加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,759
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记 巴菲特的信1958年和1959年  by Roald

(2013-12-16 22:18:48)
标签:

财经

roald

分类: 读书笔记

1958年的信中,巴菲特引用了朋友的话来说明1958年的美国的股市一片繁荣,他认为这是由于美国人民心里的变化导致的,更多的性格多变的人进入股市,但是这些人会给股市带来副作用。在信中巴菲特阐明了自己的投资理念是去发现价值被低估的股票,并且在熊市中的表现会比在牛市中的表现更好,介绍了道琼斯工业指数的整体收益大约为38.5%和公司的收益率36.7%46.2%之间,稍好于指数的整体收益。信的另一部分是一个典型的情况,介绍了对新泽西联邦信托有限公司的投资,这笔投资获得了收益,虽然用这一年的表现衡量长期投资的表现有一定的局限性,但是他认为投资于价值被低估的受到保护的证券会获得稳定的长期收益。最后是现在的形势,巴菲特喜欢在低迷阶段寻找价格被低估的股票,然后买入,这种策略会是在熊市或者平庸市场中有着高于平均的表现,在牛市中有一个平庸的表现。

从这封信里可以看到,巴菲特想让人们理解他的投资理念,即发现价值被低估的股票,然后买入,并列举了案例来说明这个理念。这种理念是比较好理解的,但是却很难坚持,这种股票比较难发现,另外是人们想要短期获利,长期持有的意愿较小。在中国投机比较强的股票市场中,更加需要坚持,更加需要跟现实结合。

1959年的信中,巴菲特首先对道琼斯指数这一年的表现进行了介绍,总收益率达到了19.97%,虽然总体收益率较高,但是投资信托要差很多,并举了投资和信托公司的例子。据此他认为应该对持股人的资金设定一个可以接受的风险上限,并且相信下一年的投资组合处于良好的状态。下面介绍了1959年的经营成果,公司在1959年取得了很好的结果,总的净收益为分布于22.3%30.0%之间,平均水平大约为25.9%,由于营业费用的原因,投资收益降低了4%。最后是现在的投资组合,当前有一项投资的比例达到了总资产的35%,成为该公司的第一大股东,这项投资的业绩高于一般股票市场的可能性很大,并且将会在1960年处置,剩下的65%也处于获利了结操作中。在最后巴菲特再次强调这种投资理念的结果是熊市的业绩显著优于市场,而牛市的业绩比较一般。

今年的信里面主要是介绍了股票市场的总体表现以及公司的表现,着重介绍现在的投资组合,并再一次让人们知道他的投资理念,以及这种理念的结果。巴菲特对他的投资理念一直在坚持。在今年他的单一投资项目比重很高,这对别人来说可能不好理解,可是他是成功的,获得了高的收益,所以他渐渐被别人认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有