加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,856
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013/12/29  读书笔记《股市真规则》8、9、10章 by Leon

(2013-12-29 21:55:53)
标签:

财经

第八章    财务伪装

    六个危险信号

   1、衰退中的现金流  如果看到经营性现金流在减少而净利润在大踏步增加,或者经营性现金流的增长比净利润增长的速度缓慢,就要保持警觉 即使什么都不做 也要像鹰一样注视着现金流

   2、连续的非经常性费用  频繁发生的一次性费用和记录要保持警惕

   3、连续的收购   是不是在其中消化了大量的费用或者关联交易

   4、首席财务官或者是审计师离开公司

   5、没有收到货款的账单 相对与销售收入增长过快的应收账款 “坏账准备”是否和应收账款一直增长

   6、变更赊销付款条件和应收账款  找到其具体条款和解释一般来自季报

    七个陷阱                

   1、投资收益   注意观察投资收益是否被记录在营业利润中以推高毛利率(根据会计准则,任何一次性的利润都要从营业利润中分离出去)

   2、养老金缺陷 年报计划中的养老金相关科目及其注释,计划内员工福利义务 年末计划资产公平价值相比较 尤其注意脚注!

   3、养老金补充 过剩的养老金收益 可以计入损益表 但是依赖于资本市场,如果想真正的计算到底多少利润,应该减去这部分。

   4、化为乌有的现金流 你不能指望员工行使期权之前发生的现金流。在分析一家现金流充沛同时股价高涨的公司 我们该核查一下有多少增长来自于期权相关的税收收益

   5、存货

   6、不好的变更   改变公司的折旧费、坏账准备、收入确认方法、费用记录方法

   7、费用化还是非费用化  在年报中的脚注发掘。

 

第九章   估值

   一般来说,股票市场的收益来自于两个关键的部分:投资收益和投机收益。前者来自红利和后来的盈利  后者来自P/E的变化(从长期上,一般来说投资收益成果远远高于投机收益)

    市销率P/S =股票价格/每股的销售收入  市销率反映的销售收入更加真实(多数会计技巧是推高利润的)销售收入比较稳定  存在的问题是 销售收入价值的大小值得认真研究  市销率的对比要考虑到行业因素 尤其对周期性行业来说市销率更合适

    市净率P/B=市场价值/账面价值(所有者权益或者净资产)

       市净率在现在并不是那么有效  因为无形资产的存在,账面价值可能显示不出来

       市净率依赖于净资产收益率和销售净利率  在其他方面相同的情况下,高净资产收益率的公司应该有较高的市净率;因为金融性服务公司资产负债表上有大量的流动性资产,且是按市场价格标价的,P/B就比较好用,而且,金融类公司股票以低于账面价值交易常常预示公司正在经历某种麻烦。

    市盈率P/E

       优点:相对于现金流来说,盈利相对收入更有意义,更接近市场,容易取得、计算、

            一个成长迅速、负债较少、在投资需求较低的公司,市盈率较高也是值得的。

            同行业比较——一家稳定的公司以大致相同的速度增长,和过去有大致一样的预期,P/E较低,可以关注,但不排除风险、前景的预期不好导致PE降低。

            很靠谱一点是,如果和历史相比较,在无重大事件发生的时候,低P/E可以关注。

       缺点:P/E是一个相对的指标,可能在建立时就比较扭曲。风险、成长性、资本需求是决定一个股票市盈率的基础。

                公司最近出售业务或者资产了吗?

                公司最近发生一大笔非经常费用了吗?

                这家公司更有周期吗?

                这家公司现金流的资产资本化还是费用化?

                盈利是真实的还是想象的?

    市盈率相对盈利成长比率=PE/增长率(PEG

            PEG的不足是  并没有显示出风险、资金规模或者说利用效率。

    收益率的方法

         现金收益率=自由现金流/企业价值(基于现金流折现原理)

         企业价值=股权价值+债权价值-现金

         已经包含了财务杠杆风险方面的,可以和国债收益率作对比,高于可比国债收益可能是一个机会。

 

第十章   估值——内在价值

计算内在价值的原因

1P/S P/B P/E等比率是有缺陷的,比较的是两只股票之间价格的不同,没告诉一直股票真的的价值

2、“股票若是以其内在价值的某一折扣交易,并不单单是因为他们的价格比类似公司的价格高或低”,在比较比率的基础上,评估内在价值将能给我们更好的启示,给做投资决策一个强大的基础(因为内在价值综合包含了风险等各个方面的内容,而比率只是显示价格)

现金流  现值  折现率

股票的价值等于它未来现金流的折现值 

1、  今天收到的现金可能被投资出赚取某种利润,这就是货币的“时间价值”

2、  有可能我们永远也收不到未来的现金流“风险溢价”

折现率:政府债券利率+风险溢价  风险:资本持续损害的可能性

1)  公司规模大-风险低-风险溢价低

2)  财务杠杆比率低-风险低-风险溢价低

3)  周期性弱-风险低-风险溢价低

4)  公司管理方面可信度高(无危险信号)-风险低-风险溢价低

5)  竞争优势强、面宽-风险低-风险溢价低

6)  复杂性低-风险低-风险溢价低

10.5%可以作为一个可以考虑的标准。因为追求精确的折现率的难度很高,只要考虑比平均的折现率高了或低了就很好了

现金流现值决定于数量、时间选择和未来现金流的风险,这些是在你决定为一只股付多少钱应该考虑的三个条件。

 

计算永续年金价值

     2013/12/29 <wbr> <wbr>读书笔记《股市真规则》8、9、10章 <wbr>by <wbr>Leon2013/12/29 <wbr> <wbr>读书笔记《股市真规则》8、9、10章 <wbr>by <wbr>Leon2013/12/29 <wbr> <wbr>读书笔记《股市真规则》8、9、10章 <wbr>by <wbr>Leon 2013/12/29 <wbr> <wbr>读书笔记《股市真规则》8、9、10章 <wbr>by <wbr>LeonCF(1+g)/(R-g)      原理是求极限,R为折现率,g为股息增长率,CF为当年现金流

计算内在价值的步骤:

    估计下一年的现金流量

           自由现金流=经营性现金流—资本支出现金流,本质上是指,在再投资之后还有剩余的现金流  在某种意义上,自由现金流是一个公司可以每年提取但是不止损害核心业务的资金。

    预测一个增长率

           快速发展期(高)、增速下降期(下降)、稳定器增长率(稳定)都不一样的,值得注意。

    估计一个折现率

        国债利率+风险溢价

    估算一个长期增长率

        可以用稳定器增长率来估计

    加上永续年金的折现现金流

 

安全边际

        想成为一名成功的投资者,就要力求在相对我们估值有重大折扣的基础上买入,这个折扣的价位就是所谓的安全边际。

        安全边际像一个保险单,有助于我们防止以过高的价格买入,也减轻了过度路管的估值引起的损害。

        好公司股票值得以相对高一些的价格和较小的折现率购买。

        安全边际对有竞争性的稳定的公司为20%,对没竞争优势高风险的公司为60%,平均起来,对大多数公司来说,我们需要一个30%~40%的安全边际。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有