加载中…
个人资料
哨兵群
哨兵群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,685
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]这是“钱学森之问”的加强版吗?

(2020-09-02 09:40:46)
标签:

转载

分类: 选辑转载
[转载语] 任正非十分了不起,高瞻远瞩,砥砺前行!


这是“钱学森之问”的加强版吗?

 

729日至31日,任正非带队访问上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学。他所走访的几所大学都是中国排名靠前的顶尖大学。期间,任总就基础研究、产学研结合、科研创新和人才培养等问题发表了自己许多独特的看法,我以为这些见解直指我国(主要指大陆)高校教育办学之时弊,句句要害,很在理。

任总说:大学老师的研究是为理想而奋斗,目标长远,他们的研究是纯理论要素研究。高校的“明灯”照耀着产业,大学老师的纯研究看得远、钻得深。华为公司的研究实用度强,在我们之间的合作中,你们给我们带来方向,照亮了我们。(不清楚现有几个大学老师的研究是为理想而奋斗?)

未来技术世界的不可知,就如一片黑暗中,需要灯塔。点燃未来灯塔的责任无疑是要落在高校上,教育要引领社会前进。(几所高校已经成为灯塔?)

任总说:华为过去的理论基地选在美国,十几年前加大了对英国和欧洲的投入,后来又增加了日本、俄罗斯的投入。为什么华为不将理论基地放在自己的祖国?他只是希望十年、二十年后,我国的大学担负起追赶世界理论中心的担子来。(我们的高校要等到十年、二十年之后才能担负起这样的担子吗?)

任总也给校企之间的合作给出来药方和具体做法:校企合作要松耦合,不能强耦合。(这句话实际上已经在很大程度上否定了过去的校企合作模式。)

任老板他是在高校做客,其讲话当然十分婉转,客气,留有余地。对国家的高等教育没有半点的抱怨和指责,其实是绵里藏针。我们的那么多高校每年需花费老百姓大量的资金财力,培养了这么多的人才。但在基础研究,科技原创,理论源头等方面的贡献却微乎其微,并没有起到在“一片黑暗中,需要灯塔。点燃未来灯塔的责任”,“ 给我们带来方向,照亮了我们”的作用,国内的大学还没有“担负起追赶世界理论中心的担子来”。大家须知,新中国建国多少年,我们的高等教育的道路就已经铺就了多少年呀!

任总的这些话语足以让高校的办学管理者乃至教育主管部门领导汗颜了!

这不由得联想起著名的"钱学森之问"。2005年,温家宝总理在看望钱学森的时候,钱老感慨说:"这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。"钱老又发问:"为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?" "钱学森之问"绝不是伪命题,它是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。许多知识精英们多年来都在探讨或试图解答这一命题,但不幸的现实是"钱学森之问"还得继续问下去。

任正非这次走访高校时的精彩讲话,信息量很大。但关于教育方面的见解,我认为正是15年前"钱学森之问"的加强版!

实际上这一答案人人心里都有,只是“各有高明不同”而已。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有