追求享受。

记得刚上高中的时候,我们班有一个同学春秋时节穿的是布鞋。这令我非常非常的惊讶。小的时候,几乎每一个同学穿的都是这种布鞋,布鞋轻便、吸汗、而且不用花钱买,那个年代农村几乎每家每户都会做。后来上小学三年级的时候,同学们有穿那种橡胶底的球鞋,那时候感觉穿一双球鞋就非常的威风,就像《银元时代生活史》里陈存仁非要穿洋袜一样,我也嚷着要妈妈买球鞋穿,而且从此拒绝穿土里土气的布鞋。所以你可以想象当我见到我的同学穿的是早已被我嫌弃多年的布鞋时我的惊讶程度!而且没有任何证据表明他的家庭经济条件很差。当时我心里没有任何的鄙视,反而有一种深深的敬佩。

如果一双一两百元的鞋子就能满足需求,为什么非要花五六百甚至上千元买一双阿迪或者耐克呢?一个两千块钱以内的手机就能满足需求,为什么非要买四千多的苹果呢?(估计要被果粉卷了)仔细问一下自己,你肯定有一个答案。见鬼,还是说出来吧,就是那份虚荣心。但是,实际上谁也不会因为你满身名牌而对你认可提高,顶多心里会想,哇塞,这家伙真是个土豪,或者又是一个富二代, nothing more。一个人越是炫耀什么往往说明他越看重什么,这往往反应他越缺什么。

为什么要“为腹不为目”?老子看得非常清楚。过度的物质追求只会使人把精力放在外在的物质上。而且对物质的追求往往是没有终极的,对物质过度追求最终会导致人被物质所奴役。

有个小故事把这一点说的非常明白。纣王早期的统治其实还是比较英明的,有一次箕子见纣王用象牙筷子吃饭,非常忧虑。有朋友不解问他,不过一双筷子而已,为何如此忧虑?箕子回答说:纣王用象牙做的筷子,怎么会满意陶器做的餐具?一定会弄来美玉做的餐具与之搭配。美玉做的餐具怎么会用来盛放普通的饭食?一定会弄来四方的山珍海味。吃的如此高贵,怎么会满意于穿着粗布衣服在普通的房子里吃饭?一定会穿绫罗绸缎、建造豪华的宫殿来享受。没过几年纣王果然奢靡起来,甚至造酒林肉池设炮烙之刑供他玩乐,最后殷商也就亡了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有