加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于女性车厢的思考

(2018-03-09 13:21:37)

关于女性车厢的思考

孙秀萍

 

女性车厢作为一个新事物,正在被越来越多的国家所采用。同时也在设置了女性车厢的国家造成一些问题,引起了社会讨论。正如任何事情都有正反两面一样,女性车厢的设置也利弊共存,需要人们客观对待,正确实施,合理运用。

 

年初,围绕着女性车厢,中国和日本都发生了饶有兴趣的事件。首先是在日本,一些男权注意运动者,强行乘坐女性专用车厢,遭到全车女性的抵制。双方因此发生冲突,导致电车晚点12分钟。这些男性是日本“歧视网络联合”会的,主张女性车厢是对男性的歧视,因此时常会三、五成群来到电车站,特意找女性车厢上。结果在今年2月16日,终于引起女性们的反感,要求他们下车,甚至整个车厢的女性站在一起,维护自己的权益,高呼让他们下车的口号。这个组织的代表本来还打算之后,在街头发表演讲等,反对设置女性专用车辆,反对歧视男性等。因为遭到其他团体的抵制而取消。于是继续通过网络等,发表自己的观点。这个事件,在日本社会引起反响,让人思考女性专用车辆是否必要?算不算对男性的歧视?无独有偶,三月初的中国,也发生了类似的问题。据中国的《观察者网》转发美国媒体报道说,中国广州地铁女性专用车厢里,乘坐了很多男性。报道称,从去年6月份开始,中国效仿日本,在地铁上开设了女性专用车厢,但是实施到现在,里面总是乘坐很多男性。这样一来,中国的女性车厢形同虚设,没有起到应有的作用。这篇报道出台后,有指责中国男性素质的,也有认为不公平,不合理的。其实,中国和日本同时爆发出的女性专用车辆的话题,是一个很复杂的问题。有道德伦理问题,也有法律问题,更存在是否具有合理性的问题。

早在几年前,在印度乘坐过女性专用车辆。感觉印度男性还是比较遵守纪律的,女性专用车辆上,大约80%都是女性,只有少数男性。但是这些男性并非都是违规者,而是因为印度的女性专用车辆规定,夫妻是可以同乘的。只要是夫妻,或者恋人就可以一起进入女性专用车辆。其实这样的规定也算人性化,还排除了歧视男性的嫌疑。再看日本也同样,尽管规定是女性专用车辆,但是在早上高峰时间却是可以混乘的,只有在平时不拥挤的时间带,才变成女性专用车辆。因此,日本的那个所谓抗议歧视男性会的行为就值得商榷了。他们声称受到了歧视,其实是不想遵守规则。

中国的女性专用车辆也同样,被架空、失去了本来应有的价值。这除了男性缺乏遵守规则意识之外,也有规则不合理的一面。比如在乘车高峰期因该取消这样的规则,这就可以减少男性感觉不公平的意识了。乘车高峰期如果也强硬规定女性专用车辆不允许男性乘坐,那是有些过分。大家都急着上班,如果女性乘客不多时,很可能让女性专用车厢并不拥挤,相反男性车厢可能会拥挤爆棚。因此从保护女性、防止性骚扰的角度来看,女性专用车厢是必要的。但是过份一刀切就不可取了。应该根据当地生活方式,交通的实际情况,去制定符合现实的规则,让男性乘客愿意接受,主动配合。此外,印度的方式也值得借鉴,那就是夫妻、恋人同乘就可以根据自己的意思决定,是去女性专用车厢,还是就在女性车厢。这样也有缓解男性车厢拥挤的作用,也有利于体现平等的概念。当然,最理想的状态是不用设置女性专用车厢,就能完全杜绝骚扰女性事件的发生。这有待于整个社会公民意识的全面提高。这并非仅仅是男性单方面的问题。现代社会,同性恋等得到认同,因此也不能排除女性骚扰男性,女性骚扰女性,男性骚扰男性的问题。从这个意义上来看,设置女性车厢不过彰显的是一种社会共识,也是一种姿态,就是性骚扰是不被欢迎的,也是不不允许的。因此,与其讨论是否应该取消女性车厢,更重要的是应该提高公民的意识,提高公民的素质。

想了解日本,请阅读《非常日本》,《风情日本》,要知世界请看《别样世界》,作者遍走欧洲,长居日本的体会都在书中!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有