加载中…

加载中...

正文 字体大小:

惊!来自日本福岛第一核电站的现场报道(新浪博客首发)

(2018-08-03 10:13:01)

 

惊!来自福岛第一核电站的现场报道

 

 文:记者孙秀萍新浪博客首发)福岛第一核电站在2011年3月15日,因为地震海啸而爆发,距今已经7年了。在这7年之间,福岛核电站的废炉工程进展如何?包括福岛在内被灾地区的农产品,水产品是否仍然不安全?本报记者在7月27日,深入福岛地区的核电站禁区,终于站在了福岛第一核电站发生爆炸的一号核发电炉前,在放射线测量仪器偶尔发出的报警声中,了解了福岛第一核电站的实情。同时,也走访了农、水产品生产第一线,目睹了灾区目前的实况。

 

见到了氢爆一号核能发电炉的真面目

 

福岛第一核电站,日语的名称叫做“福岛第一原子力发电所”。由于核辐射的余威,进入电站之前,要经过两道关卡。这里虽然基本安全,核辐射值也到了安全范围内,但仍然是一块禁区。想要走到氢气爆发的核发电炉前,繁琐手续和需要接受的检查,必要防护等,让你感觉就像参与一部科幻电影的拍摄。首先是要拿事先登记的身份证入关,还要留下指纹,大门全自动双层铁拦,只有印证合格,第二道铁拦才能开启,让你进入到核电站所在地,然后是检测本人身体的核辐射值,穿上两层袜子,戴头盔,手套,佩带装小型放射线测量仪的小背心,防暑用降温背心,最后是穿厂内专用的胶鞋,戴上口罩。这一系列下来,需要很长时间。厂方却告知。在最初的几年更繁琐,需要穿戴重量级的防护服装,工作效率也低。现在基本安全了,到现场可以穿简单的工作服装工作,只要不大面积裸漏皮肤就基本保证安全。工作效率也因此大幅度提高。

戴着头盔还有像手术医生用的大口罩、怀里装着放射线测量仪,乘坐东电工地内限用巴士,至近距离地站到了第一号发电炉的前面。距离事故发生虽然已经过去7年,眼前的情景还是冲击力超强。因为氢气爆炸,一号发电炉的墙都被冲飞了,一扇不剩,四壁只留下了窗框似的铁骨架,很多已经锈迹斑斑。然而邻接的二号炉却保持了灾前的原貌,因为当时二号炉处于维修状态,因此只受到了海啸的侵害,没有核燃料的泄露。二号炉的墙壁上画着蓝天和无数飞翔的白鸽,展现了祥和与美好,和一号炉被风雨侵蚀的铁框架形成鲜明的对比。现场停留的时间不长,周围人的放射线测量仪也报警了三次,似乎在提醒人类:地震海啸是天灾,核污染则是人祸。人类对此负有责任,也必须吸取如此惨痛的教训。

惊!来自日本福岛第一核电站的现场报道(新浪博客首发)





通过清洗,加固,地上铺垫厚刚板等,现场的放射线量大大减弱。三号炉的顶部已经建起了圆弧形的护盖,为清除里面剩余的核燃料做好防护,工程在艰难进行,问题多多。最让东京电力的技术人员感到烦恼的是水,放眼妄去,工地上堆满了装有污染水的巨大铁罐。为了让残余核燃料降温,每天都需要大量的冷却水,造成的污染水需要经过除染处理后,再储藏保管不能放流。因此可见铁罐子从初期到现在,容量越来越大。工地上的人说,目前罐子中的水都是经过除染处理的,只剩下铯元素还没有被除去。正在等待日本政府的决定,才能确定处理方法,此前就只能不断地保存在这里。污染水,是核放射灾害最大的问题之一,也是最难解决的要害。废炉的路还很厂,东电的技术人员表示,至少还需要三到四十年。

工地上每天需要3千到5千人,才能完成需要的作业,此外还有大约1千左右东电的技术人员,日本就为除染,就投入了大约500亿日元。核污染让福岛核电站这块赚钱的宝地,变成了吃钱、浪费人力的猛兽。为了除染和废炉,在放射线相对安全的地方,建造有休息大楼,内有食堂,免费饮料等。记者体验了食堂的饭菜,价格一律390日元,大约可在5、6种套餐中选择一种,食堂规定尽量多使用福岛地区的地产食材,蔬菜中超过50%都是福岛产,而大米百分之百是福岛种植的。本报记者吃了福岛的地产午餐,又到核电一号炉子前面转悠,离开的时候一测量,机器告知放射线值在安全范围内。

