加载中…
个人资料
simplewayjn
simplewayjn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,492
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012-12-7  大熊市启示录读书笔记3  Romney

(2012-12-07 23:33:48)
标签:

romney

杂谈

分类: 读书笔记

1、1949年6月,大牛市的前夜

    1932年7月开始的大牛市一直持续到了1937年3月,在这期间,道指从41.27点上升到了顶点的194.15点。之后,从1937年3月到1949年熊市见底,市场维持在1937年最高点之上的时间不过只有32周。也就是说,1937年到1949年,市场一直没有迎来大牛市,一直在熊市中苦苦挣扎。

    在此期间,市场的成交量也开始大幅下滑,到了1949年,纽交所的股票交易额已经低于1901年的水准。另一个有趣的数据源自于纽约交易所会员会费的降低。这种降低意味着,人们对于股票已经越来越不感兴趣了。1929年一个交易席位平均要49万美元,但是到了1949年,仅仅需要1.7万美元了。

    此外,在1949年,托宾Q值也要低于0.3。

 

2、1932-1949的美国股市

    当经济本身的潜在增长能力很高时,经济的强劲反弹,不会带来CPI的上涨,而仅会带来公司盈利的上升和股价的上升。1932年,正是这种情况,1932年到1937年,是一轮大牛市,此时尽管罗斯福的新政引发了种种怀疑,但是产能利用率的升高使得公司的盈利回升。对于股市而言,没有比公司盈利回升更重要的事情了。

   到了1937年,通胀的压力开始显现,美联储被迫调高了准备金率,之后股市开始下跌,一直持续到了1942年。

   然后太平洋战争爆发,美国人加入二战,需求大增,物价猛涨,美联储再次被迫紧缩货币,股市继续下跌。直到1942年4月,股市终于见底了。这时候,正是美国最灰暗的岁月,太平洋战争失败,菲律宾也失守了,数万美国军人成了俘虏,著名的麦克阿瑟将军非常不名誉的抛弃了他的部属。但是谁也没想到,在这灰暗的岁月里,美国的股市也见底了。

    之后,美国开始大发国债为战争融资,税率开始上调,物价也开始上涨,虽然有种种利空,但是美联储为了给美国政府融资,而人为的压低了利率,此时,虽然有税收提高等利空,但是来自政府的订单维系住了企业的利润。低利率的环境,让美国股票的估值一再升高。随着美国在战场上的顺利进展,美国股市开始猛涨,到了1946年5月,股指超过了1930年9月的最高水准,不过依然低于1929年最高点44%。

    之后美国股市又开始了熊市,这一熊市,一直持续到了1949年。战后的通货膨胀,迫使美联储控制信贷,政府债券的利率也在战后上升。这使得股票市场的估值开始缩水。导致下跌的另一个重要原因是:人们根据1921年的经验判断,战后通常有通缩和股市的暴跌,因而抛售股票,只是这一次,他们错了。

      1949年,股市见底,从此开启了一轮长达20年的大牛市。

 

3、1949年的市场结构

   1949年5月,纽交所总市值为640亿美元,比1929年9月低三分之一,但是比1932年见底的时候要多4倍。

   市场结构方面,公用事业的排名下降,而石油部门的排名上升。1949年,石油与化工占市值的四分之一。这与德国的工业受到较大的破坏也不无关系。此外,零售业与汽车工业的市值占比也有较大的提高。

    烟草和通信部门的占比则有所下降。

    在1921年前,经济的发展并没有带来企业利润的提高,这是股票估值持久下降的关键所在(主要是被铁路拖累,经济增长,企业利润不涨,这和今日的天朝是不是很像?)。

     虽然从1929年以来的故事一跌再跌,但是经济的规模依然在扩张,从1929-1949年,人均GDP增长了62%!

    从1945年到1949年,公司的利润急剧的增加,但是股价却跌倒了谷底。投资者根据以往的经验怀疑这种高利润的可持续性。这使得利润尽管增加了,但是股价一直在降。

    1932年的P/E是9.4倍,从1871年到1932年,平均的P/E是13.7倍,到了1949年6月,P/E只有5.5倍了。

    从1932年到1949年,年末托宾Q值从0.43下降到了0.36。所有的迹象都表明,股价实在太便宜了,这也为未来长达20年的大牛市奠定了基础。

 

4、熊市见底的迹象

   回过头来熊市见底的迹象,未免有马后炮的嫌疑,不过读读历史总归没有什么坏处吧。

   与1932年那次见底一样,这次见底同样有着以下特征:

A.市场对好消息视若无物,同时对于坏消息,也反应并不剧烈。大家都心如止水了。

B.物价开始企稳,汽车和赌博的需求开始上升,低价商品的需求上升。

   当物价水平回归常态时,往往意味着股市见底。

C.流动性放松与股市反弹在这一次熊市见底中,保持了高度同步。

D.持股的集中度达到顶峰,散户已然出局。

    

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有