加载中…
正文 字体大小:

骑士还在磨合,他们在变得更好

(2016-01-06 14:20:42)
标签:

nba

篮球

体育

分类: 篮球NBA

骑士还在磨合,他们在变得更好
                                                                                                                                             文/氙的世界

22分大胜猛龙之后,骑士又悄悄地取得了一波四连胜。赢下猛龙最大的意义在于:欧文摆脱了时间的限制,打出了复出以来的最佳表现;骑士整场比赛投中了17记三分球以及詹姆斯整个第四节都在板凳席观赛。

 

主教练大卫·布拉特在赛后接受采访时说道:“非常高兴欧文能够找回状态打出如此精彩的表现。今晚是属于他的,他一直在控制着比赛的节奏,让比赛一直处于我们的掌控之中。总之,今晚,我看到曾经的那个欧文回来了。”

 骑士还在磨合,他们在变得更好


上场29分钟,1610,258篮板5助攻。这是欧文生涯首次在30分钟的时间内有这样高效的表现。他在第四节初,和德拉维多瓦搭档后场,策动骑士打出了一波12:0的攻击波。和最初一两场复出时不同的是,欧文已经完全甩掉了心里包袱,将他华丽的球风展现得淋漓尽致。12:0的高潮中,一个华丽的背转身晃过对手,紧接着弧顶三分线外出手命中;背转身过掉对手突破的抛投以及接香波特传球一个大变向杀进内线后,面对三人的围追堵截将球巧妙的递给莫兹戈夫,后者暴扣引爆全场。

 

骑士全场122分,本赛季的最高分,17记三分球,赛季最多以及本赛季最好的下半场表现。最重要的一点是,骑士打出如此高效的进攻,詹姆斯只打了31分钟,只出手了11次,高效的拿到21分之后,整个第四节都在场边欣赏着队友的表现。就如欧文所说:“当我们经历了一个我们最好的球员不比在第四节上场比赛的时候,这是我们的一个很大的进步。”

 

他们在圣诞大战没能够战胜金州勇士,那是第一次,骑士以完整的阵容去面对勇士。整场比赛,骑士都很努力,他们试图用防守限制对手,事实上,他们成功了,他们让场均得分113分的勇士在那个夜晚只得了89分,让库里和汤普森二人在三分线外仅仅82中。但于此同时,他们自身在进攻端也迷失了,三成的投篮命中率以及305的三分球。你或许会质疑,骑士为何在拥有如此华丽的阵容时,打不出预想的进攻?

 

但那场圣诞大战给了骑士的球迷们无限的期待。因为,那仅仅是欧文复出的第三场比赛,以及,那是勒夫第一次品尝和勇士“季后赛”级别的对战。令人欣喜的是,骑士的防守成为了他们立足的资本,如果他们的进攻打开,那么这支骑士是无法阻挡的。

 骑士还在磨合,他们在变得更好


詹姆斯最近在接受采访时说道:“我们目前还处于磨合的阶段,我们前二十多场比赛都是在没有欧文和香波特的情况下进行的,我们虽然打出过很多精彩的比赛,但现在不一样了,现在全员健康,我们要尝试着新的方式去比赛,我们需要在进攻端寻找默契,每一个人都需要参与进来,我有信心,我们会变得更好。”

 

在欧文没有归来的时候,骑士赢球的方式大多是,压迫性的防守,以詹姆斯为轴拉开进攻,这样的结果是,詹姆斯会很累,骑士很容易在詹姆斯下场之后别对手打出一波高潮,骑士缺少的是持球强点,莫·威廉姆斯可以组织进攻,但防守时他的弱项,德拉维多瓦更多习惯于接球投篮以及他不知疲倦的防守奔袭,在关键时刻,骑士能依靠的,只有詹姆斯一个人。

 

是的,骑士本赛季很多比赛是依靠防守获胜的,这和他们上个赛季常规赛的时候可不一样。上赛季他们的防守只能算是中流水准。本赛季,他们场均失仅94.3分,仅次于马刺排名联盟第二。限制对手三分线外出手排名第六,同样让对手的三分球命中率第六低。除此以外,场均尽让对手通过快攻得到9.8分,联盟第二低,仅让对手获得10.9分的二次进攻得分,联盟第四低。内线护框上也做得很棒,场均让对手在内线得分联盟第8低。

