加载中…
正文 字体大小:

我所知道的帐篷学校

(2012-10-23 16:33:34)
标签:

帐篷学校

亚青寺

支教

益西敦多

堪布

分类: 大恩上师益西敦多

我所知道的帐篷学校


 我所知道的帐篷学校


一,初知学校

二零零七年我初去亚青,认识益西敦多堪布,接下来慢慢知道他办了一、两所帐篷学校。因堪布言语不多,我刚开始也不太了解学校的情况,只知道堪布在让彻底没机会上学的游牧区学龄儿童在上学而已。

 

上学或说扫盲是好事,当然鼎力支持了。接下来,我把自己的生活费,几乎完全往学校里投,也让好友们站出来支持。于是有了现在众多的学校。

 

堪布真正已建的学校有十二所。因堪布办得特别艰难,有良知的其他藏人站出来,接管了两所,这两所都在石渠县境内。现在堪布真正需要负责的,是十所。七所在石渠县境内,两所在白玉县内,一所在色达县内。

 

最早我们没条件,把帐篷搭起来当校舍,后来有朋友捐助了一些钱,于是在当地牧民们的大力支持下,建了简易学校。


 我所知道的帐篷学校


二,被社会陋习排斥的女孩

刚开始学校拒收女孩子,因为在未发展的偏远地区,轻视女孩的习俗还很严重,我们经历了很多交涉,大部分的学校终于开始接收女孩。只有一所,最后也没谈成,就是不让女孩上学,我们说,不让女孩上学就不给帮助,结果对方宁愿不办学校也不接收女孩,协商失败。最后我们提议给女孩子单独建校,这事协商的结果,我不知道了,堪布电话没打通,这份简介的资料不详实,请见谅。

 我所知道的帐篷学校


我所知道的帐篷学校

三,挨饿和幸福的糌粑

建了那么多学校,前年无意中我听到堪布对亚青宁玛书会的其他人说:小孩因肚子饿挨打,太可怜了!我愣了一下,追问堪布:小孩为何挨饿和挨打?堪布这才道明实况:帐篷支在游牧区的中心地带,牧民的牛羊吃草要很大区域,故牧人住得很分散。小孩走到学校要一两个小时,不可能到了学校就放学,那就只有上课,于是中午上课,下午也上。到了下午小孩肚子饿了,没精力听课,于是老师就打小孩,逼小孩继续学习!

 

我彻底愣住了,心里撕裂般的疼痛!那时我还没上网的设施,还不知道无线上网卡怎么买呢。于是开始发短信呼吁,让道友把我的短信转到了智悲论坛,于是陆续有人开始发心,这次大家看到支教老师的照片,觉得小孩一年三百六十五天只吃糌粑太惨了,且不知这口糌粑来得极其的不易,是无数有爱心的人捐助的!且这碗小小的糌粑也才提供了一年多!以前都是靠棍棒抵制因饥饿导致的厌学。

我所知道的帐篷学校

四,请体谅我们的不周和累死的索南老师

希望大家不要指责老师们暴力,如果想指责,先看看自己,是否经历过这种无有衣食的日子,以及自己为这些小孩付出了多少?自己是否肯节省一点零食钱或小孩的玩具费用或添置衣物的费用来赞助这些在风寒中挣扎的小孩?先不要指责在贫困中我们的不周,如果您身处其中,您能承担多少?您肯为他们付出多少?还有那么多小孩彻底没机会上学,我们没有能力创办更多的学校,如果您愿意付出和为孩子们撑起一片明朗的天空,非常感恩!如果您指责在艰难中挣扎的我们,我只能无奈地笑对。但还是希望我的真实报导,不要引来指责,而是关注、关爱和你我他以实际行动来帮助。贫穷不是该被指责处,我们的自私与冷漠却是我们要跨越的鸿沟。我们的一位老师,叫索南,已经累死在他的岗位上了,如果您有爱心,请为他念一句阿弥陀佛或嗡玛尼呗美进行祈祷,或者,来支教,把他的接力棒延续在孩子们的心中!而请不要责怪他们做得不好!

