加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,145
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014/4/14 读书笔记 Michael

(2014-04-14 19:20:05)
标签:

michael

财经

分类: 读书笔记

荒野上的先知

对我来说,他们就是专心致志的典范。只有像他们这样一心一意的追求,才能真正有所成就。其他的人,就像我一样,或许生活多姿多彩,却白白浪费青春……我后来领悟到:要有成就,必须在使命感的驱使下,“从一而终”,把精力投注在一件事上。

富勒和麦克卢汉也为我们展现了限制的“哲理”——他们的成功,正是失败。在不伯早期的著作中提到一则故事,有个门徒问:“为什么上帝允许在以色列之子到达希望之乡前,就让摩西死了呢?”那伟大的犹太教士回答:“正因上帝爱摩西。”到达希望之乡,且先知口中的“异象”成真之后,以色列之子应该有所改变、自洁而重生,但是他们却依旧在罪恶中打滚,做神眼中的恶事。事实上,在先知转身离去时,他们早已遗忘了先知以及神赐的异象,而开始崇拜金牛犊。对先知而言是真理,对以色列之子却只是“有启发性的教条”而已。

然而更糟的是,一旦限制的时机来临时,他反倒无能为力,成了祭祀,他的异象沦为一种意识。他在一夜之间名满天下,接着出现在夜间脱口秀节目或是名人社交新闻中。想到这点,不禁令人扼腕——因为他的出现不再造成冲击,而带有娱乐的意味。

《旁观者》这本书明天估计就能看完了,说实话这本书有许多的地方有点看不懂,很多东西还是没有看出来,也许需要多读几遍还有增加阅历才能理解德鲁克的这本大作。

巴菲特的信看完了1961年的。感觉和之前比没有什么新意,倒是以偶一句话我很欣赏:True conservatism is only possible through knowledge and reason.真正的保守只能通过认知和推理实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有