加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:531,295
  • 关注人气:692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012-12-09 例会记录 kathy

(2012-12-10 09:53:06)
标签:

杂谈

kathy

分类: 工作记录

今天上午照例是整理发言笔记,下午去开例会。昨晚没录完刚录了一个公司就熄灯了,今天录了一半笔记居然手一哆嗦把网页关了……!!!!

2012-12-09 <wbr>例会记录 <wbr>kathy例会先听了燕子姐的沪宁高速。沪宁高速投资166.97亿,扩建后延长了五年,可以用到2032年,收入是16.37百万/公里。312国道沪宁段用到2024年。广靖高速和锡澄高速是一家,收入分别是14.35和12.7,后来都合着报了。公司的历史:1992.8.1成立,97年发行了H股,募集了12.22亿股,每股三块,募集资金40.68亿,用来建锡澄和广靖。2011.1发行A股,建江苏扬子大桥。2002.12月发行了存托凭证ADR.2006.11建了江苏段。这个公司最初主要由江苏省交通厅发起,2011年超过10%股权的有江苏交通和华建。通行费在2005年减少了一半,主要是由于改建封路了。宁沪二级公路1977年开始运营,锡澄和广靖挺好的,1999年开始运营。宁连公路南京段表现一般。公路配套服务成长挺快的但不是很赚钱。毛利率方面,沪宁高速稳中有升,宁沪二级公路2006年以来一直亏损,并有所增大,锡澄广靖大约是70%左右,宁连南京还行。江苏省民用汽车拥有量2011年达到了688万,翻番了。沪宁高速沿途都是比较富裕的地方,占江苏省GDP的60%。车流量换算成了全程的,这种方法得学习下。其他业务收入一直在增加,但利润不高,近几年有几项并入了主营业务收入,比如公路配套服务达到了20亿。资产负债表分析:存货主要是房地产,占了20亿,无形资产中的路产在2008年后由固定资产转到无形资产中。资产负债率不是很高,有息负债率20%左右。2008年以后融资频繁,股本自2000年后没怎么变,一直是50.38亿。净资产中母公司一直是180亿,股价是4.92.公司的分红率非常高,管理费用挺低,融资后财务费率一度上升,现在又回落了。自由现金流有34个亿,融资期限都挺短的。管理层的一个特点是独立董事基本都是老师,董事长是从监事会主席转过来的,总经理钱永祥之前在东南大学任教。员工分析从工资上看不高,但用现金流算还蛮高的。资产是按照车流量法摊销的。

2012-12-09 <wbr>例会记录 <wbr>kathy接下来是cece姐的日本电力,日本的电力系统与国内不同,没有单独的电网公司,资产分数电力公司所有。按照电力划分为一般电气事业、卸电气(只供应前十)和特定规模。从趋势图上看日本的发电量和用电量都处于上升阶段,发电量略高。从发电结构看,水力占了900亿,火力为1000亿(主要的,占了81.9%),原子能(核电)有100亿(去年还200亿,地震少了一半,现在占比9.2%),地热占比0.2%。工业电力和家庭电灯都上升了,而且工业电力高于家庭电灯(最初的时候家停电灯更多)。十大电力公司中水利和太阳能最大的是关西电力(大阪太阳充足),地热是九州电力最大(有温泉),火力和原子能是东京电力最大,而风能最大的在名古屋。然后详细讲了东京电力股份公司(TEPCO),从1951到1985年,资本金一直上升,之后保持平稳,ROE在1976年为5.5%,2007变成-66.7%了,自有资本率成倒V型。东京电力主要覆盖东京及四周地区,人口为4000多万,日本总人口为12000多万,可以说东京电力用33%的电供应了37%的人口。电价在1980年进行了大调节,之后四次降价。公司效率在2010年达到峰值后有所回落。用电高峰为8点到21点,低峰为2点到5点,正好是睡眠时间,可以看出日本的睡眠时间比中国普遍晚些,而且随着经济的发展,日本睡觉越来越晚了,cece姐说是越发达睡得越晚,也不知是不是睡得晚了经济就更发达了,这种鸡生蛋的问题其实多是互相促进的。需求预计,电灯将会上升,电力下降,总计会上升但变化不大。之后大家一起讨论了各国的电力系统,法国75%的电力来自核电,成本低廉,但不抗风险,一旦发生日本那样的危机,就需要大批从国外进口LPG,成本会大幅增加,德国没有依靠财政拨款,而是通过涨价方式反映在了社会成本上。

