加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,759
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013/1/6 巴菲特致股东的信1981年 By Roald

(2014-01-06 21:42:55)
标签:

roald

财经

分类: 读书笔记

1981年的信中,巴菲特介绍了1981年的营业收入是3970万,期初股东回报率是15.2%,较之1980年的17.8%有所下滑,并且在信的最后说明一个新的计划是让所有股东都能够指定各自所要投入捐赠的具体公司。下面是无控制权的收益,伯克希尔的营业收入中并没有包含任何这种未分配股权利润,但是对伯克希尔的股东而言,这些未分配利润会转化为有形的价值,虽然是否能转化为类似伯克希尔的实现或者未实现的利润是极其不规律的。然后是一般购买行为,巴菲特说明了公司并购的目标在于将真实经济效益最大化,并非是在管理领域或者是在会计报告的账面数字上最大化,公司更希望以X/股的价格购买这个生意的10%的股权,而不是以2X/股的价格收购它全部的股权。但是大多数经理会更加喜欢相反的策略,并说明了他们的三点动机。巴菲特介绍了两种比较好的收购,一是公司可以很好的适应通货膨胀的环境,二是,明星经理人——他们可以识别那些真正的披着蟾蜍外衣的王子,并且有着可使蟾蜍蜕变成王子的能力。再就是伯克希尔公司并购目标,会持续的以合理的价格并购整个公司,即使未来公司的发展与过去无异。尽管1981年公司没有成功的案例,但在未来仍然预期可以不时地买到100%符合我们标准的公司,并说明了公司的非控制投资的未分配利润的量已经超过了报告的营业利润。接着是公司长期表现,在衡量长期的经济表现时,保险子公司所持有的股权以市价计量,在过去的17年的经营时间内,公司的账面价值从每股19.46美元增长到了每股526.02美元,年复合增长率为21.1%1981年伯克希尔的净值总计1.24亿美元,其中大约31%要归功于一家公司的表现——GEICO公司。

今年新增加了权益价值增加部分,这一部分说明了股票收益率和债券收益率在过去这些年的一些情况,按照经济理论来说股票收益率应该高于债券收益率,但是实际上可能不一定高于,这里面说了很多的例子,以及考虑了通货膨胀和所得税等的影响。下面是盈利的来源,巴菲特列表说明了公司的盈利来源,其中喜事糖果的盈利贡献最大,同时列表说明了非控制公司的情况。然后着重说明了保险业的经营情况,预计明年保险业的情况可能会很差,并且第一次列表说明了承保保费率和综合赔付率,虽然公司损失了大量的保单量,但是相对于同行业绩而言,却保持了高度的承保收益优势。最后是股东指定捐赠,就是让股东指定公司慈善捐赠的接受者,并对这个计划做了详细说明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有