加载中…

加载中...

个人资料
日本播报
日本播报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,643
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙秀萍:日本的高速为何那么昂贵?

(2019-07-03 13:43:14)

孙秀萍:日本的高速为何那么昂贵?

 

日本的高速公路虽然较欧美发展晚,但是却很发达,也很昂贵,几乎没有免费的地段。尽管这样,高速还是做为日本运输的大动脉,被充分利用,也有效缓解了大都市的交通堵塞。然而值得注意的是,日本的高速公路并不尽善尽美,也存在一定的问题。

    日本高速道路的发展源于战后高度成长期,以东京地区为最先开始建设,不断向全国扩散,即使现在高速公路网还在继续扩建整备中,也在积极引入新技术,进行着IT化。日本的高速道路建设也分国道,县道等。原则上,国家建设的高速公路一般靠贷款作为资金来源,因此最初开通后,必须收费,直到把成本收回为止。成本回收后本该免费开放了,但是由于其他偏远地区的高速公路不断建设,通行人数少导致入不敷出,为此政府作出新的规定,把收益好的高速道路上赚来的钱,用在建设其他偏远地区的高速或者维持费用上了。2002年,日本道路进行了民营化,决定高速道路永久性收费。虽然实施民营化后,大量赤字债务确实在减少,但是距离上市还相差甚远。民营化就是把国有的日本道路公团分割成东日本,中日本,西日本三个公司,此外把首都高速公团,阪神高速道路公团,本州四国道路公团也直接进行了民营化。目前上述公司基本上管理着日本的大小道路。日本的高速道路费用在世界来看也是很贵的。基本上和乘坐飞机,高铁不相上下,所以在日本旅行,一车多人才能达到省钱的目的。

孙秀萍:日本的高速为何那么昂贵?

目前,只有少数新管理方式的自动车国道等实现了免费化,大多数高速道路都是收费的。民主党政权上台后,曾经在2010年开展了部分高速道路免费试验,但是由于2011年3月发生东北地区大地震,导致高速道路免费试验的全面冻结。日本的高速道路收费系统也很复杂,不同的道路,不同的收费标准,原则上是距离越长,收费越高。此外,车的大小不同,收费也有区分。具体分为轻自动车,普通车,中型车,大型车,特大车等,车大收费也贵。以全长大约13公里的首都环状线为例,普通车也就是家庭用轿车目前费用为720日元。但是东京近郊比如从筑波到神崎之间长达34公里的收费为1390日元等。

尽管日本的高速道路价格比较昂贵,但是服务也是最好的。特别是高速道路上的服务区,设施齐全,先进。有的地方除了服务站必备的厕所,休息处,食品店之外,还有免费的茶水,免费地图,免费交通观光情报等。服务站的饮食、商品店也是当地土特产的最佳宣传和销售处,有很多当地限定销售食品或者商品,为此,很多日本人不惜为此专程进行高速服务站旅行,只为买那里的限售商品。日本的高速服务站不仅设施齐全,更重要的是环境舒适,非常干净。与其说是高速服务站,更象是一个具有地方特色的综合商业设施,这些当然来自于收取的高价高速公路费。所以高速道路收费是可以的,关键看你如何使用这些收费,如果取之于民,用之于民,那么即使收费,也能受到欢迎。相反,日本通过高速免费试验得知,高速道路不收费,虽然可以给偏远地区的旅游业带来效益,但是也引起高速道路的堵塞,服务站服务水平降低等问题。(图片为自拍,文图无关)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有