加载中…

加载中...

个人资料
日本播报
日本播报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,481
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

21世纪了,为何范冰冰们还要被称为戏子?

(2016-11-03 11:41:38)

21世纪了,为何范冰冰们还要被称为戏子?

清萍

 

最近,范冰冰到武汉华中师大参加活动,被校方在短时间内驱除,号称是考虑到安全。据说范冰冰含泪离开,导演冯小刚表示愤慨。此事之后继续发酵,据说该校一名副教授,居然发微博称,不欢迎范冰冰这个戏子,还自喻清高地说范破坏了高校的学术氛围。虽然微博之后已经删除,但是影响尤在,也引人深思。

看到上述报道,首先想到的是,都21世纪了,为何范冰冰们还要被称为戏子?众所周知,戏子并非一个美好的词汇,是对演员带有轻蔑的称呼。据说在明清时代,戏子也是属于下九流的职业,根本上不了台面。也可以说戏子这个词汇是属于封建思想的产物,是不尊重人的一种表现。然而我们21世纪的堂堂知识分子,大学的副教授竟然是那么高调地就说一名敬业的演员为戏子,脱口而出,好不知道羞耻。他可能以为这样就标榜了自身道德的高尚,讴歌了学术的尊贵,其实他这是在把自己推到公众之下,量出了自身素质的低下。副教授当属知识分子,即使不是公共知识分子,也应该具有做人的基本准则,应该懂得尊重他人是最基本的底线。他在称呼范冰冰为戏子的时刻起,自己的斯文就已经彻底落地。这不能不让人感叹,中国的知识分子中,为何还有如此古董思想的人存在?

职业不分高下,是个连小学生都应该懂得的常识,可是我们的堂堂知识分子,大学副教授不仅不懂,还要把职业的不同当成区分地位高下的准则,他称呼范冰冰为戏子,除了侮辱了对方的人格,不尊重演员的职业之外,还流露出不平等待人的思想。演员是人,大学教授也是人,应该受到平等的对待。世上不应该存在高人一等的职业,更不应该有贵贱之分的身份。人类早在1948年就分布了人权宣言。宣言开首就强调“承认人类社会所有构成人员的固有尊严和平等是世界自由、正义与和平的基础”,同时还宣言“作为所有人民和所有国家努力实现的共同标准,以期每一个人和社会机构经常铭念本宣言,努力通过教诲和教育促进对权利和自由的尊重,并通过国家的和国际的渐进措施,使这些权利和自由在各会员国本身人民及在其管辖下领土的人民中得到普遍和有效的承认和遵行”。“宣言”的第一条就是“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。他们赋有理性和良心,并应以兄弟关系的精神相对待。”上述国际人权宣言,希望那位自认清高的副教授好好阅读,并体现在实际行动上,否则这种不尊重他人的作风,不仅伤害了范冰冰,还将贻害他的学生们。为人师表,首先要行得正,要对人有最基本的尊重。范冰冰就因为是演员,就要被贬为戏子,受到莫须有的人身攻击,遭受人格的侮辱值得全社会为之深思。社会的和谐来自于人与人之间的相互尊重,否则和谐就是一纸空谈。

上述事件还暴露出,部分国人虽然已经进入了21世纪,但是思想还停留在封建社会。特别在知识分子之间还存在如此现象实在令人痛心。无独有偶,范冰冰事件之后,又传出李谷一在综艺节目中发“飙”,训斥尚雯婕用法语唱歌,强调中国人必须唱中国歌。这听来有些牵强。想当年李谷一引进非中国式唱法,才开创了中国轻音乐的先河,她本人也遭到了批判。如今,却提倡中国人必须唱中国歌。如此,岂不是时代的倒退?中国人可以唱中国歌曲,更可以唱其他如法国,美国歌曲,更何况尚用法语唱歌还是得到主办方许可的?什么事情都不能走极端,中国文化博大精深,不是几首外国语歌词就能打垮的?不能不说李谷一的“飙”发的有些义和团了。李谷一自己在节目中强调音乐无国界,可是却给中国人中国歌建立了高高的围墙,这不能不说是一个极大的讽刺,也是文艺百花齐放,百家争鸣思想的倒退。希望李谷一老师所代表的中国的艺术家们,都能与时具进,提高思想意识,让其符合时代的潮流。(原载:阳光导报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有