加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,943,593
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保罗的心魔

(2015-12-23 19:49:31)
标签:

nba

篮球

体育

分类: 篮球NBA

保罗的心魔
                                                                                                                                     文/氙的世界

终场前5.8秒,快船落后一分,保罗中线附近拿球,他没有过多的时间去思考,去组织一个战术,又或许是,快船到了关键时刻,他总是习惯于把生死一球掌控在自己手中。成王败寇,他在快船这些年都是这样。他持球准备突破,到了他最习惯的右侧罚球线附近,他习惯性的想做一个急停为自己的投篮腾出一些空间。防他的人是伊巴卡,比他高25厘米,然后,杜兰特突然扑防过来,用他将近230的臂展盖掉了保罗的投篮。终场哨响,快船输了一分。

 

然后保罗一副不甘心的表情朝着更衣室里走去。他在终场前14秒的时候,在底线,抢断了威少的球,然后,飞身将球送进了篮筐,让快船重新手握一分领先。球进之后,保罗愤怒地向裁判示意,那个球应该是个2+1。在保罗抢断前,可能绝大多数人都觉得快船本场球就会就此交代了,但是从不放弃的保罗,让奇迹发生了。再把时间拨回到还剩38秒的时候,快船没能防住逆天的威少,落后一分。保罗在弧顶和格里芬挡拆,然后开始节奏变换突破,吸引了杜兰特,伊巴卡以及维特斯的防守注意力,然后他顺势将球抡给了顺下的格里芬,扣篮得手,快船重新获得领先。

 

这已经不是第一次快船整场打得很努力,最后很可惜的输掉了比赛。很多次都是这样,他们总是欠缺一点点的运气,就好像每当胜利的曙光来临之前他们就会被一支箭射中,然后无法触碰到胜利,就好像中了魔咒一样。是的,这个所谓的西决魔咒已经围绕保罗10年了,这10年间,在黄蜂,他输在了年轻,在快船,他输在了,运气吧。有的人说这是命,这几年,年年快船都在常规赛里风生水起,年年被人称作是赋予了极高的期待,但到了季后赛,结局都是,以一种让人难以接受的方式输掉比赛。

 

一分输给雷霆,让我想到了前年的季后赛,快船的天王山,丢掉了那场原本到手的胜利然后第六战,心气全无,淘汰之时,保罗独自跑回更衣室那落寞的背影;如果那场天王山,保罗最后没被抢断或者裁判最后没有响哨,那结果会不会不一样?我又不得不回忆起上个赛季,那个快船的球迷们根本不愿再提及的伤。和马刺的史诗之战,第七场保罗带着伤退送上了绝杀让快船进入了第二轮,那轮系列赛的胜利让所有的人都以为,快船将迎来他们的人生巅峰,保罗终将打破西决魔咒,何况他们在第二轮3:1领先火箭呢,再者说,第六场第四节前快船还大比分领先。但快船就这样离奇的输掉了,火箭的一波替补打出高潮绝地逆转了快船,然后抢七,快船又是心气全无。然后出现了大局已定之时,保罗为了挽留住那仅存的百分之零点一的希望,竟然跳在了霍华德身上犯规。那一幕,看起来略显滑稽,却让人觉得异常的心酸,为什么一个如此优秀的球员会被这种魔咒所缠绕?更让人心生恐惧的是,保罗已经而立之年,留给他完成梦想的时间,越来越少了。

 保罗的心魔


原本想着,快船休赛期的良好引援会让他们这个赛季大有一番作为,而赛季开始前,整支球队也是信心满满把眼光放到了分区决赛甚至是总决赛,但赛季进行了三分之一,快船看上去更多的是一支伪强队,他们输掉了很多离谱的比赛。

 

作为保罗球迷来说,一定会感叹,保罗真是太悲情了,真是什么离谱的事儿都会被他遇到。你说前两年,来快船的时候,那时的快船输在格里芬,小乔丹等人没有成长起来,但那个时候的替补群极其强大,当时快船打出了一波17连胜,很大程度就是因为替补的发挥特别好。这两年,格里芬越发的全面,小乔丹也成为了防守大闸,再加上雷迪克,首发的快船阵容几乎不输给联盟里任何一支球队。但这事儿就是邪门,快船的替补,又变成了联盟里几乎最差的。上个赛季,他们输在了替补,这个赛季,他们有意识的补强了替补,但你仔细看这个阵容,皮尔斯,约什,克劳福德等等,也只是看上去豪华,但事实上,这个阵容没有能够组织的人,所以,这个赛季的替补依旧是,快船最大的阻碍,而且这个阻碍一直在伴随着快船。他们几乎所有的比赛都输在了第二阵容被对方打出高潮,然后主力最后无法完成填坑,惜败。