 

五,堪布独撑一片天

学校所有开支,由益西敦多堪布一人承担。小孩学习的大部分教材,是堪布自己编写、印刷和发行的。十所学校,孩子多的有四、五位老师,少的两位。每位老师的工资五百或六百元。教汉语的老师极难找,太偏远了,没人愿意去,汉语老师的工资是每月一千五到两千五左右,即使如此,至今只找到了三位老师。附带说明,十所学校的藏语老师,都是堪布用自己的人格感召来的。对不起,不是这次支教老师深入学校,我还不知道小孩子是从早晨五、六点学习到晚上十一点,且没周末休息。真的不知道,老师们是那么辛苦!在教育程度普及极差的藏地许多地区,如石渠县(老百姓基本没接受过任何教育,基本上是文盲),师源本来非常匮乏,想找到老师去那么苦的地方教学,真的不易,请大家谅解。

 

堪布不仅为小孩提供教育机会,也完全免费为所有牧民提供扫盲教育。堪布规定,只要有牧民(对不起,学校所在地只有牧民,像一般的人,恐怕连旅游也去不了那么偏远处,所以没有外来人,只有游牧民)跨进帐篷愿意学习,老师们必须无条件地随时教他们识字,他们的教材也是堪布亲自编写、印刷和发行的。


我所知道的帐篷学校

 

六,随时变化的统计数字

因生活极其艰苦,小孩的数字随时变化。夏天是牧民们为了生存拼命奋斗的时期,挖虫草的季节,大家都去挖,以期待把握住这唯一能挣来买柴米油盐钱的机会。放牧牛羊需要人手,大一点的孩子要帮忙放牧牛羊和挤牛奶和收拾唯一的燃料——牛粪。故这个时期上学的孩子最少,只有六七百人。冬天,大雪封住了藏地,也封冻了所有的活。这时上学的孩子在八九百左右。还有一部分意识到文化的重要性、比较开明的成年牧民也到学校来学习。故我们永远无法给大家具体的统计数字。这流动的数字,亦是我们流动的希望!希望通过大家的努力,未来的游牧民,因为生活的改善,也有固定的数字报给大家。在我苍白的记忆中(好像是小儿读物中读到的),建国之初、文革之前全国似乎都还有扫盲班。希望我们把这种扫盲精神,传播到苍茫荒凉的牧区来!

 

七,孤儿和单亲家庭的孩子

因为生活和医疗条件太差以及营养的匮乏,藏地的死亡率非常高!无论您走到哪个天葬场,您去观察,因为没有医疗条件,婴幼儿和年轻人的死亡率非常高。这导致藏地有很多孤儿或单亲家庭的孩子。在汉地,因为离婚率高而导致很多单亲家庭,而藏地,是因为死亡而导致单亲家庭。其实在靠繁重的体力劳动来支撑的家庭,一位成年人去世,别说小孩,连活下来的大人的生存都变得极为艰难!单亲家庭的孩子,在藏地直接就被叫为孤儿。如果你问孤儿数,他们会告诉你说,这是没爸爸的孤儿、没妈妈的孤儿和没双亲的孤儿!他们对孤儿的理解让我们摇头的同时,我们是否想到他们在生死线上挣扎的艰辛?抹一把心酸的泪,只因在我们的中华民族大家庭里,还有如此艰难生存的儿女!愿你我他携手共进,让生活在同一片蓝天和同一块土地上的同胞们,拥有共同的求学、就业和生存的机遇!

 我所知道的帐篷学校


 



八,有关援助

在人心如此淡漠的今日,我不敢期待大家都相信我的所言,那么,我只能说,如果有时间,请来我们的学校看一看!

 

如果您想帮助,而没法亲自取证我的报导,那么,先试着给我们捐一些物质,如衣物(藏地很寒凉,夏季衣服用不上,请捐助秋冬季节的御寒衣服)、鞋袜、学习用品和药物。或者,是小孩们除了学习之外,也很期待的口粮,只有肚子不饿,才有精力继续学习啊。或者,你们派人亲自送粮食(其实,运费很贵,你们派人去当地买了送去,更合算。把运费省下来,又可以多买好多粮食啊)。其实,我们非常需要现金资助,因为,维持教师生存的最基本工资,对堪布而言,是一笔不小的开支。粮食,也要花很多钱,如果你们亲自送粮食到每所学校,也非常感恩!还有,书本的印刷和购买,都需要现金。小孩生病的治疗,都需要现金。但没亲自调查或真正信任我们之前,我没有说,请一定给我们现金。因为,每个人的钱财,都来之不易,谁愿意冒险把钱投往不明白处呢?

 

如果你们助养孤儿,平均每月的费用是三百元。让您的爱心,来延续更多孩子或孤儿的求学梦吧!

 

附:支教老师您好!我实在没法写简介,手头没有详实的资料,还没有人帮我们做实地的统计工作,您是第一位真正走进了小孩和我们心中的支教老师,您掌握的资料,是最鲜活的。这些年,我尽管尽力在支持堪布的教育工作,但因我本身有繁重的工作任务,我在因病倒而不得不来汉地调养身体之前,没能抽出时间去参观任何一座学校,这份完全名不符其实的简介,还是我从夜半十二点到凌晨两点多之间匆忙写成的,不能使用的话,我也只能说声:真的对不起了!祝您一切吉祥如意!圆若合十! 

 我所知道的帐篷学校

我所知道的帐篷学校

我所知道的帐篷学校



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有