 

福岛的农、水产品安全吗?惊!来自日本福岛第一核电站的现场报道(新浪博客首发)

 

 惊!来自日本福岛第一核电站的现场报道(新浪博客首发)

图片说明:上图慑于安斋果园的果实,下图慑于福岛农业综合中心放射线测量仪

 

福岛地区曾经因为地震、核泄露的影响,农、水产品受到歧视,那些通过自主放射线检查被确认无害的果蔬,也都被拒绝购买。这曾经让当地农民很苦恼。为此采访了一个桃园。福岛是高级桃的产地,其产品至今还是皇室御用。7月末到8月中旬,是赤月桃的黄金时期。在福岛车站不远的安斎果树园,记者摘下一个桃子,现场品尝,那口感确实好,甜度也适中,比在超市买的好多了。可是,就是这样好吃的桃子,曾经因为核放射线影响无法销售。安斎老人经营了一辈子的果园,他宝贝似的把从检测开始到目前的果实放射线检测证明拿出来,说明他的桃子以及其他水果都是安全的。现在他经营的果园采取了减少农药的种植方法,也不使用化学肥料,在个人消费者的支持下,基本完全复活。他指着挂在树上的小木牌说,这上面写着的是拥有这颗树收获权的人名。灾害后很多人前来支援,有大学教授,公司职员等各界人士,他们知道果园的果实卖不出去后,就主动来买,现在通过采取个人树主制度,只要一年交纳6万日元,就可以拥有一颗树的果实,丰收的时候可以来采摘,制作果酱等。记者看到有的树上还写着两个人的名字,表示共同拥有。同时果园还可以收费采摘,体验制作果酱等。果园本身也制作加工品。经过多方努力,现在果园经营恢复了正常。

在福岛县农业综合中心,有一个放射线检测室。里面共有11台农产品放射线检测仪,全天对县内各地的蔬菜进行放射线安全检查。经过检测合格的蔬菜,禽肉类才能上市。为了证明自身的安全性,检测中心还主动接受联合国有关部门的监督,每年把联合国检测的样品,同样检测后,再返回联合国组织,只要两方对同一样品的检测值相同,就说明仪器的精度是可以信赖的。检测室一位正在切南瓜的男性对记者说,这里准备了300把刀,一个样品一把刀,避免蔬菜样品之间的互相搀杂。同样,看到有人用锋利的小刀片切鸡肉,原来刀片是一次性的,用完就仍。这也是为了避免样品肉类之间的互相感染,导致检测结果失误。

 

在福岛县水产海洋中心的放射线检测室,记者看到了很多新鲜的鱼,被放在水桶里等待检测。这些都是今天早上渔民打捞上来的。在经过切片后进行反射线检验。水产中心的人介绍说,目前捕捞和养殖都没有全面恢复,因为政府还规定7种鱼类禁止上市。目前的渔民基本依靠东电支付的赔偿金生活,同时也开始尝试恢复正式捕捞。但是规模还很小。试验捕捞的鱼类,经过这里检测之后,确认安全后才拿到鱼市场。但是量并不多。日本政府规定7种鱼不许上市,这7种鱼类如果不能解禁,那么福岛的渔业也不可能全面恢复。他们还在等待之中。

经过实地采访,本报记者感受到,福岛的农业生产基本恢复,很多产品恢复到原来的水平,甚至因为电子经济的发展,还出现了良好的发展趋势。而水产业似乎还没有完全振兴。有当地人抱怨,本来国际标准规定:食品的放射线值在每公斤100Bk以下就是安全的,可是日本政府规定只有达到每公斤50Bk以下的才算安全。对此,福岛的部分农民对政府很不满,但是也只有遵守。

福岛的复兴,还在蹒跚之中,也吸引着世界的目光。作为邻国的中国,也不能无视,因为日本的核污染等也可能影响到中国,因此需要给与特别的关注!(日本FPCJ协助采访)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有