 

总之,骑士在让对手得分少于100分时,154负,对手命中率低于40%时,90负。最近的10场球,尤其香波特回归之后(香波特是骑士防守最好的球员)防守尤其好,场均仅让对手得到88分,对手的命中率也被限制在了40.4%

 

但进攻上,他们就显得没那么稳定了。本赛季,骑士的场均得分100.5分,排名联盟第18位,已经处于中下游的水准了,而他们上个赛季,场均103.1分,联盟第8。很显然,当小球风暴席卷联盟时,很多球队都开始牺牲一定的防守,加快进攻节奏去追求速度更快的进攻。骑士和马刺有着异曲同工之妙,他们都把防守提高到了联盟顶级水准,他们还有意识的放慢了比赛节奏(马刺的节奏93.8,联盟24,骑士的节奏92.9,联盟第28),马刺的进攻比骑士要好一些,但欧文回归以后,骑士的进攻已经有显著的提升了。欧文回归的6场球,骑士场均可以得到101.5分,高于骑士的场均得分。骑士的进攻之所以会出现不稳定,是因为他们三分球出现的波动较大,他们三分球既可以出现对阵勇士的305,对阵掘金的22中的224,也可以出现对阵魔术的3712以及对阵猛龙的3317

 图为骑士球员三分命中数排行骑士还在磨合,他们在变得更好

图为骑士球员三分命中率排行
骑士还在磨合,他们在变得更好

骑士场均要命中10记三分球,联盟第七。命中率还是相当的可观,其中三分线外效率最高的是德拉维多瓦,他的三分命中率达到了44%,但每场比赛三分球进得最多的是JR·史密斯和乐福,他们场均都可以命中两记三分球。但骑士的射手群,除了理查德·杰弗森以外,更喜欢的三分方式是持球的三分攻击而非接球出手,有时候,你放大空位骑士未必可以进很多三分球,对阵勇士的时候,骑士大空位有13次三分出手机会,但进球是 0

 骑士还在磨合,他们在变得更好


关于骑士的内线进攻,最近的四场球,布拉特让汤普森首发,为的是增强护框能力,尤其是在篮板球方面,汤普森显得比莫兹戈夫更加强硬。汤普森场均可以遇到大约8次前场篮板机会,有42%的篮板转化为进攻篮板,为骑士得到了大部分的二次进攻机会。在12月的比赛中,德拉维多瓦和汤普森是骑士最积极的二人组,他俩的挡拆空中接力已经成为骑士一个管用的战术。

 

欧文归来之后,詹姆斯在进攻端将会得到全面的解放,他不用再去承担太多的进攻任务,尤其在常规赛阶段。本赛季詹姆斯的命中率较之前的几个赛季有明显的下滑,抛开年龄的原因,另一个很重要的原因是他承担了骑士太多的攻防任务,他需要在每个回合思考该如何进攻如何防守,而对手会把大量防守压力放到他身上。以及,乐福依旧没有适应欧文回来的进攻节奏。欧文复出以后,乐福的出手数减少了,得分减少了,命中率也在下滑了。如何让乐福的效率最大化,是布拉特需要思考的问题,如果真是把他当做一个三分射手来用,那么他原本优秀的低位进攻就会废弃掉。

 骑士还在磨合,他们在变得更好


赛季快接近一半了,骑士终于赢回了他们全员健康的阵容。但是并不是全员一健康就会打出很出色的表现,他们也需要时间去磨合,去寻找到最好的赢球方式。这一次的磨合和上赛季三巨头刚刚组合在一起的磨合不一样,上赛季的磨合是信任感,默契度的培养,而本赛季的磨合是寻求一种最好的赢球方式,这支骑士更团结,目标更为明确,那就是总冠军。上赛季他们总决赛的失利可以归结于伤病,但本赛季,他们的阵容更为完善,替补球员更为高效,所以他们理应创造更好的成就。总之,对于骑士来说,属于他们的赛季,才刚刚开始。

更多精彩请关注我的公众微信号zxwcp3_basketball,希望得到你的关注,这里有比赛评论,球员故事等一切关于篮球的文章和你分享,全部都是原创哦~

骑士还在磨合,他们在变得更好

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有