加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,492
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013/1/8 巴菲特致股东的信1983年 By Roald

(2014-01-08 22:45:20)
标签:

roald

财经

分类: 读书笔记

    在1983年的信中,巴菲特首先说明由于与蓝筹邮票公司合并,公司的股东从1900人上升到2900人,但是公司仍然以合伙的心态来经营,公司的长远经济目标是是使每股内含价值收益年均增长率最大化,不以伯克希尔的规模来衡量其经济性或业绩;而是通过每股收益的成长性来衡量,并希望通过直接拥有能产生现金流、资本回报率持续在平均水平之上的多元化公司来达到上述目的,也可以通过保险子公司在市场上买进类似公司的部分股权来实现。然后巴菲特强调了只有在获得和付出的内在商业价值一样多时才会发行股票,宁可整体业绩稍显逊色也不愿花大量金钱拯救那些次级公司,接下来1983年的重点部分——收购内布拉斯加家具店的主要股权及我们与Rose Blumkin及其家人的交往过程。

    下面是企业的绩效,在现有管理层19年的任期内,公司账面价值从每股19.46美元上升到了每股975.83美元,年复合率为22.6%,并说明了账面价值和内含价值的不同,以及公司的内含价值已经超过账面价值的原因,具体详细的关于商誉的解释在附录中。再就是收益的来源,1982年伯克希尔公司拥有蓝筹邮票公司60%的股权,而1983年前六个月的控股权还是为60%,之后达到了100%,而伯克希尔1982年和1983年上半年在西科公司的股权是48%,到1983年底变成了80%,巴菲特列表说明了收益的来源,其中喜事糖果的盈利还是最好的,然后列表说明了不具控制权的股权投资的情况。再就是对具体公司的介绍:第一是水牛城晚报公司,水牛城新闻拥有一项利器-大众对其的接受程度,即渗透率(指每天每个社区家庭购买该报的比率),以1983年九月止的前半年,水牛城新闻高居全美一百份最大报纸的第一位,巴菲特解释了三个原因。第二是喜事糖果公司,喜斯糖果的经营表现依旧亮丽,它拥有可贵而稳固的客户基础与管理阶层,但是近年来遇到两个重大的难题,所幸其中至少有一个已找到解决的方法,即成本已受到有效控制,面临的另一个问题,在实际售出的糖果磅数停滞不前,喜事糖果具有多项且重要的竞争优势,在主要的销售地区-西部,我们的糖果为消费者所偏爱,他们甚至愿意用多花二三倍的价钱来享受。第三是保险业控制性公司,近来在再保险领域的表现极为活跃,而事实上希望能够再更活跃一些,在这行投保者相当注重承保者长期的债信以确保其对之多年后的承诺得以实现。第四是GEICO,其表现很好,要归功于优异的企业策略与经营阶层。

    再就是股票分割和股票活动,巴菲特解释了为什么不对伯克希尔的股票进行分割,其目标是希望波克夏的股价能与其本身拥有的内含价值成正相关,他认为可透过不断地沟通公司经营哲学以吸引并维持优质的股东群,以达到自我筛选的目的,大家重视的是公司的经营成果而非短期的股价波动。并且某些新股东的加入只会使公司的股价偏离价值面而作不合理的波动。所以尽量避免那些会招来短期投机客的举动,而采取那些会吸引长线价值型投资者的政策,然后说明了股票周转的问题,最后是一些其他的事情和附录。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有