加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,180
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德经译注 第五章 Michael

(2014-04-10 16:43:21)
标签:

michael

财经

分类: 学习中的感悟

原文

   天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。

 

注释

仁:这里指存在私心和偏爱。这跟孔子主张的“仁者爱人”是不一样的。

橐龠:〔tuó〕 〔yuè〕风箱。
屈:穷竭。

数:通“速”,加速。

中:这里的守中并不是儒家的中正之道的守中,根据老子在《道德经》的一贯政治主张,这里的中应该是虚静无为之意。

 

翻译

    天地是没有偏爱的,把万物看作刍狗,圣人是没有私心的,把百姓看作刍狗。天地之间,不像是一个风箱吗?虽然是空虚的,但力量却不会穷竭,越是鼓动它,产生的风越多。政令繁多只会加速国家的衰亡,不如保持虚静。

 

理解

    “天地不仁以万物为刍狗”这一句最早是在看《诛仙》的时候知道的,每一部《天书》的第一句就是这句话,看完小说后着实好好研究了一下这句话。刍狗是用草扎的狗,古时候用来祭祀。庄子解释说,刍狗在祭祀前人们对它毕恭毕敬,一旦祭祀过后却被人踩甚至被烧掉,这说明人们只是把刍狗当作一个器物在使用,并没有什么感情。天地把万物当作刍狗,也就是说天地是没有偏私之心的,任凭万物自生自灭。“天地不仁以万物为刍狗”颇有“人在做,天在看”的感觉。对于天地来说,它不会因为一个人是坏人,就不给他提供饮食等生存资料,因为另一个人是好人,就不让他承受苦难,天地是超越好坏这个对立概念的,天地只是依道而行,所有人在它眼中都是一样的。至于人的福祸生死,都是人自己自作自受。

 

    之前我说过老子是主张入世的,像这一章就是一个例子。老子先说天地无偏私之心,照此逻辑推出圣明的统治者也应该对老百姓没有厚薄之分。然后又举风箱的例子,风箱越鼓动风越多。最后提出自己的论点:统治者不应政令过多,政令过多只会使人们无所适从,加速败亡,应该效法天地,保持虚静、无为(第六十章中“治大国若烹小鲜”讲的也是这个意思)。举个例子来说,就像市场经济中的政府,只需要建立好公平的规则,市场的参与主体就会自发根据自身利益最大化原则行事,最后的结果是亚当斯密所说的人们为了自己的私利但在客观上却推动了社会的发展。相反,如果政府干预太多,反而会出现很多问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有