 

保罗不止一次在接受采访的时候说:我们还没有达到最好的状态,我们会从现在开始,打出一波连胜,但结局总不是这样。就连保罗自己,这个赛季初,就开始被各种伤病所缠绕。中国赛训练的时候手指骨折,一直绑着护具比赛,然后和勇士血拼的第一场又拉伤了腹股沟,之后又肋部发炎,就这样状态起起伏伏,打打停停的度过了赛季的三分之一,保罗的数据相比于以前也有一些下滑。

 

随着谁是联盟第一控卫这个话题越炒越热,随着库里,威少等球员一次又一次的打出逆天的数据,再相比于保罗,日趋平凡的数据输出,质疑保罗的人越来越多。有人说,保罗年纪大了,这个赛季已经出现了明显的下滑,有的人说,保罗的打法已经不能够跟上联盟的潮流了。一个183的控卫,在联盟驰骋10年,总是把球队背负在自己的身上,他投中过太多的关键球,他总是展现出大将之风,将每一个球以最舒服的力度传到队友的手中,据雷迪克说保罗是一个完美主义者,如果他100个球里传出了一个不好的球,他都会非常自责,他还会因为他的失误而落泪。要说控卫这个位置,如今联盟还真的没有人能够撼动他第一控的位置。

 保罗的心魔


不是因为我是保罗的球迷我才这么说,是因为你看保罗的比赛,你去观察快船的每一次进攻,大部分都是由保罗把机会做出来的。他和格里芬挡拆,吸引防守找到空隙把球传给空位的格里芬,或者是他不断的在半场穿梭去寻找队友的跑位,然后送出助攻。他是一个传球第一的后卫,与此同时,他的进攻以及终结能力也是顶尖的水平。通常情况是,前三节,保罗很少出手,到了第四节,或者是球队打不开进攻的时候,他就会站出来得分。

 

可能我这样说太过于笼统。保罗本赛季两场得分30+的比赛,一场是对勇士,一场是对雷霆。对阵勇士,那是保罗腹股沟拉伤后复出的比赛,首节7投全中,单节送出184助攻2篮板,率领快船打出一波41:25。但那场比赛,第四节,快船没有能够抵挡住勇士最后的三分炮火,被逆转了。然后是对阵雷霆,保罗首节14分,让快船在全场的大部分时间里能够保持领先,并且他主动的去放比他高23厘米的杜兰特,他不断的给杜兰特施加压力,让杜兰特在前三节的手感并不佳。只不过,快船最后一分惜败。你可以看到,保罗在遇到强大的对手时,总是可以展现出一种不服输的气势,他用他的表现告诉所有的人,他并没有状态下滑,他并不输联盟里的任何人,他只是想让他的球队变好而已。

 

杜兰特在谈及那记封盖时说道:“我有611,保罗只有6尺,他别无选择只有投篮,而我就是尽全力去封堵他的投篮。”是的,保罗身高不高,这也是他看上去最大的劣势,但这10年间,保罗在用他的努力创造着一次又一次的奇迹,他不是靠蛮力打球,他是靠的头脑,在球场上的洞察力去敏锐的嗅到每一个最佳的进攻时机,然后全身心的投入,决不放弃。

 保罗的心魔


每次看到保罗在无法挽回败局之时的不甘心的眼神,你会觉得心酸,如果你是他的球迷,你会发一条微博说保罗已经足够好了,下次再来吧。无论怎样,我都支持你。如果你不是他的球迷了,你看了他的比赛,你也会为此动容,你会觉得可惜,你会说:保罗真的已经很棒了,他值得去拥有这场胜利,只是运气不好。但对于球员自身来说,失败就是失败,无论你优秀与否,输了就是输了。他们从小开始打球,所建立起来的自信,所拥有的求胜欲是常人无法想象的,在球场上,输球就是对自己的否定。

 

是的,保罗已经足够优秀但却一人无法迈过职业生涯里的那道坎。多少个夜晚,他无数次的用尽全力,倾其所有却依旧无法带来一场胜利的时候,你甚至是会觉得有一些残忍。本赛季的快船,似乎还没有赢过一支强队,他们输掉了很多关键的比赛,换句话说他们已经被第一集团甩掉了一大截儿,保罗身上的担子越来越重了,他得思考着接下来的三分之二赛程应该如何让快船赢下更多的比赛,他得思考季后赛应该怎么办,他的心魔一直伴随着他,多希望破甲成蝶之日早一点来临。

更多精彩请关注我的公众微信号zxwcp3_basketball,希望得到你的关注,这里有比赛评论,球员故事等一切关于篮球的文章和你分享,全部都是原创哦~

保罗的心魔


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有