加载中…

加载中...

个人资料
日本播报
日本播报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,481
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙秀萍:说说日本老人是怎样跳广场舞的

(2019-06-17 16:05:02)
标签:

杂谈

日本老年舞不扰人

作者;孙秀萍

中国老年人普遍爱跳广场舞,认为那样很有益于身体。而且还因为播放音乐声音太大,引起不愉快,甚至被称为扰民。日本的老年人,虽然也爱跳广场舞,却几乎没有听到过扰民之说。

日本老人跳广场舞,在外面或者大街小巷却看不到。因为他们都以俱乐部的方式,在公民馆等公益场所跳。一般都是有人以自愿者的方式,组成俱乐部或者跳舞班。然后利用当地政府的福利设施,如公民馆等进行练习。多数一周一次到N次。人数也不多,在一个普通教室甚至更小的地方。音响不是高分贝,可能就是一台普通的录音机。当然有的练习班会适当收些费用,主要用于租赁场地等,一般每个月3千日元左右。因为只有老师不以赚钱为目的,才能租赁廉价的政府公共设施。这些俱乐部主要供老年人交友,发展爱好和健身。“广场舞”也形式各异,主要根据老师的专长决定。有欧式集体舞,也有夏威夷舞、西班牙探戈舞。肚皮舞等无所不有。在规定的时间,指定的场所,在老师的带领下练习,或者学习新的内容。然后会举行一年数次的“发表会”,或者在老年人为主的大型活动中进行表演。表演场地一般也都是当地政府的大礼堂、会场等,具有良好的遮音效果,所以不存在扰邻的问题。

日本的老年人,也有在广场跳舞的时候,但那一般是在夏季。每到夏季,日本人在居民区,会举办“夏祭”,其中的一个项目就是“盆舞“。为参加盆舞,居民都要穿上具有民族风情的日本式浴衣,聚集在一起跳民俗舞。各地采用的音乐不同,动作也不同。地点虽然在居民区,但是一般都在不会扰民的广场、公园等。时间也是有规定的。在规定的时间播放音乐,声音也很大,很远都可以听到,但是也在规定的时间内结束。这样的“广场舞”,不仅不扰民,反而成为夏季的风物诗,日本人童年家乡的记忆。在东京著名的”广场舞”当属一年一度的浅草“桑巴节“。一般在某个周日或者周六的傍晚开始,大约几十个桑巴舞队,还有日本的传统民族街舞等组成方队,在大路上鱼贯而行,进行表演,吸引无数观众前往观看。这个盛大的桑巴节,因为要在规定的时间内,停止道路通行,算是一个扰民的事例,但是这种扰邻并不构成麻烦。仅仅数个小时就会结束。而且,警方会提前很早就广而告之,在某日的几点到几点之间,哪条道路会被禁止通行,届时请绕道而行。

日本虽然有“骚音规制法”,相当于禁止发出噪声扰民的法律,但是主要针对工厂、建筑工地等进行限制和处罚。老年人街舞噪声如果达到严重的程度,可以根据环境法进行限制和处罚。此外各个地方政府也制定很多独自规定等,用于限制类似于大音声扩声器造成的噪声等。此外,类似中国的老年舞蹈造成的扰民,在日本划归“近邻噪声”,除了环境法之外,还可以向警方投诉,甚至发起民事诉讼。2005年到2007年期间,日本曾经发生邻里噪声诉讼。一名老太太,长期扰邻,其中一项就是播放大音量音乐。当然还有其他骚然方法,比如大声喊叫,攻击谩骂对方等,因此被称为噪声大娘事件。最终这名噪声大娘以多项扰邻行为被判刑。这个事件也被当作著名扰邻案例,广为流传,告知人们扰邻在日本是要吃官司的,严重者可成为阶下囚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有