2012-12-09 <wbr>例会记录 <wbr>kathy接下来是jackie讲的华润电力。煤电方面由全资子公司华润电力投资有限公司负责。公司战略是建立华东华南大型煤电机组。03年的年报提出建立坑口电站,04年年报提出要发展煤电一体化,04年开建,06年全部投产。2011年9.27在内蒙古发展,11.7与重庆能源集团签订协议建立毕节煤电化基地,2007.11月涉足煤炭开采。新能源方面,风能搞得如火如荼,06年收购了荷兰一家公司,进军风力,07年开始独立建设,08年疯狂扩建,六大风电区域。水电先是收购了红河水电站,09年发展其他新能源,控股湖南核电25%,现在这个项目悲剧了,2012.10.24《中国核电安全规划》出炉,全面开发核电。煤炭方面,2004.1.9,华润电力燃料有限公司成立,04年投资煤矿,07年提出发展上游,五间房,07年11月19日涉足煤炭开采,2010.8.11,华润煤业控股有限公司成立。航运方面,华润电力物流有限公司成立,港口仍在筹划。现在主要有火电事业部(包括江苏、河南、湖南、华南、东北分公司)、新能源事业部和煤炭事业部(煤电一体化没什么动静)。公司出了很多搞不懂的认股权,也由大堆的激励措施(如有限公司的红利股),分红达到了30%。融资主要用来建厂和还债。公司的股权结构看起来变化很多,其实就是左手到右手的问题。公司的董事长任职前的职位从集团董事长降到副董事长再到副总裁,一直在下降。高管薪酬这两年很高,主要是因为大量的股权激励。看利润表,营业额在03年达到了近5亿,上升很快。折旧主要涉及采矿权的问题,联营公司的质量很好,没什么债,但人员稍多。采矿权在增多,然后还有个资源探测权,这两者类似于固定资产和在建资产的关系,资源探测到了之后就转到采矿权了。毛利率在2008年的时候由于煤价上升有所下降,2010年也下降额。经营利润率(毛利加上其他收入)和毛利情况差不多,净利率在06年恢复正常,11年达到9.3%,ROE06年16%,07年14%,08年6.4%,11年9.1%,投资收益由于之前没有电厂设备所以很高,现在也就一二十,采矿权是以生产量折旧的。

2012-12-09 <wbr>例会记录 <wbr>kathy最后是欧阳姐的交行。交行的净利息收益率等指标都不是很好,资产收益为5.21%,负债中存款占74%(不足),成本也高(2.17%),这就是总成本达到了2.74%。交行的贷款比较特殊,大约80%的为企业,这里面活期又比较少,工行和建行的对公业务大约是66%,招行最小为60%,中行也大约是67%。债券投资增长严重缩小,可能是近年来资金紧张,资金更多地投入收益率高的贷款中。交行的同业业务稍大。贷款质量中不良的还好(招行最低),逾期贷款排名为招行交行建行中行和工行。交行额拨备计提最文件了,08年大,之后也同样大,其他银行多在08年提很多,之后就减少了。交行的个人活期存款比较费劲。交行的贷存比最高,为78%,超过了红线,但是交行的存款中不包含保险公司等的,因此统计口径不是很一眼。最后看修正的ROE,招行波动最大,工行和建行差不多,比较稳健,交行的为23.22%,每股拨备高。交行的PB最低,最便宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有